Операция «Аптека» в Душанбе: судебное преследование в отношении 5 лиц, за повышение цен на лекарства

0
фото оперативной съемки в Душанбе операция Аптека

Изучив многочисленные обращения и предложения граждан по вопросам  повышения стоимости лекарств и других предметов медицинского назначения со стороны фармацевтов в стране, особенно перчаток, медицинских масок и различных видов лекарств,  включая столицу Душанбе, и которые породили различные слухи, УМВД Душанбе провело ряд оперативно-розыскных мероприятий и провело в Душанбе операцию под условным названием «Аптека».

В рамках операции выяснилось, что после официально зарегистрированных случаев COVID-19 в стране, группа продавцов столичных аптек (аптекари) с целью получения большей прибыли, искусственным образом завышали цены на медицинские препараты. Данные случаи нашли свое подтверждение в ходе проведения операции.

В рамках условной операции под названием «Аптека» в Душанбе за 1 день было выявлено 5 случаев  завышения цен на лекарства и другие предметы медицинского назначения со стороны продавцов аптек, а также продажи просроченных лекарств без сертификата соответствия в антисанитарных условиях, при отсутствии перчаток и защитной медицинской одежды.

К примеру, 4 мая, примерно в 22:30, во время обыска сотрудниками милиции Душанбе Бойбобоев Ёдгор Абдухоликович, 23 мая 1993 года, житель Душанбе, был задержан по подозрению в продаже предметов медицинского назначения по завышенным ценам. Был задержан автомобиль Lexus с регистрационным номером 8787RХ01.

Во время обыска в его квартире в поселке Зайнабобод района Рудаки, было конфисковано несколько предметов медицинского назначения собственного производства: 15 600 синих медицинских перчаток и 88 000 белых медицинских перчаток, стоимостью за одну упаковку 45 сомони, цену на которые он искусственно увеличивал при продаже до 180 сомони.

Также он искусственно поднял цену на 290 медицинских масок, цена которых была утверждена на уровне 2 сомони каждая, и выставил их на продажу по 10 сомони.

Также в доме было изъято 59 медицинских очков, 10 тысяч пустых коробок с надписью «Сабр» для медицинских перчаток, 50 коробок бахил, 1000 медицинских палочек (шпателей), конфискованные в ходе операции медицинские препараты, задержанный продавал, искусственно повышая цены  в несколько раз.

В ходе следствия было выявлено, что задержанный без соответствующего образования и разрешения уполномоченных органов занимался производством, хранением и продажей препаратов в  домашних условиях

Стоит отметить, что задержанный ФИО за счет искусственного завышения цен на медпрепараты и полученной прибыли, за короткий срок приобрёл два дорогостоящих автомобиля марки Лексус.

Несмотря на то, что задержанному посчастливилось совершить паломничество и окружающие уважают его как «Ходжи Ёдгора», в священный месяц Рамазан вместо оказания помощи нуждающимся и больным, ради удовлетворения ради удовлетворения своей алчности, совершал деяния, которые ставят под сомнение веру каждого мусульманина и являются грехом.

В продолжении операции сотрудники столичной милиции задержали гражданина Алиева Файзулло Алиевича, который также пользуясь  высоким спросом среди населения, искусственно поднимал цены и продавал медицинские препараты в 4-5 раз дороже. Например, вышеуказанный гражданин был задержан во время продажи препарата «Арбидол» по цене 250 сомони, тогда как цена одной упаковки была  установлена в размере 40 сомони.

Кроме этого, он продал 91 двухслойную 20-сомоновую маску по цене 40 сомони и 19 медицинских халатов по цене 220 сомони, тогда как обычная цена на них составляет 110 с.

Таким образом, можно сказать, что для таких людей здоровье нации не представляет никакой ценности. Такие люди ставят свои личные цели выше здоровья населения и пользуясь случаем реализовывают свои интересы.

В ситуации, когда пандемия KOVID-19 была зарегистрирована вместе с развитыми странами мира, включая Таджикистан, протягивание руки помощи нуждающимся и больным является высшим человеческим признаком. Тем не менее, в священный месяц Рамадан, вместо таких добрых дел, используя возможность и потребности людей искусственно увеличивать цены на медикаменты в несколько раз, это признак неверия и нечестности.

Также в ходе операции сотрудники милиции в двух аптеках ООО «Ориенфарм» и ЗАО «Азиз-Вако» изъяли В общей сложности 95 упаковок Арбидола, большое количество Батферона, Анаферона и Циклоферона, которые продавались в несколько раз дороже реальной цены. В результате, в отношении лиц, совершивших правонарушения, были собраны материалы для возбуждения уголовного дела.

Необходимо отметить, что все изъятые лекарства и медпрепараты через структуры здравоохранения города Душанбе были переданы в столичные больницы. Лица, пользующиеся беспомощностью больных и нуждающихся и пытающиеся заработать большие деньги на этом, ответят не только перед своей верой, честью и исламским шариатом, но и перед законом.

Проведение операции «Аптека» со стороны УМВД г. Душанбе по выявлению случаев искусственного завышения цен на лекарства и медпрепараты на территории столицы продолжается.

Пресс-центр УМВД Душанбе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь