Волонтёры забрали из душанбинского зоопарка котов-сфинксов

0
медведи в душанбинском зоопарке

17 ноября в соцсети Фейсбук зооактивисткой Натальей Арестовой был опубликован пост с просьбой о помощи для двух котов сфинксов, находящихся в душанбинском зоопарке.

Наталья Арестова сообщила, что сфинксов нужно одеть, чтобы они не мерзли, так как эта порода не выживает в холоде.

На следующий день журналист Вечёрки Зульфия Голубева, а также волонтер Лена Бухориева и Наталья Арестова встретились в зоопарке с его директором Маъруфом Махмадизода, чтобы решить проблему сфинксов, а также обсудить нынешнее положение дел в зоопарке.

Активисты посетили территорию, отведенную под контактный зоопарк, где содержат сфинксов. Это здание террариума. Вольер небольшой, в нем оказалось три сфинкса – один самец и две самочки. Эти сфинксы попали в зоопарк из Худжандского контактного зоопарка.

Сфинксы в вольере зоопарка

Как рассказал директор зоопарка, подо всеми вольерами недавно провели теплые полы. Но по мнению активистов, этого совсем недостаточно для нормальных условий этим кошкам. К тому же, вольер душный и без вентиляции. В ходе обсуждений было решено, что до вечера 18 ноября сфинксов разберут по домам. Одну самочку забрала Наталья Арестова, вторую – Лена, ветеринар зоопарка, а самца забрала хозяйка.

Кошка, которую забрала Наталья Арестова (она назвала её Тиффани), уже освоилась в новом месте. Видимо от сидения на цементом полу на подушечках её лап были корочки. После нескольких обработок мазью, они сошли и сейчас лапки снова приобрели нормальный, здоровый вид. Тиффани одели в теплую одежду, но даже не смотря на это, она все равно старается забраться под одеяло. Эта порода кошек очень теплолюбивая.

На встрече с активистами, Маъруф Махмадизода рассказал о работах, которые сейчас проводятся в зоопарке в целом. Почти готов закрытый вольер для обезьян, также с теплым полом. Животных туда переведут примерно через 7-10 дней. А в освободившийся вольер переведут собак, которые сейчас содержатся в открытых и незащищенных вольерах.

На встрече было отмечено неудовлетворительное состояние крыши дальних вольеров, в которых содержатся львы, медведи и волки. Крыша во многих местах повреждена, на полу вольеров лужи, животные, в особенности медведи вынуждены лежать на мокром цементном полу. Учитывая наличие в зоопарке стройматериалов, активисты убедительно попросили Маъруфа Махмадизода залатать дыры в крыше, чтобы животным не приходилось сидеть в воде.

По всей территории зоопарка сейчас ведутся работы по благоустройству вольеров и прилегающей территории. Директор зоопарка рассказал, как много было сделано и сколько всего еще будет сделано для животных. На встрече руководству зоопарка предложили примерно раз в месяц собирать активистов и журналистов, чтобы показывать произведенные изменения. Следующая встреча намечена на вторую половину декабря этого года.

Чтобы увидеть своими глазами в каких условиях живут животные зоопарка, смотрите наше видео.

Статья и видео: Зульфия ГОЛУБЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь