ВОЗ разработала рекомендации для верующих в перид Рамазана

0

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать ряд правил во время Священного месяца Рамазан, в целях профилактики заражения коронавирусом, опубликовано на сайте ВОЗ.

Некоторые верующие проводят больше времени в мечетях во время Рамазана, особенно в последние десять дней месяца. Многие собираются за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста. Эпидемиологи ВОЗ рекомендуют отменить в этом году  массовые собрания людей и по возможности проводить все мероприятия в домашних условиях, в режиме онлайн, а также при помощи радио и видеосвязи, а в мечетях в это время проводить дезинфекционные мероприятия.

В ВОЗ считают, что необходимо привлекать религиозных лидеров к обсуждению этих мер, чтобы они имели возможность своевременно информировать верующих и вести среди них разъяснительную работу.

Постящимся предлагается при любых обстоятельствах держаться друг от друга на расстоянии по меньшей мера одного метра. Вместо рукопожатия следует использовать другие – бесконтактные – формы традиционного приветствия: это может быть кивок, взмах рукой или прикладывание руки к сердцу.

В ВОЗ настоятельно призывают всех, кто чувствует себя неважно, избегать мест скопления людей. Этой рекомендации следует придерживаться и тем, кто входит в группу риска, — людям в возрасте старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями.

В дни Рамазана принято помогать нуждающимся, в том числе угощая их во время вечернего разговения — ифтара. Специалисты настоятельно призывают избегать массовых банкетов и вместо этого раздавать еду в индивидуальных упаковках.

Что касается самого поста и его влияния на здоровье верующих, то   инфицированные коронавирусом, как и пациенты с другими заболеваниями, могут получить разрешение не поститься по состоянию здоровья – ислам разрешает такие послабления для больных.

При этом медики напоминают, что в дни Рамазана важно получать все необходимые питательные вещества, чтобы не ослаблять организм. Они рекомендуют включить в рацион свежие овощи и фрукты и потреблять достаточное количество жидкости.

Курение вредно в любое время, но во время Рамазана и пандемии – особенно. Курильщики часто страдают болезнями легких и соответственно могут тяжелее переносить коронавирусную инфекцию. Кроме того, сам процесс курения повышает возможность проникновения вируса в организм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь