Кандидаты в президенты Таджикистана: что они предлагают в своих программах

0
выборы Таджикистан

До выборов президента Таджикистана осталось 11 дней. Центральная комиссия по выборам и референдумам республики допустила к участию в выборах 5 кандидатов.

Из-за пандемии коронавируса многие обязательные аспекты предвыборного марафона пришлось опустить, но программы кандидаты представили на рассмотрение общественности.

НИАТ «Ховар» представила кандидатов на пост Президента РТ и их предвыборные платформы.

Миродж АБДУЛЛОЕВ,  кандидат от Коммунистической партии Таджикистана

Компартия Таджикистана  выдвинула кандидатом своего председателя —  Мироджа Абдуллоева. Ему 72 года, он самый старший среди претендентов на пост Президента РТ. М. Абдуллоев возглавил местных коммунистов 3,5 года назад. Он  вступил в ряды Коммунистической партии Таджикистана в 1971 году во время работы руководителем курсов в Штабе ГО Куляба.

Программа

Программа кандидата предусматривает введение исключительной государственной собственности на землю и природные ресурсы, реформы в силовых структурах, предоставление преференций и льгот сельскому хозяйству, возрождение совхозов и колхозов.

В полном соответствии с девизом позднего социализма предлагается обеспечить семьи долгосрочными кредитами, чтобы каждая вселилась в собственный дом до 2030-го.

Основной упор в своей предвыборной программе политик делает на создании социалистического общества на основах социальной справедливости, которое будет отвечать интересам трудящихся.

Лозунг: «Каждый получает материальные и духовные блага только честным трудом».

Девизом предвыборной кампании стала фраза: «В обществе не должно быть бедных и бездомных!»

Предвыборные обещания:

Восстановить власть рабочих в форме советов и других форм народного правительства;

Реформировать правоохранительные органы, национальную армию, судебную систему, охрану общественного порядка;

Укрепить национальное единство, развивать национальное самосознание и культуру. Предлагается вести комплексную политическую и профессиональную подготовку кадров, исключающую местничество и чинопочитание;

Координировать уровни экономического и социального развития регионов страны;

Улучшить социальную инфраструктуру сел, чтобы граждане не покидали места жительства;

Обеспечить население энергетической независимостью, в частности, завершить строительство Рогунской ГЭС.

Сделать предпочтительными государственную и коллективную формы собственности, вернуть незаконно приватизированное и устаревшее имущество, использующееся неэффективно.

Организовывать регулярные общественные слушания по жизненно важным законопроектам и социально-экономическим вопросам;

Контролировать деятельность банков и финансовых институтов: отслеживать расходование материальных ресурсов и экономическое развитие;

Сделать природные ресурсы и землю исключительно государственной собственностью, ввести практику аренды земли, государственное регулирование производства, особенно сельскохозяйственного;

Создать государственные и негосударственные органы, гарантирующие поставку топлива, удобрений, сельхозтехники и запчастей по доступным ценам без посредников;

Подготовить программу по защите сельскохозяйственных земель от предотвращения опустынивания;

Внедрить бесплатное образование и бесплатные медицинские услуги;

Обеспечить нормальными жилищными условиями госслужащих при выходе на пенсию;

Возвращение льгот за пользование электроэнергией и газом для участников Великой Отечественной войны, борцов-интернационалистов, инвалидов чернобыльской аварии;

Реализовать программу жилищного строительства. Предлагается обеспечить граждан долгосрочными кредитами, чтобы каждая семья могла приобрести жилье уже через 7-10 лет.

Абдухалим ГАФФОРОВ,  кандидат от Социалистической партии Таджикистана
Абдухалим ГАФФОРОВ,  кандидат от Социалистической партии Таджикистана

Кандидатом от социалистов выдвинут глава партии Абдухалим Гаффоров. Среди всех соперников он второй по возрасту (1951 год рождения).

В активе у 68-летнего Гаффорова депутатский мандат – он входит в состав нижней палаты парламента Таджикистана. С трибуны не раз выступал с критикой действий отдельных госструктур, чем снискал определенную популярность в обществе. Вот и лозунг для своей кампании выбрал соответствующий: «Правда несокрушима!»

Лидер социалистов выступает за усиление борьбы с терроризмом, достижение энергетической независимости, повышение благосостояния народа, социальную защиту пенсионеров, госслужащих, женщин и матерей-одиночек.

Предлагает обеспечивать чиновников жильем за счет работодателей.

Программа

Предвыборные обещания:

Сохранять мир, единство, безопасность для таджикского народа, повысить уровень жизни каждого человека в стране;

Развивать хлопководство и другие отрасли сельского хозяйства;

Увеличить финансирование сферы образования и науки в Таджикистане, повысить социальный статус учителей, улучшить качество услуг в сфере здравоохранения на благо здоровья граждан;

повышение эффективности системы здравоохранения и социальной защиты населения, особенно для уязвимых социальных групп, поддержка женщин-одиноких матерей.

Рустам ЛАТИФЗОДА,  кандидат от Аграрной партии Таджикистана

Таджикские аграрии первыми определились с кандидатом, вручив мандат доверия Рустаму Латифзоде. Он моложе своих соперников (1960 год рождения), но его партия занимает 7 кресел в нижней палате парламента республики, что является вторым по количеству результатом.

Главой аграриев избран 6 лет назад. Также входил в состав парламента IV созыва, отвечая за экологию.

Программа

Лидер Аграрной партии стал первым кандидатом, изъявившим желание баллотироваться в президенты Таджикистана. Его выдвинули на съезде партии 15 августа 2020 года.

Лозунг агрария: «Достойная жизнь каждому гражданину Таджикистана!»

Латифзода считает одной из первоочередных задач достижение мира и добрососедства с окружающими Таджикистан республиками, для чего необходимо урегулировать спорные вопросы приграничных территорий. По его мнению, для решения этой проблемы нужно согласиться на переселение определенной части жителей республики ради мирного проживания.

Не забыл он и о сфере образования. Для ее успешного развития предлагает увеличение заработных плат преподавателей вдвое.

Предвыборные обещания:

Урегулировать споры в конфликтных приграничных районах за счет переселения этнических таджиков ради мирного проживания с предоставлением другим этносам гарантированных территорий для проживания.

Вступить в Таможенный союз с учетом национальных интересов;

Полностью освободить сельскохозяйственную отрасль от налогов;

Увеличить заработную плату учителей средних школ в 2 раза.

Рустам РАХМАТЗОДА,  кандидат от Партии экономических реформ Таджикистана
Рустам РАХМАТЗОДА,  кандидат от Партии экономических реформ Таджикистана

Реформаторы – третьи по количеству представителей в парламенте Таджикистана (5 кресел). Выдвинутый кандидатом от ПЭРТ, 60-летний глава партии Рустам Рахматзода возглавляет ее почти год, но доверие однопартийцев успел заслужить. Доктор экономических наук, профессор, преподает в Таджикском аграрном университете.

Программа

Предвыборная программа кандидата в президенты посвящена в основном реформам в экономике. Первоочередными целями обозначены аграрная отрасль, народное хозяйство, налоговая политика, малый и средний бизнес. Но главное – это переход на индустриальные рельсы.

Залогом успешных реформ Рахматзода видит реструктуризацию системы государственного управления и банковской сферы. Для этого намерен обновить топ-менеджмент в данных структурах и изменить их кадровую политику для привлечения компетентных специалистов.

Основной упор в своей предвыборной программе политик делает на изменения в национальной экономике Таджикистана.

Лозунг: «Ускоренное реформирование национальной экономики ради достойной жизни народа!»

Не обошел вниманием кандидат и трудовую миграцию – основной источник доходов в бюджет Таджикистана в течение десятилетий. Рахматзода предлагает провести диверсификацию системы для приведения ее к современным правовым нормам. Для этого надо предварительно готовить трудовых мигрантов в профессиональном плане, давать им базовые знания языка и законов стран назначения, организовать центры поддержки соотечественников, работающих за рубежом.

Многие пункты предвыборной программы кандидата подкреплены разработанными механизмами их практического применения, поэтому, по мнению аналитиков, достойны рассмотрения экономическим блоком правительства Таджикистана, вне зависимости от места, занятого кандидатом после предстоящих выборов.

Предвыборные обещания:

Переход к индустриально-аграрной модели развития;

Реформирование аграрного сектора: ускоренный переход на рыночные отношения, устранение негативных последствий изменения климата для сельского хозяйства, ускорение развития частного сектора, формирование новой денежно-кредитной политики в с/х, диверсификация аграрной науки, усиление господдержки отрасли, формирование экспортоориентированности;

Создание благоприятной институциональной среды: во всех отраслях народного хозяйства — развитие малого и среднего предпринимательства, реформирование банковской системы, вертикальное реформирование госуправления, реформирование налоговой системы и администрирования, ускоренное развитие всех территорий республики и выравнивание их экономических условий;

Поддержка малого бизнеса и налогообложения: освобождение от налогов малых предприятий в первый год деятельности, предоставление льготного кредита на втором году, освобождение от налога на прибыль предприятий, построенных с привлечением иностранного капитала;

Реформы в государственном управлении: усиление системы госуправления, обновление состава высшего госуправления, смена кадровой политики, декоммерциализация и аутсорсинг системы;

Диверсификация внешней трудовой миграции: создание системы предварительной подготовки трудовых мигрантов и членов их семьей с учетом их юридического и экономического обеспечения, краткосрочное профессиональное обучение иностранным языкам на базе ресурсных центров, развитие программ законной трудовой миграции с учетом правовой защищенности мигрантов, создание филиалов республиканского социального фонда в разных странах.

Эмомали РАХМОН, кандидат от Народно-демократической партии, Федерации независимых профсоюзов и Союза молодёжи Таджикистана

Действующий Президент Таджикистана Эмомали Рахмон является бесспорным фаворитом предвыборной гонки, уверены как местные, так и зарубежные эксперты. Просто потому, что политика подобного масштаба в республике нет. Решивший идти на очередной срок глава государства пользуется заслуженным авторитетом в стране и мире.

В соответствии с предвыборным лозунгом: «За устойчивый экономический рост и достойную жизнь людей» — политик определил три основные задачи на перспективу:

  1. Обеспечение устойчивого роста путем повышения диверсификации и конкурентоспособности национальной экономики;
  2. Увеличение доли среднего класса;
  3. Достижение уровня социально-экономического роста государств со средним уровнем дохода.

Эмомали Рахмон намерен поступательно снижать уровень бедности, развивать индустриализацию, обеспечить государственную поддержку малому и среднему бизнесу.

Приоритетом считает достройку Рогунской ГЭС, реконструкцию Нурекской и возведение межгосударственной ЛЭП CASA-1000, что выведет Таджикистан в региональные лидеры энергетической отрасли. А это означает солидный рост доходов в госбюджет и возможность быстро рассчитаться со взятыми кредитами.

В социальной сфере также предусмотрены солидные финансовые вливания: порядка 123 миллиарда сомони планируется направить на медицину, пенсии и пособия в течение последующих 7 лет. При этом Эмомали Рахмон обещает за тот же срок вдвое увеличить доходы бюджета: с 26 до 52 миллиардов сомони.

Не менее важным кандидат считает и развитие транспортных коммуникаций. Реконструкция изношенных автотрасс и прокладка новых позволит повысить доступность самых отдаленных регионов. Транспорт – кровь торговли, стимулирует экономический рост регионов и благоприятно сказывается на доходах населения.

Программа

Согласно намеченным планам, общий объем ВВП и его процент на душу населения в ближайшие 7 лет намечено увеличить вдвое.

Доля среднего класса должна вырасти до 45%, а уровень бедности снизиться до 18%.

Предполагается:

повысить доступность продуктов питания для населения в соответствии с рекомендованными стандартами, в частности, к качественному питанию;

снизить зависимость экономики от импорта;

направить на повышение качества услуг в области образования, здравоохранения и социальной защиты населения более 123 миллиардов сомони;

расширить сотрудничество с частным сектором и гражданским обществом.

Планы:

Постепенное увеличение доходов людей, повышение заработной платы;

Развитие политики «зеленой экономики», расширение и государственная поддержка экологической бизнес-системы;

Продолжение строительства ГЭС «Рогун» и «Себзор», международной ЛЭП CASA-1000, реконструкция Нурекской, Кайраккумской и Сарбандской ГЭС.

Продолжение строительства и реконструкции транспортно-коммуникационной инфраструктуры и создание транспортных транзитных коридоров, включая автодороги Душанбе – Бохтар, Бохтар – Дангара, Дангара – Гулистон, Куляб – Муминобад, Худжанд – Канибадам, Восе – Темурмалик – Кангурт, Куляб – Шамсиддини Шохин, Бальджуван – Сари Хосор, Шкев – Калаи Хумб, Калаи Хумб – Вандж, участок Обигарм – Нурабад шоссе Вахдат – Карамик, Гулистон – Фархар – Пяндж – Дусти, Худжанд – Ашт и другие внутренние дороги;

Реализация проектов по созданию международной оптико-волоконной сети для обеспечения доступа населения к телекоммуникационным услугам;

Усиление процесса формирования системы средних и малых городов как «центров устойчивого роста» в сельской местности;

Формирование современной структуры в сельской местности для устойчивого социально-экономического роста и повышения благосостояния населения;

Первостепенно внимание развитию науки и образованию;

Усиление экономической активности населения, создание конкурентного рынка труда и новых рабочих мест;

Увеличение финансирования медицинских и социальных услуг;

Сохранение национального культурного наследия, широкая пропаганда достижений в период независимости;

Развитие политической культуры граждан, обеспечение участия граждан и институтов гражданского общества в управлении государственными делами, уважение Конституции и верность перед государством;

Развитие культуры мира и укрепление национального единства как уникального достижения народа Таджикистана;

Обеспечение национальной безопасности для поддержания стабильности и мира и укрепления основ национальной государственности;

Усиление защиты государственных границ, обеспечение лучших условий для пограничников и соблюдение требований нормативных правовых документов, регулирующих деятельность данной области;

Ужесточение борьбы с преступностью, в частности с транснациональными преступлениями — терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и кибертерроризмом, — а также формирование современных видов и способов борьбы с другими глобальными рисками и угрозами;

Усиление борьбы с коррупцией;

Укрепление международных связей и отношений Таджикистана с дружественными и соседними странами Центральной Азии, СНГ, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Америки, Европы и Африки в соответствии с международными стандартами и реалиями современного мира;

Усиление политической позиции и влияния Таджикистана на международной арене и реализация глобальных инициатив в решении проблем, связанных с водными ресурсами;

Продолжение и совершенствование политики «открытых дверей»;

Достойное представление Таджикистана, активизация культурной и гуманитарной дипломатии с учетом положительных и отрицательных сторон процесса глобализации;

Защита прав и интересов, достоинства и престижа граждан Таджикистана за рубежом.

Напомним, выборы президента Таджикистана состоятся 11 октября текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь