В Минздраве сообщили, что аппаратов ИВЛ в стране достаточно, но количество не назвали

0
улицы Душанбе

Ситуация с коронавирусом в мире продолжает оставаться тревожной и пугает своей статистикой. Мы обратились в Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана и попросили рассказать о мерах, принимаемых в стране по недопущению коронавируса в страну и степени подготовленности медицинских учреждений к борьбе с ним.

Какое количество тестов имеется в стране и как они распределены по регионам и медицинским учреждениям?

В рамках сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан и Российской Федерацией, Федеральная служба по защите прав потребителей России — Роспотребнадзор предоставила Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан более 20 тысяч тестов на коронавирус. По инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ количество тестов на коронавирус в ближайшее время будет увеличено.

Какие меры принимаются со стороны Вашего ведомства для профилактики и предотвращения проникновения короновируса в страну?

Министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан создало рабочую группу по профилактике коронавирусной инфекции и ее передаче. В то же время был утвержден план по организацию телевизионных программ о профилактике коронавирусной инфекции с привлечением медицинских работников — вирусологов, эпидемиологов и инфекционистов. Также были организованы сюжеты и репортажи о профилактике коронавирусной инфекции на телевидении и радио. Кроме этого, данная тема регулярно освещается в прессе, на веб-сайтах, а также в отечественных и зарубежных агентствах.

При поддержке ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН в Республике Таджикистан) были напечатаны информационные материалы, плакаты, буклеты на тему «Защитите себя и других от инфекционных заболеваний», в количестве 150 000 на таджикском и 6000 на русском языках и распространены среди населения страны. Также 3000 дисков были подготовлены специалистами Центров ЗОЖ и были распространены в дошкольных учреждениях, школах, университетах, на рынках, в аэропортах и на вокзалах, медицинских учреждениях, жилых районах и т.д. Также по всем телевизионным каналам 5-6 раз в день транслируется видеоролик о профилактике короновируса.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала информационные материалы под названием «Держите себя здоровыми», «Рекомендации по снижению риска коронавируса для граждан» и «Защитите себя и других от коронавируса» в виде плакатов, листовок, буклетов, которые также были распространены среди населения.

МЗ СЗНРТ в своей деятельности, в связи с пандемией вируса COVID-19 руководствуется рекомендациями ВОЗ. Кроме того, нами переведены на таджикский язык временные методические рекомендации Российской Федерации «Профилактика, диагностика и лечение новой короновирусной инфекции» (2019-пСоV), которые использует в практической деятельности медицинский персонал, а также проводится обучение врачей и медицинских сестёр.

Согласно принятым нормативным документам со стороны МЗ СЗНРТ проводятся следующие мероприятия:

  • реализуется утверждённый «План действий по профилактике и предотвращению проникновения короновируса в страну»;
  • оказывается методическая помощь и координируется деятельность всех ЛПУ в стране в области профилактики и предотвращения проникновения короновируса (предоставляются информационные материалы, проводятся консультации, работа с населением);
  • на уровне учреждения по внутреннему приказу создан постоянно действующий штаб;
  • усилены подворовые обходы со стороны семейных врачей и медицинских сестёр;
  • ежедневно во всех регионах проводятся обучающие семинары для медицинских работников;
  • проводятся разъяснительные мероприятия для населения, в том числе ежедневные телевизионные выступления со стороны специалистов центра.

Где в Душанбе проводят исследования на наличие коронавируса, могут ли они просто прийти в поликлинику при подозрениях на наличие вируса?

По данным ВОЗ, основные симптомы при коронавирусе:
• повышенная температура
• сильный кашель
• повышенная усталость
• затрудненное дыхание

Если вы у себя обнаружили эти симптомы, немедленно следует обратиться к семейному врачу. Специалист должен взять необходимые анализы, которые могут подтвердить наличие короновируса (COVID19). Диагностикой и лечением непосредственно должен заниматься врач. Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ рекомендует в таких случаях обращаться на горячую линию по номеру 511, где нужно оставить данные о себе.

Учитывая имеющуюся информацию о том, что коронавирус серьезно поражает легкие, интересует информация о наличии и количестве аппаратов ИВЛ в Душанбе и регионах страны.

В настоящее время в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом COVID-19, но не смотря на это Министерство здравоохранения и социальной защиты населения прилагает все усилия для предотвращения распространения коронавируса в стране. Но, при необходимости в Душанбе и регионах страны имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ.

Какие рекомендации нужно соблюдать гражданам?

Согласно рекомендациям ВОЗ необходимо:

  • Регулярно мыть руки. Регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом.
  • Соблюдать дистанцию в общественных местах.
  • Держаться от людей на расстоянии, как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
  • По возможности, не трогать руками глаза, нос и рот.
  • Соблюдать правила респираторной гигиены
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
  • Если больной посещал страны, где зарегистрирован коронавирус, или тесно общался с кем-то, у кого после поездки в эти страны наблюдаются симптомы респираторного заболевания, следует сообщить об этом медицинскому работнику.
  • Следить за новейшей информацией о коронавирусе.

Выполнять рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.


Мы провели социальный эксперимент и позвонили на номер горячей линии. По телефону сотрудник нашей редакции задал вопрос, куда нужно обращаться, если появятся похожие на заболевание коронавирусом симптомы.

Прежде чем ответить, сотрудник горячей линии подробно расспросил данные: адрес, имя, возраст. Выяснив, что звонящий не болеет, а просто интересуется, он сообщил, что в таких случаях никуда идти не нужно. Необходимо позвонить семейному врачу по участку. Врач придет, и в зависимости от симптомов, примет решение – делать тест или нет. Самостоятельно идти сдавать тесты не нужно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь