Таджикистан: 5 главных вопросов застройщику при покупке квартиры

0
Новостройка-в-Душанбе

Юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека», в своей подборке «Жилищные советы», делятся рекомендациями по выбору и покупке квартир в новостройках.

Очередная серия советов посвящена встрече с застройщиком, о чем нужно поговорить с ним, какие вопросы задать, и вообще стоит ли покупать эту квартиру или все же продолжить поиск.

В этом материале приведены лишь пять главных тем, на практике их больше…

№ 1. Предпоходные мысли

или повод задуматься…

или повод задуматься…

В нашей первой подборке юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека» рассказывали о том, какую информацию нужно собрать о доме, в котором вы планируете купить квартиру.

Давайте более подробно остановимся на этом, чуть ли не самом важном, моменте. У каждой компании, в том числе и строительной, есть своя стратегия и маркетинговые ходы по скорейшей продаже своего продукта, и, чтобы не попасться на маркетинговые уловки менеджера по продажам, нужно к этому отнестись объективно.

Итак, вы позвонили в компанию и получили приглашение для обсуждения покупки квартиры. Чтобы не упустить всех деталей, заранее подготовьте свои вопросы,   на которые вы бы хотели получить ответы.

Для этого начните со сбора информации о доме, в котором рассматриваете вариант покупки квартиры. Возможно, посетив сайт компании, вы уже найдете ответы на многие свои вопросы.

Поинтересуйтесь, какие свободные квартиры есть в строящейся новостройке, обратите внимание на этажи и виды планировок. В большинстве случаев представители компании при встрече предлагают эконом-вариант квартиры этажом повыше, этой информации может и не быть на сайте.

Не забывайте о репутации застройщика. Поинтересуйтесь, может компания строила другие многоэтажки, были ли они сданы в срок или нет.       

 Если возникал какой-либо инцидент, то в большинстве случаев эта информация просочилась в СМИ или соцсети. Информацию вы собрали и на всякий случай поинтересуйтесь ответами на них и у представителя строительной компании. Если будут расхождения, то это уже повод задуматься.

Напомним о списке документов, которые нужно запросить у застройщика:

1. Для начала запросите документы, подтверждающие право строительной компании на ведение строительных работ: устав, свидетельство о предпринимательской деятельности, выписка из реестра Единого окна, лицензия на строительную деятельность, решение местных властей о выделении земельного участка на строительство.

2. Запросите проект типового договора долевого участия в строительстве или иной договор, по которому будет легализовано приобретение квартиры.

3. Поинтересуйтесь договорами строительной компании с коммунальными службами и подрядчиками, на основании которых дом в последующем будет подключен к водо-электро- и теплоснабжению.

№ 2. За чей счет?

Немаловажным вопросом является фиксирование строительства, проще говоря, за какие деньги будет строиться жилой дом. Может это будет проект с долевым участием финансирования пайщиков, или компания будет строить дом за счет своих собственных средств, может строительство будет вестись за счет сторонних инвестиционных вложений?

Да, кстати, если строительство ведется на основе вложений инвесторов, поинтересуйтесь, кто тот самый инвестор, чем занимается, работал ли ранее со строительной компанией.

Эта информация вам нужна только для того, чтобы обезопасить себя от получения неожиданной новости о банкротстве или «заморозке строительства» из-за отсутствия финансирования.

Нужно еще поинтересоваться кредитами застройщика у банков для строительства. Обязательства застройщика перед банком — это тоже определенный риск, но не повод для сомнений.

№ 3. Деньги вперед!?

Застройщики на рынке предлагают несколько вариантов оплаты суммы приобретения квартиры.

Бывает, что вы не обладаете полной суммой для покупки квартиры, вам предложат варианты — в рассрочку или кредитование. В этом случае вам необходимо получить ответ на вопрос: «Изменится ли цена за квадратный метр в зависимости от формы оплаты?». Обычно цена может возрасти при приобретении квартиры в рассрочку, но с четвертой четверти 2020 года на фоне снижения спроса некоторые компании стали предлагать беспроцентные выплаты.

В завершение финансового вопроса уточните, не появятся ли дополнительные финансовые траты сверх оговоренной суммы стоимости квартиры.

Например, бывали случаи спорных ситуаций, связанных с требованиями застройщика на дополнительные вложения владельцев квартир для проводки коммуникаций теплоснабжения или изменения фасада дома. Именно эта информация позволит вам избежать неприятностей в дальнейшем.

№ 4. Учи матчасть!

Как мы рассказывали ранее, строительство ведется по трем основным типам строительства: панельное, каркасное и кирпичное.

От вашего выбора застройщика будет зависеть не только тип и качество строительства, но и сроки сдачи объекта под ключ. В среднем, панельные дома строятся в пределах полутора лет, каркасные — чуть больше двух лет, ну а «долгострой» — это кирпичные дома, их строительство ведется более трех лет, практически этот тип почти не применяется в жилищном строительстве Таджикистана.

Всеми этими подробностями конструкций поинтересуйтесь у представителя строительной компании. Поинтересуйтесь видами строительных материалов, а также наличием межкомнатных перегородок.

Выбор типа планировки квартиры зависит только от вас и ваших финансовых возможностей. Да, и не забудьте поинтересоваться у представителя компании вариантами предлагаемых квартир, будь то с черновой отделкой или вообще с полной отделкой и даже с мебелью, такие варианты тоже есть на рынке недвижимости Таджикистана.

№ 4. В двух шагах от всех удобств?

О маркетинговых ходах мы говорили ранее, одним их таких является обманчивая реклама. По факту вы не всегда сможете получить желаемый результат.

При общении с представителем застройщика обязательно поинтересуйтесь строительством или расположением по близости к дому детских садов, школ, магазинов и точек сферы услуг. Поверьте, и это не менее важно, что при заселении пятиблочной многоэтажки необходимы, как минимум, один детский сад и одна школа.

Если нет новых, то реально стоит задуматься о готовности возить детей в их прежние школу или сад в другом районе города.

Поинтересуйтесь наличием детской площадки и парковки для авто, зеленых насаждений и парков.

Не факт, что вы получите исчерпывающие ответы на все свои вопросы, но задать их нужно. Если вам что-то не ясно, не стесняйтесь снова вернуться в офис к застройщику, уточнить неточности в деталях и, главное, ничего не упустите.         

Источник: ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь