Дорожить временем — значит проконсультироваться у юриста

0
консультация юриста

В конце декабря 2018 года столичная мэрия в рамках генплана столицы дала добро ООО «Тибби Сухайб» на строительство многофункциональной многоэтажки на месте домов №13 и 13а по улице Айни, что напротив торгового комплекса «Пайкар». При поддержке правозащитников жители домов согласились с условиями застройщика. Сейчас этих домов уже нет, на их месте интенсивно ведутся строительные работы.

В конце декабря прошлого года ЖЭУ №2 столичного района Шохмансур уведомило жителей трехэтажных домов №13 и 13а по улице Айни города Душанбе о том, что их дома будут снесены, и на их месте ООО «Тибби Сухайб» намерено возвести многоэтажный дом согласно генплану столицы.

Двадцать владельцев квартир обратилось за правовой помощью в Общественную организацию «Независимый центр по защите прав человека». Им были предоставлены юристы и адвокат.

Обратившиеся жители рассказали, что к ним с письменным предложением вариантов компенсации при сносе их домов обратился юрист ООО «Тибби Сухайб» и просил, чтобы собственники квартир предоставили копии правоустанавливающих документов для заключения нотариально заверенных договоров сдачи квартир в собственность ООО «Тибби Сухайб» взамен предоставления квартир в новостройке.

Адвокат обратился к Председателю города Душанбе о предоставлении копии Постановления Председателя города Душанбе о сносе домов и строительстве новостройки. В интервью адвокат отметил, что им был направлен адвокатский запрос в Главное управление по архитектуре и градостроительству города Душанбе о подтверждении наличия утвержденной документации по разрешению ООО «Тибби Сухайб» для сноса жилых домов №13 и 13а по ул. Айни и ведения строительных работ.

«Из  Главного управления по архитектуре и градостроительству города Душанбе поступил письменный ответ за №16/9-1088 от 03.04.2019 года, в котором указывалось, что письменное обращение ООО «Тибби Сухайб» от 26.12.2018 года за №877 о строительстве многоэтажного жилого дома по ул. Айни 13 и 13а было изучено и в соответствии с нормативно-правовыми актами данному обществу необходимо предоставить нотариально удостоверенные двусторонние договора», — говорит адвокат.

По словам жителей, после консультации у адвоката юрист компании «Тибби Сухайб» предоставил полный перечень правоустанавливающих и разрешительных документов на исполнение строительной деятельности.

«Адвокат заявил нам, что ООО «Тибби Сухайб» на территории столицы построило несколько жилых многоэтажных домов. Он порекомендовал нам осмотреть уже построенные здания и изучить документы этой строительной компании для дальнейшего решения вопроса о заключении договоров о сносе старого дома и получении квартир в новостройке. Мы посетили все новостройки этой фирмы. Все жители новых домов довольны качеством строительства, и мы, убедившись в состоятельности ООО «Тибби Сухайб», решили заключить договора с этой фирмой. Времени мало, и дорожить им — значит проконсультироваться у юриста, что мы и сделали, обратившись в «Независимый центр по защите прав человека», — говорят жители домов 13 и 13а по улице Айни.

«В итоге, жители указанного дома заключили договора на получение компенсаций за сносимую собственность в денежном эквиваленте либо в виде квартир в возводимой этой фирмой новостройке», — резюмировали юристы организации.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь