Застройщик в Душанбе осужден на 11 лет за мошенничество

0
руки в наручниках

В возведении новостроек существует множество издержек. Например, непредоставление правоустанавливающих документов уже заселившимся собственникам квартир.

Один из таких случаев произошел в новостройке по столичной улице Негмата Карабаева.

Собственники квартир нового пятиэтажного жилого дома по столичной улице Н. Карабаева, что за торговым комплексом «Содот» (46 мкр.) обратились за оказанием правовой помощи в Общественную организацию «Независимый центр по защите прав человека» по факту спора с застройщиком Курбонхуджой Расуловым о непредоставлении правоустанавливающих документов на квартиры в новостройке.

Для оказания правовой помощи ОО «Независимый центр по защите прав человека» был предоставлен адвокат.

Адвокат, изучив предоставленные документы и материалы по обращениям граждан в государственные органы и учреждения, проанализировал правовую ситуацию.

21 января 2020 года адвокат направил адвокатский запрос на имя директора ГУП «Регистрация недвижимого имущества» города Душанбе с требованием предоставления подтверждающих документов о регистрации недвижимого имущества домостроения на имя Курбонхуджи Расулова и копии технического паспорта на это домостроение.

По словам адвоката, в конце января 2020 года он направил запрос в столичное главное управление архитектуры и градостроительства с требованием предоставления подтверждения исполнения пункта 4 Постановления Председателя города Душанбе «Об утверждении Акта государственной комиссии приема и сдачи в эксплуатацию жилого строения, строительство которого окончено» о присвоении почтового адреса домостроению.

«30 января 2020 года в наш адрес поступил ответ из ГУП «Регистрация недвижимого имущества» города Душанбе. В ответе приводится, что Курбохуджа Расулов для получения технического паспорта и регистрации недвижимого имущества по улице Н. Карабаева не обращался в установленном порядке. 10-го же февраля поступил ответ из Главного управления архитектуры и градостроительства столицы. В этом ответе приводится, что застройщик Курбохуджа Расулов во исполнение пункта 4 Постановления Председателя города Душанбе «Об утверждении Акта государственной комиссии приема и сдачи в эксплуатацию жилого строения, строительство которого окончено» имеет право обратиться в установленном законодательством порядке за получением почтового адреса», — говорит адвокат.

По словам адвоката, было установлено, что имеется Акт государственной приемочной комиссии о признании строительства объекта домостроения завершенным и разрешении сдачи в эксплуатацию. Постановлением Председателя города Душанбе от 16.12.2019 года за №783 утвержден Акт государственной комиссии приема и сдачи в эксплуатацию жилого строения, строительство которого окончено.

Осужден по статье «мошенничество»

Как оказалось, одной из причин сложившейся ситуации, является нахождение в местах лишения свободы застройщика жилого дома.

«Наряду с этим стало известно, что по жалобе девяти вкладчиков данного домостроения возник спор о необоснованном непредоставлении квартир по договорам и при расторжении договоров невозврате денежных средств вкладчикам, Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан по части 4 статьи 247 УК РТ в отношении Курбохуджа Расулова 29 декабря 2014 года возбуждено уголовное дело.

До окончания расследования в отношении Курбонхуджи Расулова избрана мера пресечения — подписка о невыезде. За время предварительного расследования Курбохуджа Расулов не принимал законных мер по прохождению порядка оформления и регистрации прав на недвижимое домостроение, чтобы передать в собственность граждан-вкладчиков на основании договоров, регистрированных в государственной нотариальной конторе, прав собственности на квартиры, за которые предварительно выплачена вся сумма их договорной стоимости. Кроме этого, Курбохуджа Расулов скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск.

В ноябре 2019 года Курбохуджа Расулов был задержан. По окончании расследования уголовного дела в отношении Расулова К. в связи с тем, что он скрывался от органов предварительного расследования, изменена мера пресечения на содержание под стражей. Дело передано в суд. Приговором суда района Фирдавси города Душанбе Курбохуджа Расулов был признан виновным и приговорен к одиннадцати годам лишения свободы. В настоящее время отбывает наказание в колонии строгого режима», — отметил адвокат.

Адвокат подчеркнул, что именно из-за нахождения застройщика в местах лишения свободы возникла проблема с оформлением прав собственности пайщиков строительства.

Резюмируя беседу, адвокат отметил, что в настоящее время он готовит исковое заявление в суд столичного района Фирдавси об устранении препятствий в оформлении прав собственности.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь