10 рекомендаций для людей, подвергнувшихся пыткам

0
руки в наручниках

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане подготовила рекомендации для пострадавших от пыток или жестокого обращения.

Чаще всего, граждане сталкиваются с насилием в правоохранительных органах. Практика показывает, что, правоохранительные органы не исполняют свои обязанности по привлечению к ответственности своих сотрудников, виновных в применении пыток и жестоком обращении, и не расследуют факты избиения с достаточной тщательностью. В таких случаях пострадавший или его родственники вынуждены самостоятельно отстаивать свои права, что нелегко и не всегда безопасно.

Если вы или ваш родственник подверглись пыткам или жестокому обращению со стороны правоохранителей или представителей вооруженных сил, вам необходимо сделать несколько последовательных шагов для того, чтобы факт избиения (или другой формы физического или психологического насилия) был расследован.

Что делать, если вас пытали?

№1
Если вы подверглись избиению со стороны государственного должностного лица или иного лица, выступающего в официальном качестве, это пытки?

Да. Согласно Уголовному кодексу Таджикистана, пытки совершают с определенной целью.

Пытками являются боль или страдание, физическое или нравственное, которые причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, с определенной целью, например, для того чтобы заставить подписать признательные показания или самооговор*. В применении пыток чаще всего пострадавшие обвиняют сотрудников органов уголовного преследования и\или оперативных работников.

№2
Я же ничего плохого не сделал…
В большинстве случаев пытки применяют для получения признательных показаний, даже если вы не делали ничего противозаконного. Хотя, по действующему законодательству, признание подсудимого не может являться единственным доказательством виновности, но нередко возбуждают дело лишь на основании признания.

Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

*В это определение не включаются боль и страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

№3
Если я сразу соглашусь на все условия, меня отпустят?

Возможно. Но если вас заставили признаться в преступлении и подписать бумаги, возможно, вас могут поместить в изолятор временного содержания. По закону, в ИВС вас могут держать не более 72 часов, по истечении этого срока задержанный должен быть освобожден, либо в отношении него применена другая мера пресечения.

№4
Вы не обязаны никуда идти, если…

Прежде, чем что-то потребовать от вас, государственное должностное лицо или иное лицо, выступающее в официальном качестве, должно представиться, назвать свою фамилию и должность, а также показать вам свое служебное удостоверение, тем более, если обратившийся человек в штатском.

Следует всегда помнить, что вы не обязаны никуда с ним идти, если вам предварительно не объяснили основания задержания.
Другая важная деталь при задержании — это протокол. Если вы являетесь подозреваемым по уголовному делу, то его должны составить в течение трех часов после задержания.

№5
Если вас все-таки задержали

По закону вы имеете право:
• узнать причину задержания;
• вызвать адвоката;
• сообщить родным и близким о вашем местонахождении.

Давать объяснения и показания — это ваше право, а не обязанность — тут, как в фильмах: все, что вы скажете, может быть использовано против вас.

№6
Что делать, если я все-таки подвергся пыткам
?

Если вы находитесь на свободе, напишите заявление на имя прокурора. Обратитесь в правозащитную организацию, где вам окажут правовую помощь и разъяснят процедуру прохождения судебно-медицинской экспертизы.

Ответ о возбуждении уголовного дела или об отказе вы получите в течение 3-10 дней, в случае проведения прокурорской проверки срок рассмотрения может быть продлен до 1 месяца.

Если вы находитесь в изоляторе, то потребуйте адвоката и расскажите ему о применении пыток и\или жестоком обращении, адвокат поможет написать заявление или подаст его от вашего имени.

№7
Могу ли я встретиться с адвокатом наедине?

Адвокат имеет право попросить сотрудников выйти из комнаты допроса, чтобы вы могли поговорить наедине и спросить о том, применялись ли пытки или жестокое обращение. Если ответ положительный, он предложит вам пройти судмедэкспертизу и написать заявление в прокуратуру.

№8
Что делать, если синяки уже прошли?

Если на вашем теле уже не осталось синяков, кровоподтеков и\или других следов пыток или жестокого обращения, экспертизу пройти все-таки стоит.

Судмедэксперты могут найти какие-то физические доказательства (пигменты, следы, шрамы и т. д.) того, что к вам применялись пытки или жестокое обращение.

№9
Могут ли мне отказать в возбуждении уголовного дела?

Вероятность есть. Но, если следователь отказал вам в возбуждении дела, вы можете подать жалобу в прокуратуру или даже в суд.

№10
Если дело все-таки возбудили. Что дальше?

Наберитесь терпения…Будет вестись расследование по статье пытки (ст. 143 прим1 УК РТ) и рассмотрение дела в суде.

Бороться за свои права нужно. Необходимо понимать, что пытки — это уголовное преступление, за которое виновные должны понести наказание по закону.

Источник: Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане

Фото: «Новая газета»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь