Джамшед Ахмадзода: Генпланы городов и топографические карты являются секретными

0
Джамшед Ахмадзода

На сегодняшний день тридцать два ранее построенных объекта, в том числе жилые дома в столице, до сих пор не прошли госприемку. Этот вопрос не решится до устранения всех недостатков. Об этом сегодня, 31 января, на пресс-конференции сообщил председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Джамшед Ахмадзода.

На пресс-конференции по итогам прошлого года председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Джамшед Ахмадзода отметил, что в настоящее время 32 ранее построенных объекта, в том числе жилые дома в столице, до сих пор не прошли госприемку. Этот вопрос не решится до устранения всех недостатков.

Говоря о качестве строительных работ, глава Комитета по архитектуре и строительству отметил, что в Таджикистане при возведении многоэтажных домов не используют арматуру местного производства, используется арматура российского и казахского производства, отвечающая строительным стандартам.

По словам Джамшеда Ахмадзода, строительные материалы, используемые для строительства высотных зданий, проходят экспертизу. Без соблюдения требований по стандарту в использовании стройматериалов объекты не проходят госприемку.

Джамшед Ахмадзода отметил, что на территории страны сейчас ведется строительство 1483 объектов различного назначения.

В 65 городах и районах была проведена 3741 проверка качества строительно-монтажных работ, по результатам выявленных нарушений было наложено штрафных санкций на сумму 841650,0 сомони.

В прошлом году для проведения экспертизы было представлено 617 документов, из них экспертизу прошло только 516, сейчас на рассмотрении — 73,  аннулировано — 11 и временно приостановлено – 6.

В качестве примера он отметил, что приостановлено строительство двух новостроек в Душанбе, которые возводятся компанией «Комил-2010», а также многоэтажки в Кулябе, тоже выстраиваемой этой компанией. Данная мера связана с допущением нарушений строительных норм.

Рассказывая об использовании инвестиций, Джамшед Ахмадзода указал, что в 2019 году в республике освоено инвестиций из всех источников на сумму 12 млрд. 140 млн.300 тысяч сомони.

«Введены в действие основные фонды на сумму 6 миллиардов 207 млн. 900 тыс. сомони, объем   выполненных   строительно-монтажных   работ   составил   10   млрд.  236 млн. 900 тысяч сомони.

Сдано   в   эксплуатацию   1   млн.  364   тыс.  500   кв. м.   жилья, общеобразовательных школ на 21706 ученических мест, поликлиник — на 1059 посещений, больниц — на 469 коек», — отметил глава Комитета по архитектуре и строительству.

Отвечая на вопрос относительно генпланов городов и районов, Джамшед Ахмадзода сообщил, что по состоянию на начало 2020 года   утверждены   генеральные   планы   62   городов   и районов РТ.

В ходе пресс-конференции журналисты указали на отсутствие доступа к генпланам городов и районов.

Комментируя этот вопрос, Джамшед Ахмадзода отметил, что генпланы городов и топографические карты имеют ограничения в доступе, то есть являются секретными. «А вот с упрощенными их вариантами, пояснениями к ним вы можете ознакомиться в Комитете по архитектуре и строительству. Например, Управление архитектуры и строительства города Душанбе периодически выкладывает определенные фрагменты с описаниями на своих страничках в соцсетях и сайте столичной администрации», — отметил Джамшед Ахмадзода.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь