В новом Уголовном Кодексе появится статья о жестоком обращении с животными

0
кошки бездомные

В Таджикистане защитники животных могут праздновать победу: в новом проекте Уголовного кодекса появится статья о жестоком обращении с домашними животными и ответственности за него.

Об этом сообщается на сайте «Настоящее время».

Сегодня избиение, пытки и другие виды жестокого обращения с животными в стране почти не наказуемы. Единственное исключение – убийство кошки или собаки: за него полагается штраф в 27 долларов. Но и в этом случае привлечь к ответственности живодера за это правонарушение получается очень редко.

Жестокое обращение с животными – заурядное явление в Таджикистане. Для многих хозяев обычное дело выгнать из дома кота, собаку или бросить камень в бездомного питомца на улице, сетует Шафиева, которая возглавляет общественную организацию по защите животных в Душанбе. Женщина говорит, что из-за отсутствия наказания за издевательства над животными люди легко позволяют себе насилие в отношении них и это давно стало нормой в стране. Штрафуют только за убийство, да и то если к разбирательству подключатся такие зоозащитники, как она, и потребуют, чтобы милиция наказала виновного.

«То есть я могу подключиться. Если где-то в каких-то районах участковые бездействуют, то я могу со своей стороны прийти и посодействовать расследованию того или иного деяния», – рассказывает Шафиева.

Недавно законодатели Таджикистана все же решили ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с домашними питомцами. Но эта норма будет уже в новой редакции УК страны, которая пока не известно, когда будет принята.

«Обязательным условием, обязательным критерием будет именно жестокое обращение, хулиганские побуждения, именно садизм, – рассказывает юрист Дилшод Джураев, который ознакомился с проектом закона. – Обычное усыпление животных не войдет: ведь мы усыпляем животных из гуманистических побуждений».

По словам Джураева, минимальное наказание за жестокое обращение с животными составит порядка 450 долларов, а максимальное – пятьдесят суток ареста. Достаточно ли этого будет – покажет практика, замечает юрист.

Источник: «Настоящее время»

Дополнено: Как сообщили в парламенте Таджикистана, новая редакция УК находится в разработке рабочей группы Правительства Таджикистана. После этого, его должны будут направить на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента, и тогда можно будет увидеть формулировку новой статьи и предложить корректировки, если по мнению зоозащитников и активистов, они будут необходимы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь