Почти 7 тыс. человек выехало из Таджикистана в Россию в прошлом году по программе переселения

0

Тысячи граждан Таджикистана мечтают стать гражданами России и единственно упрощенный способ получить гражданство Российской Федерации – стать участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В прошедшем 2019 году за 11 месяцев из Таджикистана в Россию выехало 1611, с членами семьи более 6700 человек (на 24% больше аналогичного периода прошлого года) участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С начала 2013 года (начало реализации новой редакции Государственной программы) в Россию выехало более 25 тыс. человек по этой программе. Об этом заявил Владислав Маркевич, руководитель Представительства МВД России в Республике Таджикистан.

По словам В. Маркевича, за 11 месяцев 2019 года по вопросам Государственной программы обратилось 10680 человек, что на 21% больше прошлого года. Всего с начала 2013 года — 79 тысяч. Оформлено и выдано более 2000 свидетельств участника Государственной программы, с членами семьи – более 8700 чел.

Наиболее востребованными регионами у потенциальных участников Госпрограммы являлись следующие регионы РФ: Тамбовская, Воронежская, Самарская, Челябинская, Свердловская и Калужская области, а также Хабаровский край.

«Предварительная запись на консультацию осуществлялась Представительством два раза в год (январь, июнь) по телефону, данный порядок записи был введён в связи с угрозой, возникновения беспорядков у здания Представительства при осуществлении записи в порядке живой очереди, а также в целях обеспечения равных условий для желающих записаться граждан, в том числе и для проживающих в отдалённых районах Республики Таджикистан, а с августа 2019 года была введена дополнительная ежемесячная запись, которая проводится в последний рабочий день месяца на последующий месяц», — отметил руководитель Представительства МВД России в РТ.

По словам Маркевича, особое внимание в ходе консультирования с потенциальными участниками Государственной программы уделяется их владению русским языком, наличию необходимого образования и профессионального опыта, которые в первую очередь должны соответсвовать требованиям и условиям Государственной программы, а также их востребованности на рынке труда, как специалистов.

Представительством проработан вопрос о подключении Представительства в системе онлайн-записи граждан на приём, на первичную консультацию по вопросу участия в Государственной программе. Перейти к полноценному использованию системы планируется с начала 2020 года.

«Телефонные звонки непрерывно принимаются должностным лицом Представительства, за которым в период ведения записи закреплён соответствующий номер телефона. Данный сотрудник освобождён от исполнения иных обязанностей в течение времени, выделенного для записи, и ему запрещается покидать рабочее место», — отметил Маркевич.

— Вести запись непрерывно не представляется возможным, так как в этом случае Представительство столкнётся с естественным ограничением – текущая штатная численность сотрудников не позволить организовать приём всех записавшихся, количество которых будет многократно превосходить физические возможности по их приёму. Учитывая высокую заинтересованность населения Республики Таджикистан в приобретении гражданства Российской Федерации, в том числе посредством участия в Государственной программе, численность желающих обратиться в Представительство граждан может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч человек, — заключил Руководитель Представительства МВД РФ в РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

 

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь