Возрождение сюзане

0

Таджикских женщин обучат технике сюзане.

В Таджикистане стартовала вторая фаза проекта «Сохранение наследия – сохранение себя», реализуемого Национальной Ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) в партнерстве с проектом «Бутстрап» (США) при финансовой поддержке Правительства Швейцарии через Региональную Программу по Культуре и Искусству.

— Целью проекта является раскрытие существующего разнообразия и специфики традиционной вышивки “сюзане”, путем оказания поддержки повышению потенциала сети женщин ремесленниц, а также содействие в организации внутреннего и внешнего рынка (маркетинга) для изделий таджикских ремесленниц, — отметила Фируза Махмудова, официальный представитель НАДЖТ.

Первая фаза проекта была реализована с  марта по май 2011 года. В этот период удалось достичь хороших результатов: создана сеть из 50 женщин, вышивающих сюзане в ряде районов ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, единая база данных 51 ремесленниц, создана веб страничка http://sohsa.nabwt.tj/ ,издан каталог с продукцией ремесленниц, куда включены ремесленницы-вышивальщицы сюзане, проведено исследование по технике вышивания в охваченных проектом регионах Таджикистана.

Cегодня немногие женщины в Таджикистане занимаются вышивкой сюзане, что объясняется острой нехваткой у ремесленниц качественного сырья и проблемами со сбытом сюзане.

— В ходе реализации второй фазы планируется включить в проект ремесленниц, дизайнеров, художников, ученых, 65 домработниц (включая семьи мигрантов) в Худжанде, Истаравшане, Пенджикенте, Дарвазе, и Кулябе, — подчеркнула наша собеседница.

По ее словам, осуществление проекта предусматривает проведение семинаров для вышивальщиц по улучшению качества и дизайна изделий,  увеличение номенклатуры изделий из вышивки путем размещения заказов для внешнего и внутреннего рынков сбыта, создание специализированной сети по обеспечению вышивальщиц шелковыми нитками, повышение потенциала женщин ремесленниц путем обмена опыта с ремесленницами Узбекистана. Кроме того, планируется выпуск цикла руководства на таджикском языке по технике вышивки, крашению шелковых ниток.

— Уникальный инновационный подход проекта будет способствовать возрождению традиции сюзане, и ожидается, что для женщин будут созданы все необходимые условия для получения прибыли.

«Ё»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь