Парламент одобрил Соглашение о строительстве 5 школ с русским языком обучения в Таджикистане

1
русские школы в Таджикистане

Депутаты таджикского парламента 15 января одобрили Соглашение между Правительствами РТ и РФ о строительстве в Таджикистане 5 школ с русским языком обучения.

В рамках двусторонних отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в области образования и науки в течение следующих трех лет в Таджикистане будут построены и сданы в эксплуатацию пять русских школ в городах: Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде.

Необходимо отметить, что исполнителем соглашения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией по строительству и материально-техническому оснащению пяти средних общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан является Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Таджикистан, целью которых является сдача в эксплуатацию общего среднего учебного заведения в течение трех лет.

Начальник Управления международных отношений Министерства образования и науки Республики Таджикистан Илхом Камолзода  отметил, что согласно Соглашению, продолжаются переговоры между его исполнителями — Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством образования и науки Российской Федерации по поводы даты начала строительства и в полной мере будут проанализированы и рассмотрены особенности строительных работ.

Обучение в этих пяти средних общеобразовательных учреждениях будет осуществляться на русском языке.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 июля 2014 года утверждена «Государственная программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на 2015-2020 годы.

В течение трех лет Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством образования и науки Российской Федерации подписано и реализуется соглашение об обслуживании русскоязычными учителями средних общеобразовательных учреждений Таджикистана. В настоящее время в Республике Таджикистан к работе привлечены 48 педагогов по предметам русского языка, математики, химии и биологии из Российской Федерации.

Следует отметить, что русский язык в Таджикистане является языком межнационального общения, а также одним из 6 официальных языков ООН. Ввиду этого, обучение русскому язык во всех школах Таджикистана начинается со второго класса.

Согласно статистике Министерства образования и науки Республики Таджикистан, в настоящее время в стране функционируют 32 школы с 718 классами и охватом 20 тысяч 956 учащихся в городе Душанбе и в районах республиканского подчинения. Также в стране функционируют 170 средних учебных заведений, в которых обучение ведётся на таджикском и русском языках, в них обучаются 72 тысячи 607 учащихся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. я хочу записаться на русскую школу в турсунзаде.
    Меня зовут Аниса ученица Додовой Саломат Кахаровны У меня есть медали которые я получала на олимпиаде по русскому языку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь