В Таджикистане построят первый специализированный полигон для спасателей

0
В Таджикистане построят первый специализированный полигон для спасателей

В Шахринавском районе 19 января 2021 года дали старт работе по реализации проекта ОБСЕ «Стабилизация южных границ Таджикистана с Афганистаном», финансируемого Европейским союзом.

Первым мероприятием проекта стало открытие строительства учебно-тренировочного полигона, с участием председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ Рустама Назарзода, посла Европейского Союза Мэрилин Йосефсон, главы программного офиса ОБСЕ в Таджикистана Валерия Кивера, посла Афганистана в Таджикистане Мухаммада Захира Агбара, председателя Шахринавского района Джабора Носирзода и других представителей международных миссий в Таджикистане.

Рустам Назарзода, открывая мероприятие, отметил, что в Таджикистане до сих не имеется специализированного учебного заведения для повышения профессионализма спасательных подразделений. А успех спасательных операций во многом зависит от учебной базы и тренировки профнавыков.

— 2,5 года назад перед нашим Комитетом был поставлена задача организовать работу по строительству учебного полигона. Для этого была выделена территория бывшей войсковой части 45045, общей площадью почти 28 га.

Строительство полигона предусматривает 2 этапа работы:

1 этап включает в себя капитальный ремонт, строительство учебных корпусов, гостиницы, контрольно-пропускного пункта.

На 2 этапе будет возведён учебно-тренажёрный городок, — Рустам Назарзода сообщил присутствующим подробности по строительству полигона.

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ Рустам Назарзода

По его словам, полностью завершить строительство планируется в 2022 году. В учебном центре планируется обучение не только таджикских спасателей, но и приглашение к обучению коллег из Республики Афганистан и других государств.

Рустам Назарзода выразил признательность Европейскому Союзу, офису ОБСЕ за помощь, благодаря которой стало возможным строительство данного полигона. Уже в ноябре месяце первый этап будет завершён. Также генерал-лейтенант отметил большой вклад в осуществление плана строительства прежнего посла Франции в РТ госпожи Ясмин Гуэдар.

Мэрилин Йосефсон, глава представительства Европейского Союза выступая на мероприятии, отметила уникальность проекта для Представительства ЕС в РТ.

— Строительство полигона уникально тем, что является первым проектом в сфере гражданской обороны, объединившим сразу несколько направлений сотрудничества между Таджикистаном, Европейским Союзом, — выступая перед собравшимися, сказала Мэрилин Йосефсон. — Мы надеемся в дальнейшем сотрудничество с ОБСЕ и другими странами СНГ, Афганистаном. Выражаю благодарность Рустаму Назарзода и Валерию Киверу, надеюсь наше сотрудничество будет постоянным.

Мэрилин Йосефсон, глава представительства Европейского Союза

Валерий Кивер, глава программного офиса ОБСЕ в Душанбе, поздравил всех собравшихся с началом проекта.

— Сразу 2 международные организации принимают участие в осуществлении данного проекта, который очень важен для Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана. Мы смогли доказать, что мы можем работать вместе, — высоко оценил совместные усилия Валерий Кивер.

Валерий Кивер, глава программного офиса ОБСЕ в Душанбе

Шукрона АЗИМОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь