Коронавирус: мобилизация в Иране, режим повышенной готовности в Москве и новые жертвы

0
коронавирус

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал все страны серьезно отнестись к угрозе коронавируса COVID19, срочно принять меры по защите от него, и в то же время противостоять дезинформации, приводящей к панике.

Об этом сообщает пресс-служба ООН. Генеральный директор ВОЗ сообщил о том, что на 5 марта зарегистрировано 95 265 случаев COVID-19 и 3281 человек умер от вируса. В Китае за последние сутки выявлено 143 новых случая, большинство из них в провинции Хубей, а в двух провинциях новых случаев нет. В 33 странах сегодня подтверждено 2055 случаев заражения, 80 процентов приходится на три страны. Несмотря на то, что в ряде стран эпидемия продолжает распространяться, в 115 странах коронавируса нет, а в Южной Корее число инфицированных снижается. В 21 стране зарегистрировано по одному случаю, а еще в 5 странах, где вирус был обнаружен ранее, новых случаев нет уже 14 дней.

По словам главы ВОЗ, опыт этих стран и Китая показывает, что это не «одностороннее движение». «Эпидемию можно остановить, но только применяя коллективный, скоординированный и комплексный подход, общий для всех частей правительства», — подчеркнул д-р Тедрос. «Важнейшей частью борьбы с вирусом является борьба со слухами и дезинформацией. Мы полагаемся на вас в том, чтобы люди владели достоверной информацией о потенциальной угрозе и о том, как себя защитить», — обратился д-р Тедрос к представителям государств.

Его тревожит, что вирус проникает в страны со слабыми системами здравоохранения, но он подчеркнул, что от эпидемии не застрахована ни одна страна. В то же время он обеспокоен тем, что некоторые страны либо не воспринимают эту угрозу всерьез, либо решили, что они не могут ничего сделать. «Это не учения. Сейчас не время сдаваться. Сейчас не время для оправданий. Сейчас пора нажать на газ», — сказал Генеральный директор ВОЗ.

В Иране началась национальная мобилизация борьбы с коронавирусом

Министр здравоохранения и медицинского образования Ирана Саид Намаки заявил, что национальная мобилизация борьбы с коронавирусом началась сегодня в районах с большим заражением и будет проведена в других провинциях в ближайшие дни, передает информационное агентство ИРНА.

«На днях я и коллеги объявили, что мы собираемся начать национальную мобилизационную кампанию против коронавируса в форме межсекторального сотрудничества в стране. По всей стране у нас есть более 17 тыс. домов здоровья и более 9 тыс. медицинских центров или комплексных медицинских центров в городах, пригородах и крупных деревнях, и было решено мобилизовать медицинское сообщество, организацию по уходу за больными», — отметил он.

По данным Минздрава Ирана, число жертв коронавируса нового типа (Сovid-19) в Иране достигло 107 человек, выявлены 3 тыс. 513 случаев заражения болезнью.

В Москве введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Мэр МосквыСергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции, соответствующий указ опубликован на портале мэра и правительства города.

Согласно документу, граждане, посещавшие страны и территории, где были случаи инфекции, должны сообщать о своем возвращении в Россию. «Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии, Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию», — уточняется в документе. Мэр также поручил своему заместителю по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкареву проработать вопрос о создании инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

В Индонезии инфицированных коронавирусом будут размещать на необитаемом острове

Власти Индонезии намерены разместить на одном из необитаемых островов больницу и карантинный центр для инфицированных коронавирусом. Об этом сообщает в четверг газета The Jakarta Post.

По информации издания, на днях главком вооруженных сил маршал авиации Хади Тчахджанто посетил несколько островов, входящих в состав провинции Архипелаг Риау, и остановил свой выбор на небольшом острове Галанг. По его словам, там сохранилась бараки, в которых с 1976 по 1996 год размещались беженцы из Вьетнама. Кроме того, там проведено электричество, есть скважины с питьевой водой. В то же время Галанг находится примерно в 50 км от международного аэропорта, расположенного на крупном соседнем острове Батам.

Как отметил главком ВС, «в течение месяца там может быть открыта инфекционная больница на тысячу человек». Власти крупнейшей страны Юго-Восточной Азии 2 марта подтвердили первые два случая заболевания в стране.

Жителям Китая разрешили есть лягушек, несмотря на коронавирус

Китайское правительство официально разрешило населению есть диетических лягушек и представителей некоторых видов черепах, несмотря на общенациональный запрет на употребление в пищу мяса диких животных в связи с распространением нового коронавируса. Как пишет ТАСС, об этом говорится в заявлении, опубликованном Министерством сельского хозяйства и деревни Китая.

В соответствии с решением, такая живность в Китае теперь будет относиться к категории «водных животных». Власти сделали исключение из правил через неделю после того, как приняли соответствующее постановление. Благодаря этому будут спасены от разорения многочисленные рестораны и аграрные хозяйства, специализирующиеся на выращивании и продаже деликатесов, сообщает «Арменпресс» со ссылкой на ТАСС.

По официальным данным, запрет на употребление в пищу лягушачьего мяса лишил бы в Китае значительных доходов около 2 млн человек и мог подстегнуть безработицу. Кроме того, десятки миллионов потребителей больше не смогли бы лакомиться многочисленными блюдами традиционной кухни.

Крупнейшая региональная авиакомпания Европы Flybe разорилась из-за коронавируса

Британская авиакомпания Flybe, крупнейший региональный авиаперевозчик Европы, перешла под внешнее управление с 5 марта после отказа правительства выделить ей в кредит 100 млн фунтов. Все рейсы Flybe отменены. Одной из причин компания назвала эпидемию коронавируса, вызвавшую спад спроса, сообщает BBC News.

В пресс-релизе перевозчик призвал пассажиров с уже купленными билетами не выезжать в аэропорты. В компании работают 2000 сотрудников, они могут лишиться работы, отмечает ВВС.

Гендиректор Flybe Марк Андерсон разослал подчиненным письмо, в котором объяснил, что несмотря на все усилия менеджмент не сумел найти решения, которое позволило бы компании найти деньги на продолжение работы. Ситуацию он назвал безвыходной и сказал, что ему очень жаль, что так вышло. Он напомнил, что компания была ключевым игроком британской авиации на протяжении 40 лет, и теперь страна потеряла один из крупнейших активов.

Всемирный банк выделит 12 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом

Всемирный банк выделит 12 миллиардов долларов на помощь развивающимся странам для борьбы с коронавирусом. Руководство банка надеется на то, что эта помощь замедлит распространение вируса по всему миру, сообщает АЗЕРТАДЖ.

План банка включает в себя выделение кредитов, грантов, а также проведение консультаций по экономической политике и оказание технической помощи в борьбе с коронавирусом COVID-19.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить быстрое и гибкое реагирование, основанное на потребностях развивающихся стран, в борьбе с распространением COVID-19», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

В докладе Института развития зарубежных стран говорится, что наибольший экономический риск от распространения вируса грозит Шри-Ланке, Вьетнаму и Филиппинам. В докладе говорится, что страны Африки к югу от Сахары могут потерять до 4 миллиардов долларов в результате распространения коронавируса.

МВФ выделил $50 млрд помощи странам, пострадавшим от коронавируса

Международный валютный фонд объявил о выделении 50 миллиардов долларов помощи странам, пострадавшим от коронавируса.

В МВФ заявили, что выделят деньги, чтобы помочь бедным странам и странам со средним уровнем дохода со слабыми системами здравоохранения сдержать эпидемию.

“Глобальный рост в 2020 году опустится ниже уровня прошлого года, но насколько он будет падать и как долго это будет продолжаться, пока трудно предсказать”, – отметила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь