Я студентка и я - лицо без гражданства | Вечёрка

Я студентка и я — лицо без гражданства

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном наладились совсем недавно. Президенты обеих стран, стремятся максимально быстро наверстать упущенное и восстановить ущерб от прежних напряженных отношений.

Наконец-то подписано Соглашение о введении для граждан двух стран безвизового режима сроком до тридцати дней.
Теперь, граждане двух стран получили возможность проходить границы без визы, это стало большим облегчением, особенно для жителей приграничных районов, где тесно переплетаются родственные связи двух народов.
Но, к сожалению, все эти блага касаются только граждан, но никак не лиц без гражданства, живущих в этих странах. Для этих людей визу никто не отменял.
Мой рассказ обо мне. Я студентка из Узбекистана, и я – лицо без гражданства.

Меня зовут Нодира. Мне 19 лет. Родилась я в Таджикистане, но выросла, окончила школу и колледж в городе Бекабад, Ташкентской области Республики Узбекистан.
На сегодня, я студентка первого курса факультета педагогики Худжандского государственного Университета имени академика Бабаджана Гафурова. Как я стала студенткой, это отдельная история. Обязательно напишу в следующий раз 😊
В начале хочу рассказать вам историю моих родителей. Они оба родились и выросли в Таджикистане, в приграничном с Узбекистаном Спитаменском районе. Отец во время гражданской войны служил в Мургабском районе ГБАО РТ в пограничной зоне с Афганистаном. После службы он учился на техника и работал мастером в городе Бекабад Республики Узбекистан.
Между Узбекистаном и Таджикистаном начались недопонимания. Появились границы. Родители в 2002 году переехали жить в Узбекистан. Но они не знали, что достойную жизнь получают граждане, у которых есть гражданство того или иного государства.

Что же такое «достойная жизнь»?
Право на «достойную жизнь» – это одно из важнейших прав человека, которое связано напрямую с его отношением к государству. Другими словами, достойная жизнь – это, когда ты гражданин государства и находишься под его защитой.
В семье нас трое детей. Но, никто из нас, даже родители не являются гражданами какой-либо страны. Статус всех членов нашей семьи «лица без гражданства».
В Узбекистане существует Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в республике». В 5-ой статье данного закона написано: «…иностранные граждане и лица без гражданства пользуются всеми правами и свободами и исполняют все обязанности наравне с гражданами Республики Узбекистан… Иностранные граждане и лица без гражданства равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношений к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий и других обстоятельств. Республика Узбекистан защищает жизнь, личную неприкосновенность, права и свободы иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на ее территории».
Но этот закон не всегда работает так же хорошо, как он написан. Есть и неписанные законы: лицам без гражданства очень трудно найти достойную работу, чтобы выехать из страны обязательно требуется виза. Такой статус влияет и на личную жизнь молодых людей: если узнают, что у тебя нет гражданства, на тебе не женятся или за тебя не выдадут дочь…

Недолгое счастье!
Мне повезло. Обрадовалась, когда стала студенткой. Вдвойне была рада, когда увидела одинаковую сумму с гражданами Таджикистана в своем договоре с ВУЗом, и оплату за общежитие. Но, мое счастье продолжалась недолго.
«Вам нужно сначала привезти визу из Ташкента на 3 месяца. Потом, мы сами оформим вам на год»,- сообщили мне в ВУЗе.
Нужно мне было срочным образом собрать нужные документы. Но, сперва мне нужно поставить прописку в общежитии. Потребовалась оплатить 105 сомони (11 долларов США). Специалисты ВУЗа оперативно отправили документы в Ташкент. А мне нужно было самой поехать и принести визу – «Худжанд-Ташкент-Худжанд».
На транспорт потратила 70 000 сумов (7-8 долларов США). На саму визу оплатила 20 долларов США. Эта сумма необходима только на трехмесячную визу. Вскоре, чтобы не опоздать с годовой визой, собрала точно такой же пакет документов и сдала точно такую же сумму. Трата денег и времени были ничем по сравнению с моими переживаниями во время подготовки документов.
«Вдруг из-за документа меня исключат из ВУЗа!? Что если не успеют вовремя отправить документ в Ташкент!? Если не успею проехать границу в указанное время, могут меня депортировать?!» … — таких мыслей и вопросов самой себе было очень много. И к тому же в ВУЗе сказали, что мне нельзя находиться в стране хоть день без визы. Автоматически могут депортировать. И все потому, что «я – лицо без гражданства».
После всей этой беготни мне стала интересно, а для всех ли иностранных студентов в Таджикистане действует такой закон? Начала спрашивать, и оказалось, что для студентов из других соседних стран – Казахстан и Кыргызстан, требуется всего лишь прописаться за 146 сомони на год.
У меня, у студентки без гражданства, появилась еще одна мечта — чтобы безвизовой режим между странами Узбекистана и Таджикистана коснулся бы и лиц без гражданства, особенно студентов. Потому что после открытия границы, количество студентов из Узбекистана становятся все больше и больше. Это не только налаживание дружеских отношений между двумя братскими народами, но и финансовая выгода для страны.

Что говорит специалист?
— Действительно, лица без гражданства (апатриды) не имеют прав гражданства в каком-либо государстве. В Таджикистане лица без гражданства обязаны уважать Кон¬ституцию и соблюдать законы, действующие на территории Таджикистана, то есть они подчиняются законам страны пребывания. Однако правоспособность лиц без гражданства ограничена, это значит они лишены прав, преимущественно из кате¬гории политических, которые предоставляются только гражданам страны, таким как занятие государственных должностей, право избирать и быть избранными в органы государственной власти, участие в референдумах и др. Тот же принцип лежит в основе определения обязанностей апатридов – они не несут военную службу в рядах вооруженных сил.
По оценкам Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), около 12 миллионов человек по всему миру не имеют гражданства. По словам Антониу Гутерриш, Генсека ООН: «Без гражданство является грубейшим нарушением прав человека. Крайне неэтично продлевать вызываемую этим явлением боль, когда решения столь очевидны и достижимы».
Из рассказа Нодиры можно сделать вывод, что она является лицом без гражданства (апатридом) в Республике Узбекистан, и имеет действительный проездной документ. Её родители не пытались до сих пор подавать на гражданство РУ сами, и не сделали этого для своих детей. Также они не пытались подтвердить гражданство Таджикистана. В соответствии с Конституционным Законом РТ «О гражданстве Республики Таджикистан» от 08.08.2015 года, гражданином РТ является лицо, которое на день принятия Конституции РТ являлось гражданином Республики Таджикистан. Родители Нодиры выехали в РУ только в 2002 году, то есть на день принятия Конституции РТ они являлись гражданами Таджикистана, и как следует из её рассказа до настоящего времени они официально не обращались за гражданством РУ.
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан, подписанного 9 марта 2018 года, — въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территориях государств Сторон без виз сроком до 30 суток, могут только граждане государств Сторон, являющиеся владельцами действительных проездных документов. Лица без гражданства, проживающие на территории Республики Узбекистан, могут въезжать, временно пребывать и выезжать только при наличии виз Республики Таджикистан.
Но время не стоит на месте, отношения между двумя государствами стремительно развиваются во всех сферах, и я надеюсь, что в ближайшей перспективе визовый режим будет отменен полностью и лица без гражданства наряду с гражданами государств будут иметь право въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территориях Таджикистана и Узбекистана,- прокомментировала данную ситуацию Наджиба Ширинбекова, правозащитник общественной организации «Право и процветание», который занимается вопросами лиц без гражданства.

✍️Нодира Раджабова, ©️Зира Медиа, Худжанд 🇹🇯

#student #Tajikistan #Uzbekistan #visa #лицобезгражданства #Таджикистан #Узбекистан #Khujand #Худжанд

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *