В Таджикистане официальный курс доллара США составил 10,2 сомони

0

В Таджикистане официальный курс доллара США составил  10,2 сомони, Нацбанк Таджикистана опустил курс таджикской валюты к доллару на 5%.

В настоящее время установленным регулятором курсом один доллар достиг 10,2 сомони, тогда как пару дней он составлял 9,70 сомони, сообщает ТаджикТА.


Данные меры в НБТ объясняют повышением на внутреннем рынке спроса доллара в связи с ростом отрицательного внешнеторгового баланса республики, сокращением притока валюты, и, соответственно, снижением предложения американской валюты.
В сообщении говорится также о влиянии нынешней нестабильной мировой экономической ситуации на экономику республики.
Отмечается распространение пандемии коронавируса и его влияние на мировую экономику, скачки на мировых финансовых рынках, неопределенность в мировой экономической политике, снижение цены на нефть.
В сообщении подчеркивается, что в связи с нестабильной ситуацией обесценились национальные валюты стран-партнеров Таджикистана.
В частности, российский рубль обесценился к доллару на 24,7%, белорусский рубль – на 15,8%, казахский тенге – на 14,8%, турецкая лира – 8,6%, кыргызский сом — на 4,7%.
В НБТ отмечают, что курс доллара на небанковском рынке Таджикистана («черном» рынке) за последние дни вырос на 6,2% — с 9,79 сомони до 10,40 сомони.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь