Куда в Душанбе обращаться с симптомами коронавируса: ответы разные, ситуация непонятная

1
таджикские врачи

В последние несколько дней отовсюду поступают сообщения о болеющих людях, с симптомами коронавирусной инфекции COVID-19. Слегли целыми семьями: кто-то дома, кто-то в больнице.

По сообщениям людей, больницы переполнены, медики работают на износ. В связи с этим, заболевшие не спешат в больницы, надеются переболеть дома, но как и откуда получить консультации врачей, не знают.

По горячим линиям 511 и 311 во всех случаях рекомендуют обратиться к семейному врачу, по их словам, он должен прийти, провести осмотр и назначить лечение. В тяжелых случаях должен направить на сдачу теста и в больницу. Операторы горячей линии настоятельно отговаривают самостоятельно идти в поликлинику или куда бы то ни было ещё.

На деле же, не все семейные врачи готовы приходить. Многие прямо заявляют, что они не должны этого делать, советуют сидеть дома, а в некоторых случаях ехать в клиники, где принимают инфекционных больных. В Минздраве же на подобные сообщения утверждают, что этого не может быть, что всех семейных врачей обязали ходить по вызовам и посоветовали позвонить в Горздрав. Они непосредственно контролируют работу поликлиник в Душанбе.

Горздрав Душанбе: Да ситуация сложная. К нам сейчас тоже не приходят на дом

В Горздраве сообщили, что ими утвержден механизм обращений людей в случаях появления симптомов коронавирусной инфекции: человек звонит в поликлинику по месту жительства, по телефону дежурного или номеру семейного врача по участку и в ответ на обращение врач должен прийти на дом. По словам сотрудника Горздрава, врачи приходят по всем вызовам. Мы передали жалобы наших читателей о том, что не все врачи так поступают и спросили что делать в таких случаях, куда ещё обращаться за помощью. В Горздраве посоветовали узнать номер главного врачи данной поликлиники и звонить уже ему.

Жалуются люди также и на отказ медсестёр приходить на дом делать уколы и ставить капельницы. Больным приходится идти в на процедуры в медучреждения, тем самым представляя угрозу для людей вокруг. В Горздраве на это заявили, что за каждым участком, кроме семейного врача, прикреплены и медсёстры, которые должны посещать больных по направлению семейных врачей. Специальных медучреждений для консультаций больных с симтомами COVID-19 нет, эту работу по предписанию Горздрава, должны выполнять поликлиники по месту жительства. Тесты на коронавирусную инфекцию в поликлиниках не делают, по этому вопросу посоветовали обратиться в СЭС.

«Да, ситуация сложная. У нас самих такая же проблема – к нам домой тоже сейчас не приходят делать уколы. Но вообще нужно обращаться в поликлинику. Нам тоже звонят люди и жалуются, что медсёстры не приходят. Мы по этим жалобам звоним в поликлиники, а врачи говорят, что это неправда, они ходят. Но сейчас даже врачей не осталось, большинство из их болеет», — сообщили в Горздраве Душанбе.

Люди не могут дождаться врачей на дому

Мы провели опрос в Фейсбуке, чтобы выяснить кто ещё сталкивался с нежеланием семейных врачей приходить домой к больным. Картина получилась неоднозначная, где-то семейные врачи выполняют предписания Горздрава, где-то нет (орфография и грамматика сохранены).

Робия Алими: 12 поликлиника! Звонила по номерам 2342789 , записали адрес, сказали, что отправят семейного врача! Прошли сутки, ни кого нет! В подъезде есть номер семейного врача, набрала ей, она выслушала и мол, что от меня хотите) медсестра мне нужна, говорю. Она дала номер, но сама так и не пришла.Медсестра приходит, делает уколы. Но, когда я сказала, что звонила и просила придти, она сказала, что в поликлиники ей и семейному врачу ни чего не передавали!

Zamira Nigmatova: 5 поликлинника позвонили для папы слава Аллаху вовремя пришли за что мы им благодарны

Hadis ZH: 10 поликлиника, наш участковый врач сама болеет! Ходила в данную поликлинику, спросила про нашего врача, сказали у неё пневмония! Худочон шифои комил ато кунад, хорошая и отзывчивая женщина!

Татьяна Швенглер: Сегодня с 13 поликлиники звонили (бывшая 1), спросили сколько человек живут и когда говорю, что болею и лечусь, ответ — «Ну выздоравливайте!» Говорю тут нас 3 соседей болеют, хоть пусть врач придёт назначение им сделает, обеим из них за 60 лет, взяли их номер, позвонили и всё на этом. Идти от поликлиники до нас 10мин. Вопрос? Зачем звонили? пожелать здоровья?

Дилафруз Хасанова: 2 поликлиника наша бедная участковая болела но контролировала нас по телефону. Назначила все препараты купили слава Аллаху идем на поправку!!! Берегите себя и своих близких оставайтесь дома!!!! Спасибо нашей любимой Ахмедовой Ирине Асомиддиновне она тоже болеет. Выздоравливайте Ирина

Шахноз Раджабова: Наша участковая врач с нами на связи. Делает назначения онлайн. Придти мы ее не просили. Северная, сейчас они находятся в 6й поликлинике. Сегодня участковая врач (Хайдарова Тухфа) с медсестрой сами пришли осмотрели и прописали доп. лечение.

Тахмина Курбонова: Сегодня нам понадобилась мед.помощь. Позвонили в поликлинику по месту жительства в 13 поликлинику (быв.1-я) объяснили дежурному. Записали данные и через 15 минут нам перезвонил дежурный врач спросил насколько серьезно и срочность. И через час бригада была у нас дома осмотрели сделали назначение. Очень грамотный врач Муборов, успокоил нас, очень благодарны ему. Через час еще раз позвонил поинтересовался состоянием больного. Спасибо нашим медикам!!!

Зарина Кочемазова: Наладить бы работу медсестер . На днях была в поликлинике. Спросила медсестру . Сказали приходите и капайтесь . Это как ? 1ый советский

Latofat Rasulova: 2 поликлиника, я сама врач звонила 4 часа

Ксения Мигитенко: У нас семейный врач сама болеет, по телефону консультирует. Поликлиника раньше была №13, сейчас не знаю.

Алексей Абашкин: 14 поликлиника врачи не приходят. Это чистая правда

Таня Левченко: Нет не приходят семейные врачи, говорят, что их из больницы не пускают и приходите сами. Нам так сказали. 14 поликлиника.

Фаина Абибулоева: К нам сегодня приходила медсестра участковая из поликлиники «Истиклол»,спрашивала,как мы себя чувствуем,давала рекомендации и просила звонить,если что…

Madiya Nosimi: Во многих районах и городах Таджикистана. Патронажные медсестра и врачи ходят по домам, делают опрлс и мерят температуру. я уже 3 года как не вижу чтоб патронажная медсестра и семейный врач нас посещали в городе Душанбе. Здесь столицв но бардак полный. ( истиклол)

Валерия Рузиева: Сегодня мама позвонила семейному врачу, чтоб та пришла на дом, потому что у мамы все симптомы заболевания потеря обоняния, температура, слабость, боль в груди ( на что ей мед сестра сказала «вы чтоооо мы на дом сейчас не ходим, кто вам такое сказааал» и назначила нереальное лечение пить антибиотики, когда этого делать вовсе нельзя! В итоге мама позвонила на горячую линию и там ее грамотно проконсультировали, дали реальный рецепт лекарств, которые есть во всех аптеках и не по завышенным ценам. 9 поликлиника на Профсоюзах, сейчас она вроде №2. Ладно она не пришла, самое страшное то что они не знают как лечить. Больной человек предоставлен самому себе и самое обидное , я не могу ничего сделать, только приносить продукты и лекарства, оставлять их возле двери никак не контактируя с мамой.

Maya Djalil: К нам тоже некто непришол из врачей , хотя мы сообщили что у нас в семье 5 человек болеют 2 в тяжолой форме , мы сами с помощью Аллаха встали на ноги. 14 поликлиника.

Бимархабо Усманова: Ниговарите что не приходят ани наоборот идут помочь нашим детям родным ани пешком не смотря где на каком районе на каком этаже но однако идут неговорите чуж например в город Худжанде поликлиника 5 наш семейный врач ИКРОМОВА ана прекрасная специалист я благодарна мы вызывали ана тудже после работы приехала домой ин прописало лечение .Я благодарно этому доктору дай бог здоровья успехов всем нашим врачам и низкий поклон СПАСИБО ДОКТОР ИКРОМОВА

Юлдуз Мирзобаева: Я поражаюсь тупости. Такими методами врачей не напасешься. Какой врач сейчас пойдет домой к больному? Только консультация по телефону и в тяжелых случаях спец.скорая.

Зебо Халимова: У семейных врачей большая нагрузка на местах. Поток пациентов большой в поликлиниках. Заявок много. Они физически не успевают.

Гульсуной Негматова-Усманова: Наш участковый ходит по домам через день. На слово не верит просит всех выйти. Говорит на расстоянии 2-х метров. Каждому стучится по отдельности чтобы всех одновременно не собрать на площадку. ГЦЗ 4. Огромное спасибо Суман (медсестра участка).

Dilbar Kakharova хороший участковый! Я нашего участкового врача не вижу годами. В прошлом году, зимой, когда гепатит гулял, тоже не появлялась. Сейчас тем более не придет. Тоже думаю, что участковые должны хоть какую-то разъяснительную работу вести. Не надо каждый день обход делать, все понимаю, они тоже боятся, но как-то нужно интересоваться своим участком. Мы к бывшей поликлинике #1 относимся

Usmanova Zuli: У нас семейного врача не было и так потом сказали что некая Рахимова Идигуль она и так к нам не ходит только к тем кто платит. Поликлиника за Генпрокуратурой.

А сейчас говорят мол она приболела хотя я ее вижу иногда как заходит в магазин и видно норм себя чувствует хотя сказала с места не может вставать.

У меня мама не ходит она обязаны приходит спрашивать или хоть интересоваться. Но нет….

Лейла Бабаханова: Наш участковый не пришёл и не предоставил нам медсестру. Просили придти самим в больницу, этим нарушая все правила самоизоляции. Это просто уму не постижимо! 10 поликлиника.

Фарзона Рахмонова 13 поликлиника ( бывшая первая) молодцы. Все стерильно. Я могу сказать, что они звонят. Спрашивают. Я им не плачу !

Семейные врачи, кто подумает о них?

Судя по отзывам семейных врачей, их отказы посещать больных тоже можно понять. Мы связались с несколькими из них. Врачи на основах анонимности, сообщили, что их действительно обязали реагировать на на жалобы по участку и посещать больных. Но их не обеспечили достаточной защитой: костюмами СИЗ их не обеспечили, перчатки и маски они покупают на свои деньги. Им страшно идти к больным без защиты, ведь каждого из них дома ждут родные, пожилые родители, дети.

В личном сообщении мы получили вот такое сообщение о положении семейных врачей в столице:

“Я заболела. Знакомый врач, не семейный, назначила лечение, у меня тоже выявили инфекцию. После этого позвонила нашему семейному врачу, чтобы проконсультироваться, прокапаться дома. В трубку услышала очень уставший, охрипший и больной голос врача. Она чуть не плакала. Всё руководство поликлиники (за Генпрокуратурой, ранее 9-ая, сейчас 2-ая кажется) с первых дней ушло в отпуск, кто на больничный. Остались рядовые врачи, медсестры, санитарки, которые абсолютно ничем не обеспечены: ни средств индивидуальной защиты, ни спецкостюмов. Врач сказала, что постоянно закупает маски, перчатки за свой счет. Заказала пошив спецкостюма портихе, но из-за того что заказов на комбинезоны много, портниха тянет уже 2 недели. И она вынуждена работать в обычной одежде. Полная бесконтрольность в этой поликлинике. У меня просто сердце разрывалалось, слушая её. Она сказала, что даже не может сходить сделать КТ себе, потому что постоянно приходится ездить на вызовы”.

Но больным людям от этого не легче, вот что написала журналистка Мухайё Нозимова в Фейсбук-группе “Врачи Таджикистана”;

Уважаемые врачи, я понимаю, что сейчас вам очень трудно, но как можно отказать или сказать больному, что «у меня нет костюма и я не приеду на вызов»? Это сказали моей тети сегодня когда она позвонила в Скорую …. только позвонив по горячим номерам сказали, что «сейчас что нибудь организуют» ….я пытаюсь успокоить человека по телефону, даю какие то советы из того, что прочитала и знаю, но увы этого не достаточно.Скажите пожалуйста, что она должна делать сейчас. У нее одышка, трудное дыхание и болит спина… Может какие то уколы? Капельницы???

Люди начинают задаваться вопросами: Как организовать работу семейных врачей, чтобы они могли безопасно выполнять свою работу? Почему их не обеспечили защитными костюмами, перчатками, масками, антисептиками? Почему они должны рисковать собой и своими близкими? 

Соцсети продолжаются полниться слухами и историями. Неразбериха в схемах обращений к врачам, закрытые больницы для больных с другими диагнозами, отсутствие в открытом доступе информации о том, где можно пройти тест на коронавирус, необеспеченность рядовых врачей и медсестер поликлиник средствами защиты приводят к ещё большей панике и страхам.

Нам кажется, что новый министр здравоохранения должен обратить внимание на эти моменты. Неорганизованность в настоящее время приводит к заболеваниям самих врачей. А если их не будет, то помогать людям будет некому.

Куда звонить, если…

Ниже приводим номера телефонов, по которым можно получить консультации и оставить жалобы.

511 – колл-центр Минздрава по консультации людей, имеющих симптомы коронавирусной инфекции. Круглосуточно.

311 – круглосуточная горячая линия, организованная Коммерцбанком Таджикистан совместно с Минздравом страны. Специалисты ответят по вопросам коронавируса: куда обращаться в случае болезни, какие сдавать анализы, по правилам тестирования, какие больницы принимают пациентов с подозрением на COVID-19. Консультируют о профилактических мерах, о симптомах и лечении коронавируса. А также оказывают психологическую помощь и поддержку. Сотрудники «горячей линии» — это дипломированные специалисты: терапевты, инфекционисты, психологи.

44 600 36 17 – по этому номеру также могут звонить люди с высокой температурой и ярковыраженными симптомами коронавирусной инфекции.

227 31 74 дежурный Горздрава Душанбе. Можно звонить и оставлять жалобы на действия врачей столицы.

235-11-11, телефон доверия Генеральной прокуратуры (круглосуточно). По нему принимаются жалобы граждан по вопросам завышения цен на медицинские препараты, невыдачи лекарств в аптеках, в случаях отказа медиков оказывать медицинскую помощь.

1.Поликлиника № 1 231-87-21; 231-38-38

2.Поликлиника № 2 236-79-25

3.Поликлиника № 3 225-54-30; 225-43-21

4.Поликлиника № 4 234-54-75

5.Поликлиника № 5 226-04-16

6.Поликлиника № 6 221-15-83

7.Поликлиника № 7 233-48-03

8.Поликлиника № 8 224-25-24

9.Поликлиника № 9 236-88-50

10.Поликлиника №10 236-44-61

11.Поликлиника №11 260-69-29

12. Поликлиника №12 234-27-89

13. Поликлиника №13 223-02-94

14. Поликлиника №14 918-61-20-89

15: Поликлиника №15 +992900136929

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы живём в на территории национальноого университета (островок). Сегодня звонили семейному врачу и сказали чтобы она пришла осмотрела больного на дому. На что она отказалась и что не придёт к нам домой на осмотр и сказала везите больного на такси в их 10-ю поликлинику чтобы она сделала назначение. Мы сказали больная не в состоянии ехать в поликлинику. На что она сказала приходите без больного и так сделаю назначение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь