Коалиция гражданского общества Таджикистана призывает соблюдать права заключенных в период пандемии

0
тюрьма, колючая проволока

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане призывает к соблюдению прав заключенных в условиях ограничений, принимаемых властями в рамках борьбы с угрозой коронавируса.

«Правительством Таджикистана принимаются меры для предотвращения риска распространения вируса и защиты различных уязвимых групп. Ситуация с COVID-19 действительно требует введения особого режима, но при этом должны быть гарантированы соблюдения прав человека, в том числе в отношении лиц, содержащихся в местах содержания под стражей, а также соблюдения свободы информации и выражения мнений», — отмечается в письме Коалиции в адрес министерства юстиции Таджикистана.

Главное управление исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана временно запретило свидания заключенных с родственниками из-за угрозы распространения коронавируса, но ограничений на посещения адвокатов не установлено. Также разрешены передачи заключенным. 

В целях принятия мер по предотвращению риска передачи COVID-19 и минимизации рисков для здоровья лиц, содержащихся пор стражей, авторы приложили к письму материал по COVID-19, который представляет собой свод полезных руководящих принципов и инструментов для использования в условиях пандемического кризиса в пенитенциарных учреждениях.   

В этом документе представлен обзор отдельных ключевых стандартов в области прав человека и руководящих принципов в отношении мер, предпринимаемых со стороны государств по борьбе с распространением COVID-19, особое внимание уделяется положению в тюрьмах и других местах содержания под стражей, а также в области свободы информации и выражения мнений. 

«Мы надеемся, что данный документ послужит ценным и практическим ресурсом внедрения вышеуказанных международных стандартов в процессе реализации мер для предотвращения риска распространения COVID-19», — отмечают авторы письма.

Копии письма направлены в следующие государственные органы страны: Генеральную прокуратуру, МВД, ГУИУН, Верховный суд, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, ГКНБ, Агентство по контролю за наркотиками, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. 

NoTorture.Tj  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь