ВОВ: идеологические спекуляции или неприкосновенная святыня?

0

Совсем скоро на просторах бывшего СССР будет праздноваться 75-летие Победы в Великой отечественной войне — страшнейшем конфликте за всю историю человечества.

В ВОВ против общего врага фашисткой Германии плечом к плечу в рядах Красной армии сражались русские, белорусы, украинцы, казахи, таджики, узбеки, киргизы, туркмены, грузины, армяне и многие-многие национальности бывшего Советского Союза. Именно они добыли главную победу всей Второй мировой войны. И речь тут идет не только о тех, кто сражался на военном фронте, гигантские силы были сконцентрированы и в тылу, которые своим трудом ковали общую победу.

По данным архива Коммунистической партии Таджикистана, в период с 1941 по 1945 всего из республики на фронт ушли почти 290 000 человек. Из них более 100 000 остались на полях сражений. 9-мая это великий священный праздник!

Однако, в современном информационном, политическом и медийном пространстве, особенно с западной стороны, все чаще проскальзывают идеи, которые нацелены на переписывание и фальсификацию истории. Понятно, что сегодня история превратилась в дно из направлений идеологического фронта в рамках так называемой «Холодной войны 2.0», которую ведут западные страны против России и наоборот. Но вот вопросы, касающиеся ВОВ, ее причин, начала, хода, завершения и участников, а особенно победителей, являются нечто большим, чем просто предмет для идеологических спекуляций – это неприкосновенная святыня.

На Западе в рамках идеологической борьбы был сформирован целый ряд мифов о Второй мировой войне, которые активно продвигают в международной политике и СМИ и насаждаются в умы простых обывателей. Рассмотрим основные из них.

Миф первый. СССР ответственен за развязывание Второй мировой войны. Сейчас данная тема набирает силу на западе, особенно в Польше. Историческим фактом является то, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с момента вторжения фашистской Германии в Польшу. Но сегодня, благодаря стараниям ряда европейских правительств эта история пытается представиться не совсем так. В 2019 году польское руководство заявило, что в самом начале Второй мировой войны СССР действовал как «союзник Германии» и «оккупировал» часть Польши. СССР в вину «инкрементируется» подписание в 1939 году договора о ненападении с Германией и то, что советские войска вошли на территорию Польши после ее разгрома немецкими силами. Даже на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны в Варшаве российская делегация была не приглашена. Зато были приглашены представители стран НАТО и Евросоюза, та же Германия, Франция, Британия Украина прибалтийские страны и т.д. Польская сторона назвала это действием «в духе исторической правды». Историческая же реальность такова, что в 20-30 годы ХХ века те же Англия и Франция помогали вооружаться Германии и направляли ее на Восток. При их участии Гитлеру была «скормлена» Австрия и Чехословакия. При этом Польша сама не упустила возможности отхватить себе часть чешского пирога и не только захватила часть чешской территории, но еще и не пустила советские войска на помощь погибающей под немецким сапогом Чехословакии. При этом Польша прекрасно знала, что в случае вооруженного вторжения Польши в Чехословакию будет разорван советско-польский пакт о ненападении от 1932 года. Но даже несмотря на это СССР признал этот договор утратившим силу только 17 сентября 1939 года (через 17 дней с начала немецкого вторжения) ввиду того, что польское правительство покинуло территорию своей страны и суверенитет государства перестал существовать. При этом, с целью обеспечения собственной безопасности, восстановления целостности Украины и Белоруссии, а также в духе подписанных с Германией соглашений, советские войска вошли в Польшу. Но эта не очень интересная для запада история.

Миф 2. Основной вклад в победу над гитлеровской Германией принадлежит США и их союзникам. Это наиболее популярное сегодня направление фальсификации и переписывания истории. В 2019 году к 75-летию окончания Второй мировой войны в США была выпущена памятная медаль. На этом памятном знаке изображены флаги стран-победительниц — США, Великобритании и Франции. Иными словами, изготовители такого артефакта не признают никакого вклада СССР в завершении самой страшной войны, в истории человечества. Более того, косвенно пытаются внушить мысль о том, что Советский Союз якобы находился на стороне проигравших, в чье число вошли Германия и Япония. Уже определенное количество времени в США и Великобритании выпускаются исторические работы, типа «Топ битв, повернувших ход Второй мировой войны». В большинстве этих событий, по версии американских ученых и публицистов, Красная Армия в лучшем случае упоминается в рамках Сталинградской битвы. К остальным решающим сражениям, в результате которых Германия потерпела окончательное поражение стали операция «Маркет Гарден» в Нидерландах, высадка англо-американских войск в Нормандии, американская операция в Арденнах в «результате которой была разбита немецкая армия» и др. А вообще центр военных действий в этих источниках смещен в сторону Северной Африки и Тихого океана. Что там происходило на Востоке – это все попутные пустяки.

Согласно исторических фактов, в июне 1941 года фашистская Германия выставила против СССР 83% своих сухопутных войск, в т.ч. 86% танковых дивизий, все моторизованные дивизии, ¾ артиллерии, около 70% боевых самолетов. В период 1941 – 1944 годов на советско-германском фронте было задействовано около 75% личного состава сухопутных войск Германии. На долю американцев и англичан приходилось всего 0.9 – 6.1% сухопутных сил Вермахта. При этом до открытия в 1944 году второго фронта СССР справлялся с немецкими агрессорами (и их союзными европейскими государствами) практически в одиночку. Три года Англия и США игнорировали настойчивые просьбы советского руководства открыть второй фронт, ограничиваясь лишь поставками продовольствия и техники по ленд-лизу в «помощь» своему союзнику не по баснословным, а просто космическим ценам. И когда было понятно, что дни гитлеровского Рейха сочтены, второй фронт все же открылся. Но как открылся… Англо-американские войска успешно высадившись в Нормандии в июне 1944 года, в декабре были практически разбиты Вермахтом в районе французских Арденн. 6 января 1945 года Черчилль отправил Сталину телеграмму с криком о помощи, в которой отмечал, что «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…Я считаю дело срочным». Итогом стала знаменитая «Висло-Одерская операция», которая просто спасла американцев и англичан от полного разгрома. Но сегодня об этом ни в США, ни в Великобритании особо не вспоминают.

Отметим, что к концу войны США выставили СССР счет в размере 2.7 млрд. долларов за свою союзническую помощь и поддержку. СССР не был согласен с такой суммой. Переговоры о выплатах длились до начала 70-х годов. Согласно достигнутых договоренностей 1972 года Советский Союз должен был выплатить к 2001 году сумму в 722 млн. долларов (обратите внимание на разницу между тем что затребовали США и тем на что согласились). Долг США по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт Россией в рамках расчета с Парижским клубом 21 августа 2006 года.

Миф 3. «Это сделали не Советы!». Суть данного мифа заключается в том, что в открытую США и их союзники присваивают себе заслуги, принадлежащие советскому солдату. Самый последний пример — заявления посольства США в Дании о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау якобы освободили американские солдаты. Только после одергивания со стороны российского МИДа американский Госдеп признал, что произошла «ошибка». Полагаем, что не первая и не последняя…

И таких мифов в последнее время стает все больше и больше.

Уважаемые читатели, скоро мы будем отмечать 75 годовщину нашей Великой победы. Помните свою историю, помните подвиги своих отцов, дедов и прадедов за что они сражались и не дайте отнять у них и у нас дорогой ценой доставшуюся Победу! Будьте бдительны!

Алексей Фомин, независимый журналист, специально для Вечёрки

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь