Суицид женщин с детьми в Таджикистане, как новый вид общественного протеста

0
тонет человек

В последнее время участились случаи суицида таджикских женщин вместе с детьми. Только за пять прошедших лет в СМИ рассказали о 7 таких случаях. Но по факту их возможно было больше.

Июль 2015 год, жительница Явана Парвина Абдуллаева вместе с тремя детьми бросилась в канал, женщину спасли, а дети утонули.

Сентябрь того же года, 23 летняя жительница Вахша Саломат Пирова, также с тремя детьми, бросилась в реку, женщину спасли, дети погибли.

В начале февраля 2016 года, в Нуреке, 25 летняя Зухро Махмуродова с четырьмя дети бросилась в реку. Все погибли.

2 апреля 2017, 21 летняя Мафтуна Рахмонова, после семейной ссоры, со своим шестимесячным ребенком покончила с жизнью аналогичным образом.

Сайрам Холова, жительница кишлака Сунбула Гиссарского района, бросилась с двумя малолетними детьми в реку.

Также в августе 2020 года 30 летняя жительница Раштского района бросилась в реку с тремя малолетними детьми.

Не так давно прошел суд над Назокатхон Тоировой. 9 сентября 2020 г. она задушила своих четверых малолетних детей. В итоге, она была признана виновной и приговорена к 25 годам лишения свободы. По данным СМИ, после убийства детей она решила прибегнуть к суициду, но в последний момент, поменяла свое решение, пришла в местную милицию и призналась в содеянном.

Суицид – это не про смерть, а про боль

Психологи называют суицид добровольным, самостоятельным и преднамеренным лишения себя жизни. Самоубийства были всегда, сколько живет человечество, вне зависимости от страны, религии, национальности и т.д.

Уход из жизни — это всегда трагедия, но добровольный отказ от жизни всегда оставляет много вопросов.

Американский психотерапевт Лори Гаттлиб писал: «Часто люди говорят о самоубийстве не потому, что хотят умереть, а потому что хотят, чтобы боль прекратилась».

Основными причинами суицида называют разные психические расстройства, низкий уровень жизни, насилие над жертвой в любой форме, одиночество безысходность и т.п. Для изучения причин самоубийств даже есть отдельная наука – суицидология.Этому подвержены как женщины, так и мужчины. Однако мужчины, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кончают жизнь самоубийством чаще, чем женщины.

По данным ООН, люди уходят из жизни добровольно каждые 40 секунд или 800 000 человек ежегодно. Лидером по числу суицидов в мире является Литва.

По последним данным ВОЗ, Таджикистан по числу самоубийств занимает 173 место в рейтинге стран. Это 2,5 случая на 100 000 человек (отчет за 2016 г., выпущенный в 2018 г).

Среди стран Центральной Азии Таджикистан занимает последнее место в рейтинге. Но это не повод для успокоения для государственных органов и самого общества в целом.

Данные ВОЗ за 2016 год

Суицид в Таджикистане


Динамика роста смертности от суицида в Таджикистане с 1990 по 2017 годы

Приведенная выше таблица отражает динамику роста смертности от суицида в Таджикистане с 1990 по 2017 годы. Разными цветами выделены возрастные категории жертв. Как мы видим на графике, средний возраст жертв суицида — люди от 15 до 49 лет.

Женский суицид — явление не новое и всегда широко обсуждается. Однако случаи самоубийств вместе с детьми будоражат общество намного сильнее.

7 случаев, которые стали известны СМИ за последние пять лет — это не мало для такой небольшой страны, как Таджикистан.

Стоит отметить возрастную категорию жертв с использованием детей – женщины от 20 до 30 лет.

Краткий социологический опрос в таджикском сегменте Фейсбук разделил мнения людей следующим образом:   

Работа ведётся, но не хватает кадров

Сабохат Рустам, заведующая информационного отдела Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, назвала основными причинами слабую экономику, домашнее насилие и вмешательство третьих лиц в семейную жизнь. Она сообщила, что со стороны Комитета ведется активная работа по изменению ситуации в лучшую сторону. При ведомстве создана рабочая группа из числа представителей гражданского общества, духовенства и государственных органов, которые активно ведут разъяснительные работы среди населения.

— Однако, на данный момент одна из проблем, препятствующая достижению эффективных результатов со стороны Комитета – нехватка сотрудников. В настоящее время сотрудники ведомства одновременно ведут деятельность в 56 направлениях. Это не всегда позволяет решать проблемы оперативно и эффективно. При этом, по словам Сабохат Рустам, Комитет по делам  женщин и семьи, своевременно реагирует на все случаи, опубликованные в соцсетях. Председатель Комитета лично посещает семьи, в которых случилась трагедия, беседует с окружением человека, попавшего в беду и старается чем-то помочь, — отметила Сабохат Рустам.

Что говорит психолог?

По этому вопросу с нами своим мнением поделилась психолог Фируза Мирзоева:

 «Тема суицида именно в нашем регионе, очень сильно замешана на культурных традициях. Женщина зачастую остаётся один на один со всеми своими проблемами, страхами. От родных помощи ждать не приходится. Там, как правило, ответ один — ты замужем,  там твоя семья. И когда жизнь становится совершено невыносимой, когда смерть кажется наилучшим благом, женщины решаются на этот шаг.  А детей с собой забирают, потому что думают, что их дети никому не нужны».

Для предотвращения таких случаев она предлагает:

«Необходимо менять отношение к девочкам. Обязательно давать девочкам образование, навыки, которые помогут содержать себя и детей, в случае развода.  Менять стереотипы и отношение к насилию. Ужесточить наказание за доведение до самоубийства.

Во всех направлениях нужно работать.  Это большая и сложная работа.  Но надо менять уже эти отвратительные традиции».

 Какие мнения бытуют в обществе?

Сафар, прохожий: «Я думаю причина в тяжелой экономической ситуации, безработице. Мужья уезжают в Россию, женятся и оставляют свои семьи без поддержки и помощи».

Набот, администратор в образовательном центре:  «У женщин слабая психика из-за того, что их рано выдают замуж. Они не учатся, либо бросают школу, а в раннем возрасте их выдают замуж. Потом, из-за каких-то проблем разводятся, родители девушек иногда принимают их с детьми обратно, иногда нет. Во втором случае они без образования и профессии не знают как жить дальше и идут на этот шаг. Девушки обязательно должны получать образование или профессию. Они не понимают, что всегда есть выход, главное — чтоб было на кого опереться».

Эхсон, студент:  «Честно не знаю в чем причина, но в 21 веке все возможно и это обычное явление».

Шахло, преподаватель английского и турецкого языков: «Женщины не получают в нашем обществе поддержки от семьи мужа и государства. Я оцениваю это как психологическое расстройство. Единственное что им нужно — это поддержка и забота».

Кроме общественного осуждения и неприятия, самоубийство не одобряется с религиозной точки зрения: как в исламе, так и в христианстве, буддизме и иудаизме. Добровольный уход из жизни считается греховным поступком, за который главным наказанием считается отказ от вечной жизни в раю.

Заключение

Статистика и общественное мнение практически однозначно называют причинами суицида женщин с детьми домашнее насилие, экономическая ситуация в стране и низкое качество образования самих женщин.

Одними из наиболее актуальных проблем, по которым уже сейчас нужно принимать меры, по моему мнению, это:

— тесное сотрудничество государственных органов и гражданского общества;

— полномасштабные информационные кампании по профилактике причин доводящих до суицида. Особое внимание необходимо уделить именно регионам;

— создание большого количества специальных центров с экспертами для пострадавших женщин.

— увеличение количество высококвалифицированных психологов.

— ужесточить наказание за доведение до самоубийства.

Такие случаи не стоит рассматривать, как трагедию одной семьи или отдельно взятого региона. Это вызов и своеобразный протест всему нашему обществу.

Автор: Хуршед Курбоншоев


«Вечёрка» сегодня на свойе странице в Фейсбук опубликовала видео молодого блогера Фарангис Наргисзода. Она решила снять игровой ролик с социальным подтекстом. О том, что суицид — это совсем не тот выход из трудных ситуаций, как иногда кажется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь