И.С. Лякин-Фролов: «Россия намерена и далее укреплять 201-ую Российскую военную базу как гаранта региональной безопасности» | Вечёрка

И.С. Лякин-Фролов: «Россия намерена и далее укреплять 201-ую Российскую военную базу как гаранта региональной безопасности»

«Встреча 2020 года – это не только определение планов на ближайшую перспективу, но и подведения итогов уже сделанного и пережитого за последний год», — отметил на встрече с журналистами в Душанбе чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в республики Таджикистан Игорь Лякин-Фролов.

— Успешно в текущем году развивались российско-таджикские отношения. Важными вехами в них стали официальный визит Э.Рахмона в Москву в апреле этого года, а также визит в Душанбе в июне В.В.Путина в рамках его участия в саммите СВМДА. Символично, что сегодня в Санкт-Петербурге лидеры наших двух стран встретятся вновь «на полях» неформального заседания Совета глав государств СНГ, — сообщил посол, — мы провели за год много визитов на разных уровнях. В развитие достигнутых договоренностей, как мы помним, в феврале С.В.Лавров участвовал в переговорах со своим таджикским коллегой, состоялись визиты Министра обороны России С.К.Шойгу, секретаря Совета Безопасности России Н.П.Патрушева, руководителей других ведомств и организаций в Душанбе. Ощутимый стимул развитию межпарламентских связей придал состоявшийся также в октябре с.г. официальный визит в Душанбе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина. Уверены, что таджикская сторона сделает все необходимое для успешного проведения в следующем году Межпарламентской ассамблеи ОДКБ, формирования механизмов регулярных межпарламентских контактов.

По словам Игоря Лякина-Фролова, Россия продолжает развивать военное и военно-техническое сотрудничество, намерена продолжать оказывать всестороннее содействие Таджикистану в укреплении его вооруженных сил. Это особенно важно на фоне ухудшающейся ситуации в Афганистане.

«Буквально на днях секретарь Совета Безопасности России Н.П.Патрушев в Тегеране заявил, что игиловцы сосредотачивают свои усилия по закреплению своего присутствия на севере Афганистана, где уже располагаются свыше 2 тысяч боевиков для подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан. С учетом этого Россия намерена и далее укреплять 201-ую Российскую военную базу как гаранта региональной стабильности и безопасности. В декабре расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300 ПС «Фаворит» заступили на боевое дежурство в Таджикистане, главной задачей которых станет прикрытие объектов 201-й РВБ с воздуха», — рассказал посол России.  

— Не могут не радовать достигнутые успехи на экономическом треке. За последние 11 месяцев товарооборот между Россией и Таджикистаном достиг 953 млн долларов. Рассчитываем, что по итогам 2019 года он превысит отметку в 1 млрд долларов, — констатировал российский дипломат, — мы нацелены на активное сотрудничество с таджикскими партнерами в области энергетики, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности.

С удовлетворением отметил посол динамичное развитие российско-таджикское сотрудничество в гуманитарной сфере. Наглядным свидетельством этого является недавнее открытие памятника А.С.Пушкину перед зданием Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) – первое событие такого рода с момента образования независимого Таджикистана. Благодарим Президента РТ Э.Рахмона за его личное участие и содействие таджикских властей в решении этого вопроса.

Россия уделяет повышенное внимание укреплению позиций русского языка как языка межнационального общения, как одного из факторов, формирующих базу многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве, который сплачивает народы, укрепляя дружбу России и Таджикистана.

— Продолжаем совместно с Минобрнауки России работу по отбору абитуриентов из числа таджикских граждан и соотечественников для обучения в России, в т.ч. за счет федерального бюджета в рамках квот Правительства России. В 2019 году количество таких квот для граждан Таджикистана составило 630 мест, отборочные мероприятия прошли в 5 городах Республики. В апреле планируем выставку по набору до 3-4 тысяч абитуриентов. Всего же на сегодняшний день в российских вузах обучается около 21 тысячи студентов из Таджикистана, — сообщил Игорь Лякин-Фролов, — в апреле этого года в присутствии президентов наших стран было подписано межправительственное соглашение о строительстве в Таджикистане пяти школ на 1200 мест каждая, обучение в которых будет осуществляться на русском языке. Отдельно отмечу возобновление строительства нового здания общеобразовательной школы при РТСУ и выразить надежду, что 1 сентября 2020 года ее ученики начнут заниматься в новых классах.

«В следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое планируем широко праздновать вместе с нашими друзьями! Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской военной машины, а также в освобождении Европы и мира от нацистского безумия. Именно благодаря сплоченности и солидарности всех народов бывшего СССР, мужеству, героизму и самопожертвованию советских солдат, вынесших на своих плечах основные тяготы войны, европейский континент смог встать на путь созидательного развития и партнерства. Уверен, что уроки истории, общее прошлое станут основной нашего будущего сотрудничества, новым этапом взаимодействия и дружбы между нашими народами. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы запланировали большое количество патриотических, просветительских, культурных мероприятий», — рассказал посол.

В Новом 2020 году наши страны, вне всякого сомнения, выйдут на качественно новую ступень взаимодействия, что будет отвечать интересам российского и таджикского народов, — подытожил посол России в Таджикистан Игорь Лякин-Фролов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *