Таджикистану предложили присоединиться к программе «Путешествую без COVID-19»

0
пушественники
Фото: Газета.ру

Группа специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) посетит Таджикистан для оценки эпидемиологической ситуации в стране. Об этом вечером 9 февраля сообщила пресс-служба правительства России.

По итогам поездки специалисты Роспотребнадзора подготовят доклад для рассмотрения на оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, отмечается в официальном сообщении.

Решение о посещении российскими эпидемиологами Таджикистан принято 9 февраля в ходе встречи зампреда правительства РФ Алексея Оверчука и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода в рамках очередного заседания межправкомиссии в Москве.

Власти Таджикистана заявили, что что с начала января 2021 года заболеваемость коронавирусной инфекцией «практически сошла на нет» и страна живет в «обстановке без COVID-19». Эксперты не исключают, что это заявление вызвало сомнение у российских властей, которые решили направить специалистов Роспотребнадзора для оценки эпидемиологической ситуации в Таджикистане.

Пресс-служба правительства РФ также сообщает, что вице-премьер Оверчук продемонстрировал работу мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», которое создано для «свободного и безопасного перемещения граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии». Программа «Путешествую без COVID-19» позволяет гражданину иметь результаты теста на коронавирус в мобильном приложении в виде QR-кода и предъявить их при пересечении границы.

Москва предлагает Душанбе присоединиться к этой программе «с целью обеспечения въезда граждан Таджикистана на территорию России».

Таджикистан остановил регулярное авиационное сообщение и закрыл свои аэропорты с 20 марта 2020 года, чтобы не допустить распространения коронавируса. В июне начался вывоз чартерными рейсами таджикистанцев, застрявших за рубежом. В июле в Агентстве гражданской авиации республики заявили, что Таджикистан и Россия готовы возобновить двустороннее авиасообщение на регулярной основе. Но когда это произойдет, до сих пор неизвестно.

Источник: Радио «Озоди»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь