За 9 месяцев этого года госбюджет Таджикистана недобрал более 646 млн. сомони налогов

0
бюджет

646 млн. сомони налогов недополучили государственный бюджет Таджикистана за девять месяцев текущего года, сообщает Налоговый комитет страны.

По данным источника, в указанный период госбюджет получил около 7,5 млрд. сомони налоговых поступлений, вместо 8,1 млрд. запланированных, или на 7,9% меньше.

Недобор налогов ведомство связывает с крупными налогоплательщиками, от которых поступило всего 53% плановых показателей сборов.

Другой причиной является сокращение объём услуг авиакомпаний, аэропортов, туристических компаний, гостиниц, и некоторых предприятий, оказавшихся в сложных финансовых условиях из-за пандемии коронавируса.

В результате, остаток задолженностей по налогам в текущем году увеличился на 440 млн. сомони, общий объём (с учётом прошлых лет) которого перевалил по состоянию на 1 октября этого года за 1 млрд. сомони.

Рост налоговых задолженностей в нынешнем году, в первую очередь сложился за счёт таких крупных налогоплательщиков, как ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (115,6 млн. сомони), ОАО «Рогунская ГЭС» (43,2 млн сомони), ОАО «Таджикская алюминиевая компания» (22 млн. сомони), ОАО «Таджиктелеком» (18,8 млн. сомони), аэропорты и авиакомпании (67,8 млн. сомони) и др.

Источник: ИА «Авеста»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь