Эмомали Рахмон обратился с Посланием парламенту Таджикистана

0

Сегодня в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к парламенту страны с ежегодным Посланием.

2020 год был очень тяжелым для всего мира из-за пандемии коронавируса. Мир столкнулся с экономическим и гуманитарным кризисом. Нет в мире страны, которой бы не коснулся данный кризис», – сказал в начале Послания Эмомали Рахмон.

«То есть в 2020 году мы работали в экстремальной ситуации, и правительством были приняты меры для смягчения влияния ситуации с пандемией коронавируса на финансово-экономическую ситуацию в стране. Для поддержки системы здравоохранения для борьбы с COVID-19 в 2020 году было выделено дополнительно свыше 1 млрд. сомони», – подчеркнул президент.

В Таджикистане коронавируса нет

В Таджикистане с начала января текущего года не зарегистрировано ни одного случая инфицирования коронавирусом, и мы можем с уверенностью говорить, что коронавируса у нас, нет. Об этом в своем Послании к президенту заявил президент РТ Эмомали Рахмон.

Глава государства выразил благодарность работникам медицинской сферы за их самоотверженный труд во время пандемии COVID-19.

«Наши граждане проявили терпение и мудрость, не поддались панике, поддерживали медицинских работников и их семьи в трудные дни, за что я выражаю им бескрайнюю благодарность», – отметил президент.

«Сегодня мы благодарны тем, что с начала января в стране случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано, то есть я с уверенностью заявляю, что COVID-19 в Таджикистане нет», – заявил президент.

«Но это не значит, что мы должны быть беспечными, игнорировать эпидемические меры. Посмотрите, что творится в соседних государствах. Поэтому, все кто въезжает в республику, в том числе наши граждане должны находиться под наблюдением врачей дома в период 14 дней», – сказал глава государства.

Еще раз подчеркиваю о необходимости соблюдения эпидемических мер, пользоваться средствами гигиены, антисептиками, медицинскими масками. Мы открываем мечети, но прихожане обязаны соблюдать предписанные меры, если в той или иной мечети эпидемические меры соблюдаться не будут, то придется закрыть их», – подчеркнул президент.

О рациональном использовании электроэнергии

Эмомали Рахмон поручил принять меры по подсчету производимой электроэнергии и уменьшению потерь  электроэнергии.

Как отметил глава государства, правительство Таджикистана продолжает стремиться к достижению энергетической независимости в ближайшие годы путем создания новых энергетических мощностей.

«Кроме строительства Рогунской гидроэлектростанции, мы модернизируем действующие ГЭС, такие, как Нурекская, Кайраккумская, Сарбандская ГЭС с использованием свыше $1 млрд., продолжается строительство ГЭС «Себзор» в ГБАО», – отметил Эмомали Рахмон.

По словам главы государства, в текущем году будет завершена модернизация Сарбандской гидроэлектростанции.

«Есть много вопросов по рациональному и эффективному использованию электроэнергии. В этой связи министерству энергетики и водных ресурсов и другим ответственным структурам нужно принять меры по подсчету производимой электроэнергии и уменьшению ее потерь», – подчеркнул президент.

О земельном налоге таджикских дехкан

Президент в очередной раз призвал население Таджикистана запасаться продовольствием.

«Посмотрите, что было в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Вест мир столкнулся с кризисом. Развитие страны начали закрывать границы, а подумайте, что будет, если прекратиться экспорт и импорт продовольствия, когда мы в большинстве зависим от импорта, в том числе продовольственных товаров», – сказал глава государства.

«Я призываю наших сельскохозяйственников, которые обеспечивают наши рынки овощами и фруктами, животноводческой продукцией, другими видами продовольствия, работать еще более усердно, на население к рациональному и эффективному использованию каждого клочка земли», – призвал Эмомали Рахмон.

Для облегчения бремени тружеников села президент заявил, что таджикские дехкане в 2021 году будут освобождены от уплаты единого земельного налога, сумма которой составляет порядка 200 млн. сомони.

Профильным ведомствам поручено  искать дополнительные источники финансирования для покрытия этой суммы.

В транспортной сфере реализуется 15 инвестпроектов на сумму 8 млрд. сомони

Пятнадцать инвестиционных проектов в транспортной сфере   реализуются  Таджикистане. 

По словам главы государства, общая сумма реализации этих проектов составляет 8 млрд. сомони.  Кроме того, на реализацию 10 новых транспортных проектов  будет направлено еще 8 млрд. сомони.  Эти проекты предусматривают строительство и реконструкцию  1,5 тыс.  км автодорог международного значения.

По словам президента, в стране реализовано 53 инвестиционных проектов в сфере транспорта на сумму 20,3 млрд. сомони, в результате которых  сданы в эксплуатацию  свыше 2,2 тыс. км дорог международного значения.

Э.Рахмон также подчеркнул, что в текущем году планируется сдача в эксплуатацию  ряда транспортных проектов на юге и  востоке страны.  Кроме того, в будущем будет реализован  проект по реконструкции автомобильной дороги Дангара-Гулистон-Куляб.

Приоритеты внешней политики Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал сотрудничество с Китаем, Россией, США и странами Центральной Азией приоритетом внешней политики страны.

«Таджикистан будет продолжать развивать сотрудничество с Россией, Китаем, странами Центральной Азии и другими странами», – заявил в своем Послании к парламенту президент Эмомали Рахмон.

По словам президента, Таджикистан внедрил упрощенный порядок получения визы для граждан 112 стран мира. Это способствует привлечению иностранных туристов в республику.

При этом приоритетом внешней политики Таджикистана в 2021 году Э.Рахмон назвал работу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ООН, международными финансовыми институтами и другими организациями.

Новая Национальная стратегия по борьбе с терроризмом

В Таджикистане будет разработана Национальная стратегия по противодействию терроризму на 2021-2025 годы.

«Терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, кибертерроризм, транснациональная преступность, вынуждают нас принимать меры для зашиты нашего государства и народа», – отметил в своем Послании к парламенту президент РТ Эмомали Рахмон.

Как отметил глава государства, «террористические и экстремистские организации широко используют Интернет для вовлечения молодежи в свои ряды. Их главная цель нарушение мира и стабильности в нашей стране. Деструктивные силы сидят за границей и пытаются вовлекать нашу молодежь в свои сети, но, слава Богу, наша молодежь сознательная, и не поддается таким провокациям».

«Я не раз отмечал, что радикальные, экстремистские и террористические группировки являются угрозой для нашей страны, и в этой связи генеральной прокуратуре совместно с другими структурами поручается разработать Национальную стратегию по противодействию терроризму на 2021-2025 годы», – заявил Эмомали Рахмон.

Президент подчеркнул необходимость укрепления государственной границы, особенно границ с Афганистаном, поручив ГКНБ и Минобороны принять неотложные меры для укрепления границы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь