Призыв в армию в Таджикистане: от «облавы» до радикализации

0
Таджикские-солдаты

Что такое «облава», каковы ее причины и последствия? Что говорит законодатель? Почему молодые ребята не хотят служить в таджикской армии?

Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти в нашей статье.

В течение последних нескольких лет, «облава» стала одной из актуальных социальных проблем. Облава в Таджикистане – незаконный и насильственный метод набор парней в армию. Молодых людей ловят на улицах, везут в военкоматы, откуда после выполнения некоторых формальностей, отправляют в воинские  части.

Каждой осенью и весной, страницы соцсетей таджикского сегмента заполняются публикациями с видео, где какие — то люди заталкивают в машины парней призывного возраста и увозят в неизвестном направлении. Комментарии под  такими  видео и фотоматериалами явно передает реакцию общественности. Таджикистанцы на эти случаи реагируют остро и всегда требуют законного решения данной проблемы. Однако, это явление на данный момент еще не нашло своего законного решения.

Что говорит законодатель?

Обращаясь к таджикскому законодательству. «Защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи — священный долг гражданина», так определена служба в армии Конституцией Республики Таджикистан (статья 48). Порядок прохождения, освобождения от нее и другие обстоятельства определяются соответствующими законами и другими нормативно-правовыми актами.

К примеру, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и  военной службе» от нее освобождаются следующие категории граждан:

— мужского пола моложе 16 лет и старше 60 лет;

— женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет;

— негодные к военной службе по состоянию здоровья;

Все остальные граждане обязаны пройти военную службу. Лица, которые уклоняются от военной службы, привлекаются к ответственности, согласно законодательству РТ.

-В случае уклонения гражданина от призыва на военную службу призывная комиссия направляет соответствующие материалы прокурору города или района по месту жительства гражданина» (статья 25).

 -Далее, призывная комиссия принимает свои решения только на основании Закона. Ее решение не должно противоречить заключению врача — специалиста, проводившего медицинское освидетельствование гражданина по вопросу его годности к военной службе по состоянию здоровья.

-Председатель призывной комиссии или его заместитель объявляют решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято. По требованию гражданина председатель призывной комиссии выдает ему копию решения призывной комиссии, принятого в отношении этого гражданина.

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в десятидневный срок в вышестоящей призывной  комиссии или в суде. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до объявления решения вышестоящей призывной комиссии или суда.

 Как мы видим, нигде в законе не указано, что без выявления причин и законных оснований допускаются насильственные методы привлечения в армию. Поэтому  метод  «облавы» смело можно назвать, противозаконным.

Почему молодые ребята не хотят служить в таджикской армии?  

-Одна из главных причин нежелания молодежи служить в армии, это отсутствие должного стимула и правильной идеологии — считает медиа эксперт и тренер по конфликтно чувствительной журналистике Хуршед Назаров.  

медиа эксперт и тренер по конфликтно чувствительной журналистике Хуршед Назаров

-В советское время в школах были уголки, где висели фотографии героев и коротко описывались совершенные им подвиги. Многие ребята хотели быть на них похожими. Но сейчас таких идеалов практически нет и молодежи не на кого равняться.

Другой причиной уклонения от службы являются плохие бытовые условия в армии. Наша армия очень молодая. 30 лет это  небольшой срок для формирования полноценной армии. Мы надеемся, что в ближайшие годы мы решим данные проблемы.

Неуставные отношения так называемая «дедовщина» также отпугивает молодежь. Множество трагических случаев, где молодые люди были искалечены или погибли в результате избиения со стороны своих сослуживцев – продолжил эксперт.

Одним из громких случаев  «дедовщины» является дело Шахбола Мирзоева. Его избили потом облили кипятком. После получения тяжелых травм, 7 лет  был прикован к постели а 1 февраля этого года умер в больнице Худжанда.

-Поэтому,  многие молодые люди в Таджикистане,  видя, что творится в нашей армии, предпочитают для себя другие перспективы. Например, уехать в Россию. Ещё есть те, кто считает 2 года службы в армии, зря потерянным временем, и предпочитает потратить это время на сбор денег на свадьбу, машину и т.д., согласно своих приоритетов — отметил Хуршед Назаров.

-Хочу отметить три основные причины, из-за которых, люди не хотят служить в армии, — делится  своим мнением Дилрабо Самадова,  директор правозащитной организаций «Офис гражданских свобод» (ОГС):

1) Условия. Несмотря на то, что они  улучшаются, солдаты часто жалуются на плохое питание. Были случаи, когда они заявляли, что часто оставались голодными.

2) Отношение. Раньше люди находили своих самых лучших друзей именно в армии.  Ни в школе, в университете, или  по соседству,  а именно в армии. Были фотоальбомы и с теплотой  вспоминали свое армейское время, но сейчас такого нет. Армию стараются не вспоминать, из-за неуставных отношений между солдатами и офицерами.

3) Льготы. Отсутствие каких-либо льгот, которые б могли стимулировать ребят идти служить. Например, гарантированная учеба на бюджетной основе в ВУЗ-ах.

Дилрабо Самадова,  директор правозащитной организаций «Офис гражданских свобод» (ОГС)

-Облава» — явление не новое. Она берет свое начало еще с 90 годов, когда в стране шла гражданская война. Тогда нежелание людей служить в армии можно было понять. Одно дело служить в армии в мирное время, а другое, когда идут военные действия. Никто не хочет умирать. Тогда государство было вынуждено проводить такие кампании для защиты конституционного строя. Сейчас жизнь  совсем другая. Армия развивается, условия улучшаются. Поэтому считаю «облаву» в наши дни  грубым нарушением  закона и назвал бы  это действие «похищением людей» — рассказал Хуршед Назаров.

К методам «облавы» компетентные органы  прибегают,  когда не выполняется план по призывной кампании. Печально то, что пользуясь данным случаем, представители милиции и военкоматов превращают «облаву» в некий «бизнес». Врываются в дома, вылавливают людей призывного возраста в транспорте, на улице. Такие действия противоречат всем нормам законов.

-По закону представители милиции и местного хукумата могут лишь разыскивать и передавать уклонистам от воинской службы повестки, а другие действия являются противоправными — заявила Дилрабо Самадова.

После привода задержанного в военный комиссариат, там стараются максимально быстро оформить и отправить его на место несения службы.  Тут ключевую роль играет медкомиссия, которая определяет годность или негодность призываемого к службе. К большому сожалению, они также допускают грубые ошибки, следствием которых становятся сломанные судьбы. Ниже в видеоматериале две истории, в которых один из героев стал инвалидом на всю жизнь, а другой потерял своего единственного сына.

Наш герой и пострадавший от «облавы» Имомиддину нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Он научился делать уколы, ставить капельницы и интересуется программированием. Поэтому просить представителей власти и неравнодушных людей, поддержать его, чтоб он поступил в медколледж и получил профессию.

Последствия облавы

Рассматривать «облаву» как временное явление нельзя. Любые действия или бездействие в жизни имеют свои последствия. Методика призыва и сама служба в армии требует глубокого анализа и реформ.

Одним из последствий «облавы» является радикализация общества. Противоправные действия органов, связанных с призывом, вызывают недовольство населения и дискредитирует власть. По исследованиям СМИ по данной проблеме, происходит много ситуаций, которые влияют на степень повышения радикализации в обществе. К примеру, 07 ноября 2015 года шестеро молодых людей  напали на представителей военкомата и нанесли им ножевые ранения. В итоге, двое сотрудников военкомата скончались, остальные были госпитализированы в больницу, с травмами различной степени тяжести. В отношение  подозреваемых было возбуждено уголовное дело.

Часто, молодые люди, чтоб избежать службы в армии, в начале пробуют поступить в ВУЗы. А если не получается, то первым делом уезжают из страны. Несмотря на то, что в большинстве случаев они едут в неизвестность, где их могут ждать трудности, они все равно предпочитают уехать, чем служить в армии. Основная масса молодых людей оседает в Российской Федерации. При этом в глубине души они увозят с собой чувство обиды и недовольства. Без образования и профессии они часто сталкиваются с  материальными проблемами и трудностями в работе. В таком положении, они становятся  легкой мишенью для вербовщиков из экстремистских и террористических групп.

Под публикациями в соцсетях об очередной «облаве», можно встретить негативные комментарии по поводу того, что дети высокопоставленных чиновников не служат в армии. Это так же повышает градус остроты восприятия данной темы и может послужить причиной радикализации.

-Такие моменты уменьшают доверие народа и способствует появлению пропасти, между народом и властью, которые будут жить в разных параллельных мирах,- отметила Дилрабо Самадова.

Не стоит умалчивать и о настроении близких, чьи дети пострадали в результате «облав» и неуставных отношений в армии.

-Был случай когда солдат в воинской части вел пропаганду идеи экстремистских и террористических групп среди своих сослуживцев. В итоге его задержали и осудили, — рассказала Дилрабо Самадова.

Также надо обратить внимание на количество случаев суицида среди военнослужащих.

 Учитывая все вышеописанное, встаёт ещё один важный вопрос. Стоит ли доверять охрану конституционного строя и государственной границы молодым людям, которые оказались в армии в принудительном порядке??

-Для решения проблем необходимо вводить альтернативную службу. Призывники которые  не могут служить по убеждениям, пусть привлекаются к социальной непопулярной  работе, а их заработная плата будет перечислена  в бюджет государства. А те, которые хотят в будущем  работать в правоохранительных структурах  должны в обязательном порядке проходить военную службу. Необходимо также повысить уровень правовой образованности офицерского состава. Это будет полезно и повысит качество армии, — отметила Дилрабо Самадова

Хуршед Назаров видит выход из положения таким образом:

-Молодого человека надо готовить к армии с раннего детства, прививая ему чувство патриотизма, методом агитации и пропаганды. У молодежи обязательно должны быть идеалы и герои,  которые послужат образцом для подражания, — говорит Хуршед Назаров.

А на кого равняться современной молодёжи? Вопрос достаточно  интересный.

Таджикские  пограничники, солдаты, милиционеры совершали подвиги, борясь с контрабандистами, террористами, и т.п. О них пару раз вспомнят и то благодаря журналистам, и всё на этом. Надо, как говориться, пиарить , с учетом современных реалий. Надо чтобы у парней были герои не типа  Человек паука, Тора и им  подобных, а настоящие люди. Без супервозможностей, с настоящей душой, одной жизнью, с родителями и семьей, который готов пожертвовать всем этим, ради жизни других. Тогда, парни не будут убегать от армии, а стремится в неё.

Со слов  знакомых, которые недавно прошли военную  службу в Душанбе, узнал что в некоторых военных  частях,  во избежание насилия и дедовщины, при построении проверяют солдат на наличие ссадин, синяков и других физических повреждений. Также поставлены камеры видеонаблюдения

Такие профилактические методы необходимо стоит распространять по всей стране.

Для справки: Во время подготовки данного материала стало известно, что Президент Таджикистана подписал Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», где предусматривается военная служба в призывном резерве. Согласно этого документа граждане призывного возраста освобождаются от военной службы на добровольной основе путем проведения месячных военных сборов и уплаты определенной суммы, размер которого устанавливается правительством. Надеемся, данная инициатива изменит нынешнюю ситуацию в лучшую сторону.

Автор: Хуршед Курбоншоев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь