В Таджикистане зафиксирован рост строительства жилья

0

Таджикистане зафиксирован рост строительства жилых домов, особенно в частном секторе, где строятся, в основном 1 и 2-этажные жилые дома. 

По данным комитета по архитектуре и строительству страны, в первом квартале этого  года сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 225,2 тыс. кв.м, что на 33,9% больше показателя аналогичного периода 2019 года, пишет ИА Авеста .

По данным указанного ведомства, многоэтажные дома строятся, в основном в городах и районных центрах, где имеется канализационная система. В частности, в городе Душанбе этот период  сдано в эксплуатацию 41,7 тыс. кв.м, жиля.

По данным Комархитектуры, отсутствие канализационной системы во многих городах и районах Таджикистана затрудняет строительство многоэтажных домов.

Канализация частично существует всего в 25 из 65 городов и районов республики. Во многих районах предприниматели готовы строить многоэтажные дома, однако отсутствие канализации не дает им такую возможность.

Тем временем специалисты сферы предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья из-за ситуации с пандемией коронавируса в мире.

Если раньше в Таджикистане люди вкладывали средства в новостройки, то сейчас ситуация изменилась, так, как сбережения, если они есть, люди стараются не тратить.

Также следует отметить резкое падение объемов денежных переводов от трудовых мигрантов, в основном из Российской Федерации, что также сказывается на строительном секторе.

Торговцы на рынках строительных материалов отмечают, что каждый год с марта-апреля начиналась бойкая торговля строительными материалами, чего в этом году не наблюдается.

«Люди, в основном приобретают «мелочевку», необходимую для мелкого ремонта, крупных покупок почти нет», – отметил один из продавцов рынка стройматериалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь