ВБ: «Тарифы на электроэнергию должны быть повышены»

0

Всемирный банк выделил грант в размере 134 млн долларов для оздоровления финансового положения «Барки точик» и заявил, что тарифы на электроэнергию в Таджикистане должны быть повышены.

Как сообщает радио Озоди, ВБ заявляет, что, иначе энергохолдинг не будет финансово стабильным.

В своем 90-страничном докладе Всемирный банк пишет, что «энергетическая компания «Барки точик» не будет финансово устойчивой в долгосрочной перспективе без повышения тарифов на электроэнергию», поэтому тарифы к 2025 году должны достичь такого уровня, чтобы покрыть все расходы холдинга.

Долги энергохолдинга достигли к 2020 году 26 млрд сомони, или 2,6 млрд долларов. Для сравнения: общий объем внешнего долга республики составляет чуть более 2,8 млрд долларов.

Ян Питер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане, говорит, что ожидается, что «проект по обеспечению финансовой жизнеспособности «Барки точик» окажет значительное воздействие на способность этого предприятия предоставлять качественные услуги населению, привлекать частные инвестиции и в полной мере использовать возможности регионального экспорта электроэнергии».

Поэтапное повышение тарифов до 2025 года

Всемирный банк постоянно рекомендует Таджикистану повышать тарифы на электроэнергию. Очевидно, грант в размере 134 млн долларов был предоставлен на условиях согласия правительства о повышении тарифов на электроэнергию. В отличие от предыдущих программ, средства на оздоровление «Барки точик» будут предоставлены стране только после того, как будут выполнены условия Всемирного банка.

В докладе Всемирного банка говорится, что правительство Таджикистана будет постепенно повышать тарифы на электроэнергию до 2025 года: до 2021 года цена за один киловатт электроэнергии должна повыситься на 15%, в период с 2022 по 2024 годы – ежегодно на 8%.

В настоящее время стоимость одного киловатта электроэнергии для населения составляет 22,66 дирамов (2,3 цента). Но Всемирный банк утверждает, что такой тариф не покрывает стоимость производства электроэнергии.

По подсчетам «Барки точик», стоимость одного кВт.ч составляет 28 дирамов (2,8 цента), в связи с чем компания терпит убытки.

Если правительство страны выполнит все требования Всемирного банка в рамках программы по финансовому оздоровлению энергохолдинга, то тарифы на электроэнергию к 2025 году составят 35 дирамов за один киловатт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь