Эмомали Рахмон заявил о предстоящем повышении пенсий, зарплат и стипендий

0

Сегодня на девятом совместном заседании Маджлиси милли Маджлиси намояндагон (верхняя и нижняя палаты парламента) в Душанбе к присутствующим с ежегодным Посланием обратился президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В Послании к парламенту президент определил основные направления внутренней и внешней политики страны на предстоящий период.

Также будут намечены задачи по развитию внешней политики и обеспечению развития сфер экономики, промышленности, энергетики, дорог, транспорта, безопасности и обороны, защиты прав и порядка, здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты населения, молодежи, спорта и туризма.

Об увеличении зарплат и пенсий

Лидер нации в своем Послании к парламенту страны, заявил о предстоящем повышении пенсий, зарплат и стипендий.

С 1 сентября 2020 года размер пенсии недееспособных инвалидов увеличится на 50%.

Пенсии, в том числе трудовые и по возрасту, основываясь на их базовый размер, с 1 сентября 2020 года повысятся на 15%.

Заработная плата работников всех бюджетных сфер с 1 сентября увеличится на 15%, на 10% увеличится размер заработной платы сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

Также на 15% повысится размер стипендий студентов ВУЗов и СУЗов страны.

О выборах — 2020

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал ответственные структуры и население страны провести предстоящие парламентские и президентские выборы на основе прозрачности и демократии.

«В предстоящем году в стране ожидается ряд крупных политических мероприятий, в частности выборы в парламент, местные маджлисы и выборы президента РТ. С чего начались беспорядки в стране. Вы помните? C выборов президента в 1991 году. Мы должны провести предстоящие выборы на высшем политическом и организационном уровне. Никто не имеет права вмешиваться в процесс выборов. Народ должен сделать свой выбор на основе прозрачности и демократии», – подчеркнул глава государства.

«Власти на местах должны обеспечить прозрачные и демократичные выборы. Я призываю все политические партии и население страны провести выборы на высшем политическом уровне. Центризбирком и комиссии по выборам на местах должны составить списки избирателей. Обращаясь к избирателям, хочу сказать, чтобы выбирали достойных людей во благо процветания родины», – заявил президент.

О росте экономики

Президент поручил правительству в течение семи ближайших лет обеспечить рост национальной экономики на уровне 7-8%.

Также правительству поручено обеспечить прогнозный рост ВВП на уровне 7% в сумме 87 млрд. сомони в 2020 году, а доходную часть госбюджета в размере 26 млрд. сомони в следующем году.

По словам президента, рост ВВП на текущий год составил 7,5% за счет роста промышленности – 13,4%, сельского хозяйства – 7,1% торговли – 8,1% и платных услуг – 1,6%.

«За последние семь лет размер ВВП республики с 45,6 млрд. сомони 2013 года вырос до 78 млрд. сомони в 2019 году. Также в два раза увеличился размер доходной части госбюджета. В частности, размер дохода госбюджета в 2013 году составлял 12 млрд. сомони и этот показатель в текущем году достиг 23 млрд. сомони», – отметил президент.

Как отметил президент, доходы населения в указанный период увеличились в два раза.

О банках

Президент Эмомали Рахмон обратился к руководству Национального банка страны, призвав не создавать  отдельное государство внутри государства.

Он  указал на серьёзные проблемы в банковской системе республики.  «Цель должна быть развитие национальной экономики, а не только защита банковских интересов.  Необходимо увеличить финансирование всех отраслей, особенно производственного сектора. Необходимо снизить процентные ставки банковских кредитов», – отметил президент.

Об образовании

Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость развития и усовершенствования системы образования.

«Ни одно государство в мире не может развиваться без хорошей системы образования. Будущее любой страны зависит от образования народа», – подчеркнул президент.

Эмомали Рахмон наряду с другими предметами, подчеркнул необходимость изучения точных наук и природоведения.

В этой связи глава государства предложил объявить 2020-2040 год 20 лет развития и обучения точных наук и природоведения.

«За последние годы в стране методом хашара построили более 5 тыс. мечетей, для кого, для старшего поколения, помощь у государства никто не просил, строили сами, теперь пришло время подумать о подрастающем поколении, строить школы, медицинские центры, и к этому должны подключиться все», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

О политике открытых дверей

Таджикистан в своей внешней политике продолжит политику «открытых дверей» и выступает за конструктивное сотрудничество со всеми государствами мира, заявил в своем Послании к парламенту президент Эмомали Рахмон.

«Политика «открытых дверей», которой мы придерживаемся не первый год позволило нам наладить теплые и дружеские отношения с многими странами, и мы продолжим эту политику и попытаемся вывести сотрудничество с нашими стратегическими партнерами на более качественный уровень», – подчеркнул глава государства.

Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан всегда выступал и выступает за сотрудничество для обеспечения региональной безопасности, в частности в Центральной Азии, исходя из сложной обстановки в Афганистане.

«Почти 40-летняя нестабильность в Афганистана доказывает, что силовым путем мира и стабильности в Афганистане добиться невозможно, необходимо политическое решение проблемы, и в этой связи Таджикистан намерен продолжить поддерживать все мирные инициативы правительства и народа Афганистана», – отметил президент.

«Мы еще раз призываем мировое сообщество занять твердую позицию для восстановления мира и стабильности в Афганистане. Мы продолжим конструктивное и плодотворное сотрудничество с международными организациями и партнерами по развитию по всем направлениям», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь