Госдума России поддержала предложение о снятии ограничения президентских сроков

0
Валентина Терешкова

Госдума России  10 марта  на пленарном заседании поддержала поправку об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. Голосование прошло после встречи с президентом Владимиром Путиным, передает БЕЛТА.

За эту поправку высказались 380 депутатов, против — 43. Не поддержали поправку представители фракции КПРФ.

В поправке говорится, что предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

Сегодня Госдума во втором, основном чтении рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ. Во время прений депутат Валентина Терешкова подняла вопрос об отмене ограничений, касающихся сроков пребывания Владимира Путина на посту президента, или обнулении этих сроков. После этого в заседании был объявлен перерыв, и спустя чуть более часа в Госдуму приехал Владимир Путин. В целом он поддержал инициативу об обнулении президентских сроков. «Второе предложение, по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов, — сказал он. — Разумеется, только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку. Скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля».

«В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Конституции», — резюмировал Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь