«Большая синяя кнопка» или как оптимально поработать в онлайн и не потерять на расходе трафика

0

Полукарантинные меры, самоизоляция, работа на удалёнке – сегодня это реалии, с которыми сталкивается весь мир, и наша страна не исключение. Многие ушли из офисов работать в своих квартирах, требования работодателей не уменьшились, пришлось приспосабливаться к новым условиям и познавать безграничные возможности онлайн технологий. А проведение ежедневных онлайн встреч, конференций, вебинаров стало само собой разумеющееся в каждодневной работе. Как приспособиться, что выбрать, чтобы не потерять трафик и без того дорогого интернета в беседе с Директором ОО «Центр Информационно-коммуникационных технологий» (ИКТ) Талъатом Нумановым.

 — Талат, недавно ваша организация разработала платформу Big Blue Button, для организации и проведения онлайн конференций. Когда это было разработано и кем именно?

— Нет мы не разработали новую платформу Big Blue Button, мы использовали существующую платформу одноименной компании, которая распространяется свободно по лицензии LGPL. В соответствии с условиями этой лицензии каждый желающий может скачать из сети Интернет и установить у себя любую компьютерную программу по это лицензии. Лицензия позволяет разработчикам, компаниям и организациям внедрить программное обеспечение у себя, но при этом соблюдать авторские права правообладателя.

Мы воспользовались этим правом и установили эту платформу на нашем сервере чтобы организации могли предоставлять свои услуги дистанционно, в режиме онлайн.

По большому счету наша организация сторонник того, чтобы использовать готовые решения в области ИТ, которые прошли апробацию в мировом сообществе и для которых имеется документация и есть форумы, где можно найти информацию по решению возникающих трудностей. Это даёт нам возможность как учиться практическому опыту у зарубежных коллег, так и делиться своим опытом.

— А почему Большая синяя кнопка?

— Как было отмечено Big Blue Button — это открытое программное обеспечение для проведения веб-конференции. Система разработана в первую очередь для дистанционного обучения. Название BigBlueButton происходит от первоначальной концепции, что, начало веб-конференции должно быть максимально простым, как нажатие метафорической большой синей кнопки. Это как входишь в тёмную комнату, нажимаешь на выключатель, и комната озаряется светом.

— Итак, чем ваша платформа лучше, например, ZOOM? Какие возможности она предоставляет? Чем отличается и чем похожа?

— Платформа Big Blue Button разрабатывалась для дистанционного обучения и в настоящее время имеет в своём арсенале много инструментов для проведения как видеоконференций, так и обучающих тренинг-семинаров. Например, в системе имеется возможность использовать электронную доску (она встроена в систему) для написания формул и/или предложений и предоставляет слушателям так же писать свои замечания на этой доске, даёт возможность слушателям задавать вопросы как в чате так и в режиме аудио и видео, передавать управление конференции второму или третьему лицу, создавать внутри конференции отдельные комнаты где слушатели делятся на группы для решения своих задач, а затем объединяются для презентации своих решений и многое другое. Кроме того, система позволяет вести запись видеоконференции, а затем предоставить для повторного просмотра. Еще одним преимуществом использования локальной системы онлайн конференций и семинаров является, то, что локальный трафик (кроме мобильного интернета) провайдерами не тарифицируется.

Программа ZOOM разработана американскими специалистами и в настоящее время дислоцируются на американских серверах. Сама по себе эта платформа изначально была разработана для проведения онлайн конференций. Для пользования этой системой авторы предлагают скачать дополнительное приложение на компьютер, что не совсем удобно. Кроме того, при использовании ZOOM тратиться трафик Интернет, который тарифицируется отечественными провайдерами.

— Расскажите об условиях использования Big Blue Button? Какие риски есть?

— Использование платформы Big Blue Button мы предоставляем на платной основе, это одна из статей нашего дохода для содержания организации, хотя в нашей стране есть похожие платформы, которыми можно пользоваться свободно без оплаты.

Есть, конечно, и риски. Это в основном связано с перебоями электроэнергии и пиратскими атаками на наш сервер. Если с электроэнергией у нас в стране в последние годы ситуация улучшилась, то с атаками на нашу систему необходимо быть на чеку.

Кроме того, наш опыт показал, что в период непогоды (дожди, снегопад, сильный ветер) Интернет связь с регионами пропадает. В этом мы не в силах что-либо сделать.

— Вот вы говорите, что пользуясь зумм мы тратим свой Интернет трафик. А сколько это? И сколько мы тратим при использовании Big Blue Button?

— Наши расчеты показали, что при использовании нашей платформы за один час тратиться 150 — 180 мегабайт трафика при скорость трафика Интернет 1 — 2 мегабит в секунду и при среднем качестве видео и звука. В условиях Таджикистана при соединении по широкополосной линии связи (проводной или оптоволоконной) трафик Интернет не тарифицируется, при использовании мобильного Интернета расходуется в среднем 7-8 сомони в час.

При использовании платформы ZOOM в час тратиться до 500 — 700 мегабайт, что равносильно 25-27-ти сомони. Думаю, разница очевидна.

— Чем еще Центр ИКТ может похвастаться на данный момент? Какие новые продукты вы разработали?

— Еще одним из наших достижений могу назвать образовательный портал с открытыми образовательными ресурсами http://oer.cict.tj/  где мы попытались собрать более чем 60 электронных учебных материалов по 19-ти различным предметам. Часть этих учебных материалов на таджикском языке. Этот портал пользуется популярностью у студенческой молодежи, которые ищут на государственном языке учебную литературу.

— Я знаю вы создавали свою операционную систему (забыла название). Расскажите о ней немного.

— В мире получила широкое признание операционная система Линукс. Эта ОС в 1991 году была разработана тогда еще студентом Хельсинского Университета (Финляндия) Линусом Торвальсом. Основатель движения за свободное и открытое программное обеспечение (СОПО) Ричард Столман предложил использовать эту систему на основании лицензии «Генеральной Публичной Лицензии» (Generatl Public Licens GPL). Эта лицензия также как и лицензия LGPL разрешает использовать программу по собственному усмотрению соблюдая авторские права.

При финансовой поддержке Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане в 2011 году мы привлекли специалистов и локализовали на государственный язык операционную систему GNU/Linux Ubuntu, т. е. Система полностью имела таджикский внешний вид. А под руководством Академика Академии Наук Республики Таджикистан Усманова Зафар Джураевича была разработана программа проверки орфографии и грамматики таджикского языка.

В настоящее время пользователи ОС Линукс могут переключить внешний вид на таджикский язык и пользоваться меню на таджикском языке.

— Что еще вы можете предложить своим клиентам?

— Хотя мы являемся общественной организацией и работаем по проектам финансируемые различными донорскими организациями. В период отсутствия проектов наша организация оказывает платные услуги в области Информационно-Коммуникационных Технологий такие как консультации по настройке компьютерного оборудования, курсы по основам Информационных Технологий, сетевым и серверным технологиям, основам программирования.

О ЦЕНТРЕ ИКТ

Общественная организация «Центр Информационно-Коммуникационных Технологий» (Центр ИКТ) ведет свою деятельность в области развития человеческих ресурсов в сфере Информационных Технологий (ИТ). В рамках своих программ Центр ИКТ занимается информационно-образовательной деятельностью и работает с ВУЗами, некоммерческими, коммерческими и государственными организациями. Основные обучающие курсы проводятся на основе лицензии Министерства образования и науки РТ. С 2006 года Центр реализовал большое количество проектов, связанных с развитием молодежи, вузов и организаций гражданского общества. Деятельность по проектам осуществляется в рамках трех стратегических программ Центра ИКТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь