В Парке Победы города Душанбе высадили 2020 деревьев

0
парк Победы в Душанбе

Программа развития ООН (ПРООН) в Таджикистан и Хукумат города Душанбе поддержали общественную инициативу эко-активистов Навруза Одинаева и Амира Исаева по посадке деревьев в Парке Победы города Душанбе.

Инициативу активистов поддержал Хукумат города и выделил зону на территории парка для посадки хвойных деревьев, наиболее подходящих по своим свойствам для укрепления почвы склона. Программа развития ООН закупила 2020 деревьев в рамках своей миссии содействия устойчивому экологическому развитию.

По совету специалистов по экологии, хвойные деревья наиболее подходят для этой почвы.

«Сохранение климата и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду планеты поможет нам достичь цели устойчивого развития и лучшего будущего для всех» — сказала д-р Пратибха Мехта, Постоянный Представитель ПРООН в Таджикистане, в своей приветственной речи.

Пратибха Мехта (в центре)

ПРООН ежегодно выделяет средства для посадки деревьев в регионах, особо подверженных риску селей и наводнений. В регионах страны чаще всего сажают фруктовые деревья, которые дают урожай жителям сёл, ухаживающим за садами. Таким образом, кроме защиты от природных явлений, обеспечиваются как новые экономические возможности, так и продолжительный уход за деревьями.

По словам Навруза Одинаева, они с Амиром Исаевым предполагали, что в акции примут участие около 500 человек. Но когда в парк пришли более 2000 человек, они очень обрадовались тому, что их взгляды разделяют столько людей. На своей странице в Фейсбук он выразил благодарность каждому участнику акции, который в свой законный выходной день не поленился и приехал в парк Победы. Данная акция, шестая по счёту экологическая акция Навруза и Амира, стала самой масштабной из всех.

Посадку саженцев контролировали специалисты из городского Хукумата, Комитета по охране окружающей среды РТ и самого парка. В мероприятии приняли участие более 2000 волонтёров, в том числе представители частного сектора, государственных структур, дипломатических миссий, партнёров по развитию, гражданского общества, а также индивидуальные эко-активисты.

Среди групп и организаций в акции приняли участие Юридическая компания Химоя, торговая сеть Пайкар, группа Авангард, компания Олуча-Такси, волонтеры Y-PEER, микрофинансовая организация Финка, компания Оксус, Атлас Такси, GoodNihborhoods, Рушди Устувор, Посольство Великобритании, Посольство РФ, Посольство Южной Кореи, МВД Таджикистан, ОС при МВД РТ, Паркинг, Коллегия авдокатов «Кафолат», Юридический факультет РТСУ (Алексей Валерьевич), Coca-Cola, ОБСЕ, группа»Нури Фирдавс» (Доброта), Шедевр, TUT co-working space, Офис гражданских свобод, Азия Плюс (в том числе Радио), дебатный клуб «Face to face».

Люди приходили семьями, с друзьями, коллегами, воспитанниками.

Комментарии участников акции в Фейсбук:

Дарья Христолюбова: Это реально замечательная акция. Приехали домой, спрашиваю у сына: «Ну, что чувствуешь?». В ответ: «Так хорошоооо на душе!«.

NK NK: Вчера когда дети сказали , что идут сажать деревья, это было сказано без эмоций. Но сегодня после посадки деревьев , глаза блестели. Было понятно, что и они смогли быть среди важных и нужных. И от этого становилось так приятно. Недаром говорят, что истинная работа не тяжелая, потому что она дает истинное удовольствие.

Зарина Садыкова: Мы были всей семьей, все три поколения. Это здорово сплачивает, каждый нашел компанию по душе для общения, но мы все вместе делали одно благое дело. Было приятно увидеть много знакомых и друзей, акция была похожа на праздник.

Коллегия адвокатов «Кафолат» была рада присоединиться данной акции! Всегда рады участвовать в таких акциях. Всем огромное спасибо!

Олег Илышев: В духе Целей устойчивого развития ЦУР ООН обещаю регулярно поливать саженцы для их долговременного и устойчивого развития.

Yuliya Lesik: Было здорово, спасибо за инициативу. Что дальше?

Деревья играют большую роль в сохранении климата и выполняют много природных функций. В том числе они регулируют природный баланс распределения воды в почве, предотвращают чрезмерное испарение воды из почвы, снижают температуру воздуха, создают природную защиту для снижения риска стихийных бедствий, и абсорбируют часть химических атмосферных загрязнений.

Дальнейшим уходом за саженцами будет заниматься администрация Парка Победы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь