Где сдать тест на коронавирус в Душанбе? СЭС сообщает, что его можно сделать у них

0
тесты на коронавирус в Таджикистане

Наиболее частый вопрос среди таджикистанцев: Где сделать тест на коронавирус?

Во многих странах эти тесты берут на дому, по вызову больных или сразу же при попадании в больницу. В России, например, некоторых частным лабораториям и клиникам разрешили проводить эти тесты на платной основе.

В пресс-центре Минздрава на вопросы о количестве имеющихся тестов на сегодняшний день ответить не могли, а также где они в настоящий момент делаются и перенаправили в Санитарно-эпидимиологическую службу страны. Как сообщили в пресс-службе, тесты проводили находившимся на карантине тем, у кого были тяжелые симптомы и плохо себя чувствовали. Также их проводят находящимся больным в больницах. По словам сотрудника пресс-службы, тесты проводят по нескольку раз, потому что система не всегда надежно работает. Семейные врачи при посещениях на дому тесты не делают, так как в поликлиниках тестовых систем нет.

В СЭС сообщили, что в бывшем главном здании Санэпидемнадзора, по адресу ул. Шероз 8 (рядом с Минздравом) проводят бесплатное тестирование на COVID-19 по назначению семейного врача.  Как сообщили в Минздраве, такое направление обычно дают тем, кто совсем плохо себя чувствует. По их словам, больным людям они проводят тест два раза, в начале болезни и в конце, если тест был положительным. Лаборатория СЭС работают с 8 до 17 часов, также у них имеется дежурный врач.

В пресс-центре Минздрава сообщили, что ранее тестирование на коронавирус проводили также и в Институте профмедицины, но позвонив туда, мы узнали, что они этим больше не занимаются.

В понедельник также поступили сообщения, что тестирование на коронавирус стали проводить в частной клинике «Ибн Сино». Но выяснилось, что общий анализ крови, которые люди назвали тестированием на коронавирус, может лишь косвенно подтвердить признаки инфекции (любой, не обязательно коронавируса). Людям не нужно ошибочно принимать эти анализы на возможность пройти тестирование на коронавирусную инфекцию

В клинике «Ибн Сино» также можно проверить дыхание. Пользовательница Фейсбук Нозук Алиева так описала эту процедуру:

«Одевают на палец прищепку с датчиком и на руку одевают то же, что одевают при проверке давления, далее все так же как при измерении давления. Аппарат показывает уровень сердцебиения, давления, и сатурацию лёгких, то есть насколько работают лёгкие и проходимость кислорода. Должно показывать не ниже 93.

Врач сказала только при показателе ниже 93 они могут быть обеспокоены работой легких и направить на лечение. это минимум чем каждый может помочь. Врач сказала, что очень важно именно следить за сатурацией лёгких. У меня показало 96-98, и это означает, что лёгкие дышат полностью. Хотя рентген там же у них показал, что у меня хронический бронхит, к тому же у меня потеря обоняния, головная боль и температура 37.2-5. Но врач сказала, что это паника усугубляет симптомы, а так лёгкие работают нормально. Надо просто успокоится».

Слова очевидца: в СЭС и Минздраве долго отказывались взять тест

Пока готовилась статья, в Фейсбук появился пост от Шабнам Акобиршоевой с рассказом, как они сегодня с мужем пытались сдать тест на коронавирус COVID 19 (орфография и пунктуация автора).

«Сегодня 7.05.2020 по счёту 8-ой день как мы с мужем очень сильно заболели и по симптомам наше состояние подобно COVID 19.

У меня болезнь началась  с температуры и она держалась 4 дня 37-38 градусов . Переносила я его очень тяжело и на 8-ой день у меня начали случаться приступы и я задыхалась.

У мужа было по другому . Температуры в начале не было и только на 4-й день была температура 37 и она держалась 2 дня .

Мы на протяжении стольких дней лечились по назначению врачей (консультация по телефону) лечились дома и перестали температурить .

На сегодня состояние наше значительно ухудшилось , мы перестали чувствовать запахи и вкусы (даже лимон с содой вместе не чувствую) .

Мы решили сдать анализ-тест на COVID 19 и по данным которым мы получили его можно сдавать в Душанбе в лаборатории 

Санитарно-Эпидемиологической Станции Города Душанбе или же в лаборатории Министерства Здравоохранения Республики Таджикистан. 

Наш кошмар начался как только мы начали обращаться в вышеуказанные места где все врут и хамят . Одни отправили нас в другое место и мы так по кругу крутились 4 раза с одного места на другое и нам сказали что если у вас прописка в Душанбе то мы не имеем право вас принимать . В городском СЭС нам сказали у них нет права без указа от Минздрава делать кому-либо тесты .

Мы поехали в Мин. Здрав. нас не пускали туда в течении 15 минут со словами: «Вазир нестай, да хукуматай!» и после этих слов мы всё равно там простояли и через мин 6-7 выходит наш новый Министр и когда мы хотели с ним поговорить , ОН ДЕЛАЕТ ВИД ЧТО НАС НЕТ !!!!!! ОН ДАЖЕ НА НАС НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ !

Мы снова поехали в городской СЭС и засняли всё на видео где они говорят что не могут без указа принимать тесты и что у них ремонт . После этого вернулись в Мин.Здрав и после долгого и враждебного разговора с включённой камерой нас отвели в Юридический отдел и на нас там наехали со словами мы не знаем о чём вы говорите , как вы болеете , вы же стоите здесь ?!

Мы сказали наши знакомые через своих знакомых у вас в Министерстве сделали тест как вы это объясните нам ???

В ответ услышали : «Ну идите чтоб вам тоже через знакомых сделали тест , что сюда пришли ?!»

Опять же после долгой ссоры нам сказали :

«Идите направление возьмите у семейного врача и сдайте тест на его основании» .

Мы поехали и взяли направление и даже после этого нас начали отправлять с одного места в другое !

В конечном итоге опять таки после скандала в лаборатории Мин.Здрава у нас взяли тест  в антисанитарии где всё было в грязи ! По поводу результатов сказали что срок неизвестен и если будет положительный результат то вам позвонят , а как позвонить когда наш телефонный номер записали в простой бумаге , никакого журнала по записям и ничего другого у них не было ? Мы сами стали свидетелями как людям говорят у вас положительный результат но мы не в праве выдавать вам справку !

Что нам делать подскажите пожалуйста? Неужели у нас даже в такой ситуации никто не думает о народе ? Куда смотрят власти ? Сменили Министра и что ? Что делает новый Министр?«

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь