На рынках Душанбе и близлежащих районов Вечёрка раздала бесплатный спецвыпуск

1
рынок Мехргон

Вечёрка сегодня завершила раздачу бесплатного специального печатного выпуска газеты с самой последней информацией о COVID-19 на таджикском языке.

«Спасибо вам за самые последние новости про коронавирус! Газеты давно не читал, у нас их не продают. Дайте мне еще несколько, пойду в больницу нашу отнесу, врачам. Пусть читают, просвещаются», — такими словами провожал нас мужчина в белом халате в центре Варзоба.

В выпуске мы рассказали:

— что такое COVID-19,

— зачем и как нужно соблюдать меры предосторожности,

— какие законодательные изменения внесены в связи с пандемией,

— куда и по каким телефонам нужно обращаться в случае болезни,

— истории переболевших коронавирусом таджикистанцев и многое другое.

Всю эту информацию можно найти в интернете. Но в нашей стране очень много людей, особенно в регионах, не имеющих доступа к Всемирной сети, либо не умеющих искать новости там. В Таджикистане, как и во всем мире, сложилась нелегкая эпидемиологическая ситуация. Мы решили, что можем рассказать о самом важном, что нужно знать каждому человеку, через специальный печатный выпуск.

Для раздачи мы выбрали 2 рынка в Душанбе, по 1 рынку в Гиссаре и Вахдате, а также раздали газеты в районном центре Варзоба.

Всего на протяжении нескольких дней было роздано 20 тыс. экземпляров. Люди не сразу верили, что газету им дают бесплатно, спрашивали, зачем мы ее раздаем. А после, взглянув на материалы, приходили еще, чтобы взять несколько экземпляров для соседей или знакомых.

В ходе раздачи выяснилось, что множество людей даже не слышали о поправках в законодательство о штрафах при нарушениях масочного режима. На тот момент эти изменения уже были одобрены верхней палатой парламента, а в регионах при этом большинство людей на рынках ходили без масок.

«Где вы были раньше? Это нужно было нам еще два месяца назад, когда мы только заболели. Дайте другим, кто еще не болел. Пусть знают», — сказала нам женщина на рынке «Мехргон» в Душанбе.

«Читай, внимательно читай! Видишь: не будешь носить маску – заплатишь штраф!», — взрослый мужчина протягивает газету молодому парню без маски и тычет в заголовок статьи.

«Нужно носить маску? А разве коронавирус у нас ещё остался? Сказали же, что у нас болезнь закончилась», — спросила нас продавщица в Гиссаре.

Везде, где мы были, к раздаче активно подключались местные жители: и молодые ребята и взрослые мужчины. Они разносили газеты по рядам, раздавали прохожим, зазывали людей самих подойти за газетой. Спецвыпуск разошелся быстро.

Судя по реакции и высказываниям, людям в Таджикистане не хватает информационных источников, им негде узнавать последние новости. Многие из них работают с раннего утра и до поздней ночи. Даже на ТВ у них времени не остается. Мы уверены, что наш спецвыпуск поможет им лучше понять, что такое COVID-19 и научит соблюдать меры предосторожности. 


Специальный выпуск стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и был подготовлен в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. ООО «Вечерний Душанбе» несет ответственность за размещенные в спецвыпуске материалы, которые не обязательно отражают позицию USAID или Правительства США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь