Посол КНР Лю Бинь: Китай занимает второе место после России по количеству таджикских студентов

0
посол Китая в Таджикистане Лю Бинь

На встрече с таджикскими журналистами, Посол Китая в Таджикистане Лю Бинь сообщил, что правительством КНР каждый год для Таджикистана выделяется более 100 квот (госстипендия) на бесплатное обучение.

Процедура получения государственной стипендии от китайского правительства такова: посольство Китая ежегодно организует регистрацию желающих обучаться в Китае и проводит соответствующий экзамен.

Абитуриенты могут регистрироваться также в двух институтах Конфуция, имеющихся в Таджикистане. Экзамены обычно проходят в декабре или в январе. Результаты экзаменов посольство пересылает в Пекин, в  Министерство образования Китая. Там, по результатам экзамена, будут определены студенты, которые будут учиться в Китае.

Китайская государственная стипендия включает в себя не только расходы на транспорт и питание, а также средства на проживание студента в Китае.

Отвечая на вопросы журналистов, Лю Бинь сообщил, что в настоящее время для поступления в китайские ВУЗы знание китайского языка является обязательным. Ранее, несколько лет назад, это условие было необязательным и студенты вначале изучали язык. Но это повлияло на качество и длительность обучения, в связи с чем, Министерство образования от этого отказалось.

Посол Китая на встрече с таджикскими журналистами

Но при этом, посол КНР отметил, что интерес у таджикских абитуриентов к обучению в Китае с каждым годом растёт.

В настоящее время в китайских вузах обучается более 3500 таджикских студентов. Китай занимает второе место после России по количеству таджикских студентов.

В связи с развитием межгосударственных отношений между Таджикистаном и Китаем, по словам китайского дипломата, в двух больших ВУЗах Поднебесной в программу обучения ввели таджикский язык: Шанхайском институте иностранных языков и Пекинском университете иностранных языков.

«Я заметил, что среди таджикских студентов китайский язык пользуется большой популярностью в выборе иностранных языков. Это говорит о дружбе двух наших народов. Ведь история взаимного сотрудничества между нашими странами насчитывает уже более 2000 лет», — посол Лю Бинь выразил надежду на дальнейшее сближение между нашими странами.

По сообщению господина Лю Биня, в будущем планируется открыть культурные центры наших стран в Душанбе и Пекине.

Марзия Махмадрасул

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь