А. Семёнов: «Предстоящий эпидемиологический сезон будет осложнен новым штаммом гриппа»

0

Официальная статистика зафиксированных   случаев  заражения  коронавирусом в Таджикистане отражает реальное положение дел.

Об этом заявил на брифинге в Душанбе  заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера, доктор биологических наук, профессор Александр Семёнов, который руководит Группой российских специалистов составе миссии Глобальной сети предупреждения вспышки болезней и ответных действий Всемирной организации здравоохранения.     

Алесандр Семёнов считает правильной официальную статистику случаев заражения коронавирусом, которую ведет Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

За истекшие сутки В Таджикистане выявлено 35 новых случаев инфицирования COVID-19, общее количество инфицированных новым коронавирусом в период с 30 апреля по 6 сентября достигло 8792 человек, сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

По данным источника, на сегодня в стране от этой болезни вылечен 7581 человек или 86,2% инфицированных. Вместе с тем, от COVID-19 скончались 70 человек. «За последние сутки 88 человек по подозрению находились под наблюдением врачей, 32 человека выписаны после излечения», — добавил источник в пресс-центре минздрава РТ.

Российский вирусолог Александр Семёнов отметил, что каждая страна выбирает путь выявления болезней самостоятельно: одни это делают путем широкого тестирования, другие – по результатам лабораторных исследований, третьи — на основании клинических показаний.  «В России, Германии, США и других странах используют все эти методы. Многие действительно умирают от пневмонии и сахарного диабета, ведь практика во всем мире показала, что коронавирусная инфекция действительно чаще всего протекает в тяжелой форме у пожилых людей и людей с имеющимися  таким заболеваниями, как пневмония, артериальная гипертензия, заболевания сердца или сахарный диабет». – сказал он.

«Есть несколько проблем. Во-первых, переход эпидемии в стадию очень быстрого роста, во-вторых, неполная готовность стационаров к приему больных и оказанию специальной помощи, которая нужна больным с коронавирусом. Поскольку Таджикистан вступил в эту фазу раньше, страна уже готова к сезону роста заболеваемости, связанному с просто респираторными инфекциями», — сказал вирусолог.

Вирусолог предупредил, что предстоящий эпидемиологический сезон будет осложнен новым штаммом гриппа, поэтому нужного готовиться заранее. По его словам, важно проводить вакцинацию, заниматься общеукрепляющими процедурами, витаминизацией и придерживаться правильного питания.

Что касается российской вакцины и того, когда таджикистанцам ждать ее у себя в стране, представитель Роспотребназдора ответил, что уже налажено производство и идет процедура масштабирования, но этот процесс будет долго вводиться. К октябрю-ноябрю в России должно выйти с конвейера свыше 5 миллионов доз. 

«Массовой обязательной вакцинации не будет. Она, во-первых, не нужна, а во-вторых, вакцинировать в первую очередь надо тех, кто наиболее уязвим, — отметил Семенов, — это будут люди из группы риска: медработники, пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями». 

«Я надеюсь, что в течение ближайших нескольких месяцев будет осуществлена поставка каких-то партий вакцин в российские регионы и, соответственно, тем странам, с которыми проходит тесное взаимодействие», — добавил эксперт. 

Следует отметить, что российские специалисты совершили второй визит в Таджикистан для оценки ситуации с распространением коронавируса нового штамма. Профессор Семёнов  напомнил, что первый визит происходил под эгидой экспертной команды ВОЗ в мае, в августе Правительство РФ приняло решение о направлении специалистов «Роспотребнадзора» для оказания лабораторной помощи Таджикистану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь