Тарифы на воду в Таджикистане

0
Карикатура на водоканал

С 1-го января 2019 года сумма одного показателя для расчетов была изменена и, на текущий момент, составляет 55 сомони. В связи с чем, многие тарифы на различные услуги стали дороже.  Как изменились тарифы на водопользование для населения, мы узнали в ГУП «Душанбеводоканал».

Заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам ГУП «Душанбеводоканал» Абдуллоев  Неъматулло сообщил:

— С 15 октября 2018 года вступили в силу новые тарифы для водопользователей столицы, согласно Постановления  «О тарифах на водоснабжение и канализацию», которое  было подписано мэром города Рустамом Эмомали. Таким образом, с 15 октября 2018 года  оплата услуг по водопользованию, как для частных, так и для  коммерческих и неправительственных организаций тарифицируется по новой тарифной сетке. А с 1 января 2019 года новые тарифы вступили в силу и для бюджетных учреждений.

Размер повышения тарифов для каждой категории разный: для населения столицы — 25%,  для коммерческих и неправительственных организаций — 20%,  Бюджетные учреждения, с января 2019 года, будут оплачивать воду с повышением тарифов на 35%.

Новые тарифы на воду вводятся с целью повышения качества обслуживания, обеспечения населения питьевой водой и системой канализации, а также для реализации программ по реконструкции и модернизации инженерных сетей.

Необходимо отметить, что коммуникационные системы  подачи воды водопользователям заметно устарели. Некоторые участки водопроводных труб заметно износились, эксплуатация отдельных систем проводилась в два гарантийных срока. Учитывая неблагоприятное состояние инженерных сетей, мы наблюдали потерю питьевой воды, и никакие радикальные меры по  проводимому текущему ремонту сетей не давали ожидаемого результата.

В настоящее время, согласно разработанной программе Всемирного банка развития и Азиатского банка, будут заменены устаревшие инженерные системы подачи воды водопользователям столицы. На данную акцию Азиатский банк выделил 41 млн. долл., что является весомой поддержкой в сфере улучшения обслуживания жителей столицы.

Более того, согласно разработанной программе Всемирного банка и Азиатского банка развития, всем водопользователям столицы с 2019 года будут установлены водомерные счетчики, — отметил источник. В настоящее время 50% населения столицы уже пользуются установленными водомерами. Остальной части населения также абсолютно бесплатно будут установлены счётчики, согласно разработанной программе Всемирного банка развития и Азиатского банка. Из них, 110 тыс. счётчиков — за счёт Всемирного банка развития и 4 тыс. 500 единиц — за счёт Азиатского банка. В частном секторе, в махаллях столицы, будут установлены 4 тыс. счётчиков. 6 млн. сомони на установку водомеров выделил Хукумат города Душанбе.

С учётом измененных тарифов показатель стоимости 1 кубометра воды на 1 человека в месяц будет составлять 8 сомони 41 дирам. Для водопользователей столицы с установленными водомерами за использование 1 куб. воды оплата будет составлять 2 сомони 34 дирама.

Подробнее информацию о тарифах вы можете узнать из нашей инфографики:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь