Споры с застройщиком: как получить своё

0
Мачмааи Пули Сангин

В связи с реализацией Генплана столицы, после сноса домов, жители, согласившиеся получить взамен жилье в новостройке, зачастую сталкиваются с конфликтными ситуациями.

Такая ситуация произошла и с Татьяной Лекаркиной, но при поддержке правозащитников точки соприкосновения были найдены. Об этом рассказали юристы ОО «Независимый центр по защите прав человека.

Весной 2018 года строительная компания «Мачмааи Пули Сангин» заключила договор с Татьяной Лекаркиной, которая в интервью рассказала, что ООО «Мачмааи Пули Сангин» обязалось взамен ее снесенного частного дома по улице Пулоди предоставить ей однокомнатную квартиру в новостройке общей площадью 44.9 кв.м. на пятом этаже блока «А».

«В ноябре 2019 года руководство ООО «Мачмааи Пули Сангин» заявило, что предоставит другую квартиру на 12-том этаже с другой планировкой без доплаты», — отметила она.

Представители компании-застройщика предоставили составленные от имени Татьяны Лекаркиной неподписанные письменное заявление и соглашение (от 15.11.2019 года) с указанием измененных условий предоставления другой квартиры.

Татьяна Лекаркина отказалась подписывать документы и обратилась в ОО «Независимый центр по защите прав человека» об оказании правовой помощи.

Комментируя ситуацию, юристы отметили, что было направлено письменное обращение на имя руководства ООО «Мачмааи Пули Сангин» с требованием разъяснения причин и оснований для принуждения Татьяны Лекаркиной подписать навязанные заявление и соглашение об изменении условий предоставления компенсации и получения квартиры на 12-м этаже.

Руководство строительной компании предложило встретиться в офисе компании.

По словам правозащитников, 29 ноября 2019 года на встрече руководство ООО «Мачмааи Пули Сангин» разъяснило, что Татьяна Лекаркина заявляла ранее, что предоставляемая квартира на пятом этаже по планировке ее не устраивает, и соглашалась с предоставлением квартиры на 12 этаже с удобной планировкой. Татьяна Лекаркина отметила, что своего согласия на квартиру на 12 этаже не давала. Но, она подтвердила, что квартира на пятом этаже не удовлетворяет ее в плане планировки и просила предоставить ей другую квартиру на пятом этаже.

«Тогда, в 2018 году, при составлении и подписании договора с Татьяной Лекаркиной имелась возможность предоставить квартиру на пятом этаже с планировкой, о которой только сегодня она говорит. Но, сейчас все квартиры проданы, и у нас нет возможности заменить квартиру или изменить планировку, так как балконы предусмотрены внешней конструкцией домостроения», — цитируя руководителя строительной компании, отметил юрист.

Резюмируя беседу, юристы подчеркнули, что вопрос о предоставлении Татьяне Лекаркиной квартиры на двенадцатом этаже руководством строительной компании отменен.

«Так, строительная компания обязалась, что предоставит Татьяне Лекаркиной квартиру, согласно подписанного договора на пятом этаже новостройки», — отметили юристы.

ОО «Независимый центр по защите прав человека

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь