Спорная ситуация: оценка дома под снос

0
снос дома

Снос жилых строений и изъятие земель под строительство государственных, социальных или коммерческих объектов в Таджикистане зачастую сопровождаются немалой долей негатива относительно несоответствующей рыночным ценам компенсации. Так произошло и в случае с жительницей столицы Бибирозии Гуловой. Протестуя против неадекватной оценки ее сносимого жилья, она обратилась за правовой помощью к правозащитникам.

Жительница дома №427 по столичной улице Хабибулло Назарова (бывшая Хлопзаводская) Бибирозия Гулова обратилась в конце марта 2020 года в Общественную организацию «Независимый центр по защите прав человека» относительно возникшей спорной ситуации с госучреждением “Управление строительства и реконструкции дорог и мостов города Душанбе” по вопросу непредоставления компенсации за ее сносимое жилье по рыночной стоимости. ОО “Независимый центр по защите прав человека” был предоставлен адвокат.

“Согласно представленным документам, с 18 марта 2008 года дом №427 по улице Х.Назарова по праву наследования принадлежит Мухаммаджону Нурову, супругу Бибирозии Гуловой. Эта семья с детьми постоянно проживает в этом доме. В июле 2008 года было получено свидетельство о легализации недвижимого имущества на все домостроение, общая площадь которого составляет 253,5 кв.м”, — говорит адвокат.

По его словам, в феврале 2019 года Мухамаджон Нуров получил из госучреждения “Управление строительства и реконструкции дорог и мостов города Душанбе” письменное сообщение о том, что в связи со сносом их собственного жилого дома требуется предоставление правоустанавливающих документов на домостроение для передачи в ГУП “Оид ба нархгузори” для оценки стоимости. ГУП “Оид ба нархгузори” вынесенным заключением оценил дом Мухамаджона Нурова в 613 тыс. сомони ($ 60 тыс.).

Адвокат добавил, что после предоставления результатов оценки, в декабре 2019 года, Мухамаджон Нуров обратился с письменным возражением на заключение оценочной комиссии. Госучреждение “Управление строительства и реконструкции дорог и мостов города Душанбе” письменно уведомило Мухмаджона Нурова о том, что после рассмотрения обращения будет поставлен вопрос о переоценке домостроения.

В ответе в частности приводится: “Состав комиссии рассмотрев жалобу принял решение об увеличении первоначально назначенной суммы оценки сносимого жилья Бибирозии Гуловой и назначена новая сумма оценки равная 736276,0 сомони ($ 72.1 тыс.)

Чуть позднее, во второй половине декабря, Мухамаджон Нуров получил и ответ из Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ, в котором приводится: “Проведенной проверкой установлены результаты по переоценке рыночной стоимости сносимого жилого дома, и новая сумма оценки ( 72,1 тыс. сомони) на 123276.0 сомони ($12 тыс.) превышает предыдущую ( 613 тыс. сомони). Данную сумму владельцы дома могут получить в государственном учреждении “Управление строительства и реконструкции дорог и мостов города Душанбе”.

Бибирозия Гулова и Мухамаджон Нуров при содействии правозащитников обратились к председателю столичного района И.Сомони относительно несоразмерности назначенной суммы оценки недвижимости.

На это обращение Бибирозия Гулова получила ответ за подписью председателя района И.Сомони, где указывается: “Назначенная сумма оценочной стоимости сносимого  жилого дома останется неизменной в связи с невозможностью её изменения”.

По рекомендации адвоката Бибирозия Гулова обратилась в Центр судебных и криминилистических экспертиз Министерства юстиции с просьбой проведения независимой экспертизы и установления рыночной стоимости сносимого жилья.

“В соответствии с заключением специалистов №14-312/20 от 11.02.2020 года установлено, что рыночная стоимость домостроения №427, расположенного по столичной улице Х. Назарова, установлена в размере 1316200 сомони ($129 тыс.)”, — говорит адвокат.

Адвокат от имени обращенцев составил исковое заявление в отношении ответчика — государственного учреждения “Управление строительства и реконструкции дорог и мостов города Душанбе”, соответчика — ГУП “Оид ба нархгузори”, соответчика — Исполнительного органа государственной власти района И.Сомони г. Душанбе и третьего лица Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в территориальный суд района И. Сомони г. Душанбе об отмене заключения специалистов ГУП “Оид ба нархгузори” и о взыскании суммы компенсации, установленной на основании заключения специалистов 14-312/20 от 11.02.2020 года.

1 апреля 2020 года в  ходе предварительного слушания дела адвокат ходатайствовал об оказании содействия в истребовании заключения ГУП “Оид ба нархгузори” для предоставления в суд для исследования и отмены.

В заключении адвокат подчеркнул, что в настоящее время слушание дела приостановлено на неопределенный срок до назначения дня начала рассмотрения дела по существу.

ОО “Независимый центр по защите прав человека”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь