Рассказ о том, как я прилетел в Пекин

0

На полях всего происходящего хочу поделиться нашим опытом прибытия в Пекин в такое сложное для всех, время.

Контекст


Вплоть до прошлой недели, ситуация в Пекине была относительно безопасной в отличие от остальных регионов Китая. За все время эпидемии, в столице было обнаружено только двухзначное число заразившихся, распространение оставалось под контролем. Несмотря на это, были предприняты жесткие меры для предотвращения эпидемии как закрытие общественных мест и транспорта, организаций, школ, университетов, тщательно контролируемый карантин на дому и проч.


Как только вирус начал распространяться в Европе, а в Китае спадать, поток спешно покинувших Поднебесную иностранцев ринулся обратно. Они стали импортировать вирус из Европы в только начавший избавляться от него Китай. Из 28 новых выявленных случаев заражения за последние 10 дней, 20 были импортированы иностранцами из Европы. В ответ, китайское правительство с начала марта начало вводить жесткие меры контроля при въезде в Китай, закручивая гайки с каждым днем.

Аэропорт


Прилетели мы из Душанбе, трансфером через Дубаи. Приземлились в Пекине в 14:45 по местному времени. Запомните это время. Двери самолета оставались закрытыми. Сначала начали вызывать некоторых пассажиров поименно. Предполагаю, в первую очередь вызывали тех, кто летел из сильно зараженных стран. Информация о таких лицах передавалась, видимо, еще из Дубаи, в Китае заранее знали о людях, прибывающих из стран с высоким уровнем риска. Под такую категорию попали около 40% пассажиров.


Через примерно 2 часа это мероприятие закончилось, и всех остальных пассажиров попросили выйти в обычном порядке. Ну, в «обычном». Сперва заполняешь декларацию о здоровье с уведомлением об ответственности за сокрытие/искажение информации. После выхода из самолета, стоят 2 КПП перед прохождением пограничного контроля. В каждой из них измеряют температуру, делают первичный осмотр.


Аэропорт полностью переоборудован под нужды времени, на каждом шагу какие-то будки, мобильные службы. Вечно забитый Пекинский аэропорт не узнать – людей в белых униформах больше, чем обычных пассажиров. В аэропорту даже установили специальный знак с указанием карантинной зоны.

Распределительный центр


Начиная с 14 марта, все прибывающие в Пекин люди должны пройти тщательный осмотр в специально отведенном месте с последующим 14-дневным пребыванием в домашнем карантине. Под такое специально оборудованное место отвели крупнейший экспо-центр Китая в районе недалеко от аэропорта. Туда и нас отвезли специально оборудованные автобусы, блестящие от чистоты и обработки химикатами. Багаж погрузили в отдельный грузовик, следующий за автобусом. Возможно, это делается, чтобы пассажир не «исчез» без своего багажа. Автобусы на всякий случай еще раз обработали снаружи при выезде из территории аэропорта.


По прибытии в распределительный центр в 20:00, где также людей в белом было больше, чем в гражданском, у каждого пассажира спрашивали конечную точку прибытия. Прибывающие в Пекин – налево, остальные – направо. Зал Пекина разделен на стойки по каждым из районов города, за каждой стойкой района сидят представители местной администрации. На каждой стойке сидит три человека, разговаривающих на трех языках: китайском, корейском, английском. Позже, при выходе, увидели несколько десятков будок каждой из провинций, куда направлялись люди, чей пункт назначения находился там.


На стойках регистрируют детальную информацию, вплоть до указания места в самолете, деталей водителя, который отвезет тебя домой, телефонных номеров, подробного адреса откуда прибыл и много чего еще. После заполнения дается специальное разрешение на выезд из территории центра, ответственное лицо высокого ранга (а не один из многочисленных волонтеров), выводит за ворота, передав из рук в руки встречающему лицу.
При выходе наши руки, обувь, чемоданы обработали специальным раствором.

Микрорайон


До сегодняшнего дня не понимал, почему в Пекине каждый двор, каждый микрорайон окружен огромным забором. Теперь понял. Мой микрорайон закрыт по периметру, вход осуществляется только с одних ворот, где стоит наспех возведенный КПП, состоящий из 2 полицейских, 2 медиков, 2 двух представителей местного дом-управления.


При въезде в микрорайон каждый должен зарегистрироваться на основе той бумажки-пропуска, которую нам дали в распределительном центре. Регистрируешься онлайн. Мини программка следит за твоими передвижениями и предусматривает ежедневное введение информации о температуре и состоянии здоровья каждого из членов семьи. Подписывается бумага, где указывается, что при несоблюдении правил карантина предполагается ответственность перед законом.


После этой процедуры, человек из дом-управления, который одет не хуже, чем те, кто встречали нас первыми в аэропорту, провел до квартиры, соблюдая метровую дистанцию. На нашу дверь приклеили специальный стикер с указанием даты начала карантина – мера по контролю за тем, чтобы соседи/сообщество следили за исполнением карантина. Во время карантина запрещено выходить из дома в течение 14 дней. Продукты питания должны заказываться онлайн, курьеры доставляют посылки до ворот микрорайона, откуда волонтеры/дежурный из дом-управления приносит посылку до дверей, стучится и быстро отлетает в конец коридора, пока я не открыл дверь. Все это коммуницируется через мессенджеры.


Домой мы зашли в 22:40. С момента приземления до входа домой мы потратили 6 часов.
На следующий день пришла полиция, попросила одеть маску перед разговором через дверь, опять зарегистрировала мои данные, и заодно, наверное, проверила сидим ли мы дома.

Послесловие


Почему я так подробно описал весь процесс? Чтобы разъяснить интересующимся друзьям и родным, какими методами перебороли и продолжают бороться с вирусом в Китае. Также хотел бы поделиться этим уникальным опытом, чтобы дать вам пищу для размышлений в сравнении мер, принимаемых в Китае и в странах Центральной Азии.


Только после вчерашнего я действительно удивился тому, насколько тщательно и основательно Китай подошел к искоренению заразы. Удивлению не было предела и тому, как быстро все было мобилизовано, столько материальных и человеческих ресурсов потрачено, как дисциплинированно каждый выполняет свой участок работы, на какие жертвы идут экстренные службы и волонтеры. Представил, насколько смешно и невозможно увидеть КПП при въезде в мой родной микрорайон в Душанбе в случае гипотетической эпидемии. 😊

Комрон Раджабиён, сотрудник Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (Пекин)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь