В Душанбе наградили победителей премии ТОП-50 по версии радио «Ватан»

0
церемония ТОП 50 в Душанбе

50 номинантов со всего Таджикистана, внесших свой вклад в развитие общества и искусства, были отмечены национальной премией ТОП-50 в минувшую пятницу, 17 января. Лейтмотивом прошедшей церемонии, по итогам 2019 года, были определены семейные ценности и расширение возможностей для детей.

По словам Веры Кулаковой-Браннеруд, номинанты ТОП-50 этого года делают очень важную работу – они раскрывают потенциал в детях для творческого роста и расширяют их возможности.

«Маленькие таджикистанцы — это наша самая главная ценность. От нас, взрослых, зависит будущее. Бизнес должен стать социально ответственным, а родителей мы призываем быть добрее, говорить детям чаще о своей любви, оберегать и защищать своих детей, помогать им стать настоящими личностями» — сказала Вера Кулакова-Браннеруд, открывая церемонию награждения.

Премией были отмечены преподаватели школ и ВУЗов со всей страны. К примеру, за большой опыт в работе с молодежью номинантом премии были выбраны:

Сайера Ашрапова, доцент кафедры социальной работы в Таджикском Национальном университете;

 Глеб Коваленко, преподаватель Филиала МГУ в Душанбе;

Шаходат Сохибназарова, журналист, преподаватель Российско-Таджикского университета;

Зухро Муродова, преподаватель английского языка средней школы № 2 г. Леваканта;

Раъно Дододжонова, преподаватель английского языка для детей с особенностями развития;

Хамадони Музаффаров, преподаватель английского языка из Рашта.

В этом году в ТОП-50 вошли выдающиеся деятели таджикского театра и кино: Хошим Гадо и Киемиддин Чакалзода. Когда на экране появились кадры из знаменитого фильма «Рустам и Сухроб», где Хошим Гадо сыграл роль Сухроба, зрители стоя приветствовали актёра длинными овациями.

Отдельно были отмечены заслуги, известной далеко за пределами Таджикистана, творческой семьи Абдураззоковых. Хабибулло Абдураззоков, известный актер театра и кино и Шарофат Рашидова, его жена, руководитель талантливого танцевального коллектива «Падида».

На церемонии были также отмечены известные журналисты, представители общественных организаций, работающие с детьми и людьми с особенными возможностями, музыканты, врачи, поэты и писатели. Все те, кто по мнению отборочной комиссии ТОП-50, внесли определенный вклад в развитие страны и таджикского общества в 2019 году.

Среди номинантов много молодёжи: амбициозные, талантливые, активные девушки и ребята. Среди них:

Тахмина Хакимова, журналист, видеооператор и режиссер. В 2019 году первый фильм Тахмины «Пудина» был удостоен приза национальной кинопремии Золотой тюльпан  в номинации «Лучший дебют».

Навруз Одинаев, юрист и основатель  юридической компании «Химоя», активно участвующий в общественной жизни страны, в частности, он внёс большой вклад в расширение социальных акций по очистке от мусора душанбинских рек.

Зебо Нарзуллаева, обладательница мощного голоса, талантливая певица, волонтёр, благотворитель, участница общественной группы по оказанию помощи людям, попавшим в тяжелую ситуацию.

Фаридун Замонов, соучредитель молодой амбициозной команды профессионалов в сфере IT-технологий компании «Колибри». Преподаватель и наставник молодых ребят, щедро делящийся своими знаниями и навыками.

Фарзона Рахматбекова, которая смогла заразить своим увлечением латиноамериканским танцем бачата многих душанбинцев самых разных возрастов. И, более того, Фарзона запланировала большой региональный бачата-фестиваль, который планирует собрать в Душанбе любителей танца из разных стран.

За неординарную журналистскую позицию была отмечена Адолат Сайфуллоева, главный редактор еженедельной газеты Кабадиянского района Хатлонской области «Тахти Кубод». В декабре прошлого года газета была выпущена с пустой первой полосой, в знак протеста по поводу отказа местных чиновников сотрудничать с журналистами.

Хрупкие женщины, Набот Додхудоева из Хорога и Насиба Мирпочоева были отмечены премией за колоссальный труд и большую отдачу в работе с женщинами, подвергшимся домашнему насилию.

История Дильбар Курбоновой,  основателя и руководителя общественной организации «Открытые сердца», не смогла оставить равнодушными всех присутствующих. Работа с детьми с синдромом Дауна началась для Дильбар с личной трагедии: она потеряла дочь, родившуюся с таким диагнозом. Сейчас Дильбар активно меняет мир детей с синдромом: под её опекой находятся более 100 детей.

Звание лауреатов премии также получили два известных таджикских спортсмена, получивших высокие награды на мировых спортивных первенствах: Лоик Раджабов и Сомон Махмадбеков.

Состоявшаяся в этом году церемония награждения ТОП-50 уже 9-ая по счёту. За эти годы было отмечено 450 человек, каждый из которых, по версии радио «Ватан» достойны этой награды за работу, которая, вне зависимости от масштабов, меняет жизнь страны в лучшую сторону.

Полный список номинантов можно найти на сайте Премии ТОП-50.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь