В Москве согласовали сроки начала строительства пяти русскоязычных школ в Таджикистане

0

Строительство пяти русскоязычных школ в Таджикистане начнется со второго квартала текущего года.

Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода 8-10 февраля текущего года находился в Москве в составе таджикской делегации.

В эти дни в российской столице проходило очередное заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как сообщает ИА «Авеста», со ссылкой в пресс-центр Минобрнауки РТ, в ходе своего пребывания в Москве, Мухаммадюсуф Иммомзода встретился с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

В ходе встречи стороны пришли к согласию, что строительство русскоязычных школ в пяти городах Таджикистана при финансировании правительства России начнется со второго квартала текущего года.

Напомним, Межправительственное соглашение сроком на пять лет было подписано в Москве 17 апреля 2019 года. Речь в документе идет о поэтапном строительстве общеобразовательных учреждений в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде на выделенных Таджикистаном под застройку земельных участках.

Преподавание в этих школах будет осуществляться в соответствии с российскими образовательными стандартами. В соглашении оговаривается, что обе стороны будут ориентироваться на приоритетность закупки и использования оборудования российского производства.

В конце 2020 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении $30 млн. на строительство пяти школ в Таджикистане. Согласно документу, выделенные правительством РФ средства, будут направлены в Душанбе в течение 2020-2021 годов. Отмечалось, что до конца 2020 года Москва выделит первые $3 млн. на реализацию 2-го этапа проектных работ и 3-го этапа строительно-монтажных работ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь