Последний житель «домов с аркой» в Душанбе переехал в другую квартиру

0
Собир Ниязов

Почти три года назад началось строительство нового парламентского комплекса напротив парка Рудаки. До недавнего времени не съезжал один житель Собир Ниязов, который требовал равнозначное жилье взамен сносимого.

И вот месяц назад при содействии правозащитников спорная ситуация была разрешена, и Собиру Ниязову была предоставлена квартира…

Все строения на месте будущего парламентского комплекса напротив парка Рудаки были снесены, до недавнего времени оставалась лишь одна квартира дома №1а по улице Шота Руставели, в которой аж до новогодних праздников проживал Собир Ниязов.

Общая площадь квартиры 18 квадратных метров, Ниязову власти не предоставляли равноценное, благоустроенное жилье, но тогда, в 2017 году, комиссия определила компенсацию в размере 110 тысяч сомони (тогда это было $11,6 тыс.). Собир Ниязов сетовал, что не может приобрести на эту сумму равнозначное жилье и, обращаясь в различные государственные органы, требовал предоставления соответствующей компенсации.

  Собир Ниязов обратился в Общественную организацию «Независимый центр по защите прав человека», ему был предоставлен адвокат Абдурахмон Шарипов.

— В конце 2017 года Собир Ниязов был приглашен на заседание рабочей группы по строительству «Нового здания парламента Республики Таджикистан», — говорит адвокат Абдурахмон Шарипов. – Ему были предложены варианты компенсации, но он потребовал

предоставления отдельной квартиры на этой же территории.

От имени Собира Ниязова  было составлено заявление на имя Председателя города Душанбе о предоставлении копии протокола заседания рабочей группы и Постановления органа исполнительной государственной власти, предусматривающей снос его жилой квартиры, как основание для обращения в суд за защитой его жилищных прав.

Адвокат добавил, что в марте 2019 года Постановлением председателя города Душанбе за Ниязовым закреплена государственная квартира по столичной улице Х.Шерози и ему был выдан ордер.

«Собир Ниязов был не согласен с предоставлением ему неблагоустроенной квартиры без ремонта на 9-м этаже», — говорит адвокат.

Дирекция по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан в августе 2019 года подало против Собира  Ниязова исковое заявление в столичный суд района И.Сомони с требованием прекращения права пользования квартирой по улице Шота Руставели и о его выселении в квартиру по улице Х.Шерози.

В октябре 2019 года решением столичного суда района И.Сомони иск Дирекции по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан был удовлетворен. Решение было обжаловано в кассационной коллегии столичного суда, но оно было оставлено без изменений.

Собир Ниязов в интервью заявил, что власти частично сделали косметический ремонт в представленной в высотном доме по ул. Х.Шерози квартире, и после новогодних праздников он обживает квартиру.

«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ОО «Независимый центр по защите прав человека» за оказанную правовую помощь», — резюмировал Собир Ниязов.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь