НБТ решил устранить разницу между официальным и небанковским курсом таджикского сомони

0
деньги-сомони

Официальный курс доллара США в Таджикистане по отношению к национальной валюте Сомони повысился почти на 1 сомони, и составил 11,30 сомони за 1 американский доллар.

Как сообщает пресс-центр Национального банка Таджикистана, в январе-октябре текущего года курс Сомони к Доллару снизился на 6,7% – с 9,69 сомони за доллар в начале года – до 10,339 сомони за доллар по состоянию на 30 октября.

В связи с влиянием внешних факторов, разница между официальным и небанковским курсом Сомони к Доллару составила 2% и достигла 9,3%.

В связи с этим Национальный банк Таджикистана для снижения курсового давления, влияния валютных рисков и устранения разницы между официальным и небанковским курсом провел разовую коррекцию официального курса, и таким образом официальный курс 1 доллара США составил 11,30 сомони

В настоящее время Нацбанк принимает все необходимые меры для снижения курсового давления и рисков на внутреннем валютном рынке, говорится в сообщении НБТ.

В августе текущего года правительство страны утвердило «Прогноз макроэкономических показателей республики Таджикистан на 2021-2023 годы», где прогнозируется возможное повышении курса доллара к сомони на предстоящие три года.

Согласно данному прогнозу, к концу текущего 2020 года доллар по отношению к сомони может подняться до 10 сомони 69 дирамов.

Далее прогнозируется курс доллара к сомони, в 2021 году – 11 сомони за доллар, в 2022 году, согласно прогнозу 1 американский доллар может стоить 11 сомони 33 дирама, а в 2023 году – 11 сомони 67 дирамов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь