В Душанбе построят завод по переработке бытовых отходов

0
Мусорный полигон в Душанбе

Завод по переработке мусора будет построен в городе Душанбе. Об этом вчера заявил первый заместитель мэра столицы Махмадсаид Зувайзода на пресс-конференции для журналистов.

— До конца текущего года мэрия города планирует построить завод по переработке мусора на окраине столицы. Вопрос обсуждается с представителями Евробанка и Азиатским банком развития, — отметил Махмадсаид Зувайзода.

«Поступают предложения от китайских, арабских и итальянских компаний. Изучение предложений от заявителей уже завершено, — подчеркнул источник, — завод по переработке мусора планируем запустить до конца текущего года. Завод будет располагаться вблизи мусорного полигона на 9-ом километре от города.    

По словам Зувайзода, более 40% содержимого полигонов представляют собой ценное вторсырьё, которое при должной переработке позволит сократить расходы в различных отраслях промышленности.

С появлением крупного и современного мусороперерабатывающего завода, проблемы, связанные с твёрдыми коммунальными отходами, должны найти своё решение, — считают специалисты.

Однако, у жильцов, которые построили дома вблизи полигона, могут возникнуть вопросы. По правилам, свалки и мусороперерабатывающие предприятия должны быть созданы в 3 км от жилых массивов.

Жители душанбинского микрорайона, расположенного на 9-м километре, оказались соседями расширяющего свои границы мусорного полигона. Каждый день сюда прибывают большегрузные мусоровозы с бытовыми отходами разной степени опасности. Кроме органических отходов сюда в большом количестве вываливаются полиэтиленовые пакеты, одноразовая пластиковая посуда, баклажки и прочие отходы человеческой жизнедеятельности. С постройкой завода мусорные проблемы города, мы надеемся, будут решаться положительно, — сообщил источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь