На Памире спасён седьмой снежный барс

0

На Памире спасён седьмой снежный снежный барс.

На Памире спасена старая барсиха, примерно 12-13 лет, недавно пойманная жителями кишлака Ляхч Ванчского района. Барсиха в течение недели беспокоила местных жителей своими нападениями на частный скот, рассказал Курбон Аламшоев, директор Общественного объединения «Куххои Помир».

Хищник был пойман, когда уложил шестерых баранов и коз у одного местного жителя. Однако люди, заперев барса в хлеве, позвонили во все инстанции и сообщили о случившемся. Комиссия Управления по охране окружающей среды ГБАО познакомившись со ситуацией привезла барса в город Хорог.

— Барс – самка довольно старая – 12-13 лет, слабая и больная и нуждается в срочной ветеринарной помощи — говорит директор Ботанического сада ПБИ, кандидат биологических наук Абдулназар Абдулназаров, — в настоящее время она находится в зверинце Памирского биологического института. Ее кормление и лечение взяли на себя Управление по охране окружающей среды ГБАО и Памирский биологический институт (ПБИ), реабилитация барса требует около трех месяцев.

Начиная с 7 октября 2019 года по 8 января 2020 года были освобождены 7 особей барсов, которые попались вследствие нападения на домашних животных в кишлаках Разуч и Даржомч Рушанского, Риджист и Ходжатгах Рошткалинского, Зимудг Ишкашимского, Ляхч Ванчского районов и в областном центре- города Хорога. За это время люди не успели спасти только одного молодого барса, который был растерзан собаками на подступах к кишлаку Табарсем Рошткалинского района.

Как рассказывает Курбон Аламшоев, ни один из хозяев убитых животных, несмотря на бесчинства и нанесённый огромный ущерб, не поднял руку на барса, не убил хищника. Все пострадавшие, как сознательные граждане и информированные о духовно-культурном значении снежного барса, как редчайшего животного, поступили по одной схеме: тут же звонили в местный джамоат, милицейский пункт и в природоохранные органы.

С 2015 года по октябрь 2019 года на Памире 11 невредимых снежных барсов были отпущены на волю. Все эти случаи зарегистрированы, задокументированы и подкреплены видеозаписью и фотографиями.

Такого глобального успеха нет ни в одной из 12 стран мира, где обитает снежный барс.

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард ( тюрк. Bars, Irbiz, лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь