Механизм Единого Окна позволит гармонизировать процесс выдачи разрешений на строительство

0

Теперь хозяйствующие субъекты и коммерческие предприятия смогут подавать заявки в режиме онлайн на имя Муниципалитета города Душанбе на получение разрешения на строительство.

Механизм «Единое окно» для разрешений на строительство, действующий с 15 июля 2019 года, уже помогает предприятиям регистрировать и запрашивать разрешения на строительство без посещения различных учреждений. Такой подход помогает заявителям избегать трудностей, с которыми они сталкивались в ходе подачи заявок в бумажной форме. Несколько лет назад этот процесс, предусматривал посещение ряда учреждений и коммунальных служб в Городской администрации и документов и отнимал много времени, теперь же весь процесс может быть завершен за несколько дней, независимо от того, подаете ли вы заявку на получение разрешения на строительство или заявку на оценку архитектурно-планировочное задания или разрешение от коммунальных служб, согласование технических паспортов и т.д.

«Теперь бизнес структурам необходимо использовать «Единое окно» и, тем самым, способствовать дальнейшим усилиям, направленным на модернизацию и оптимизацию государственного управления», — говорит Ян-Петер Олтерс, глава постоянного представительства Всемирного банка в Таджикистане. «Единые окна, онлайн-системы и автоматизированные процессы обеспечивают значительную экономию времени и повышение эффективности для бизнеса, а также являются залогом эффективного управления государственными должностными лицами, а также повышения прозрачности и общей уверенности широкой общественности в единообразном применении норм и правил».

Администрация города тесно сотрудничала со Всемирным банком в разработке программного обеспечения для «Единого окна» с целью автоматизации процесса, обеспечения возможности подключения всех городских коммунальных служб ко внутренней сети, ускорения процесса принятия решений и создания онлайн-приложений.

На сегодняшний день полностью функционируют новая внутренняя система Душанбе, соответствующее программное обеспечение и веб-страница. Ожидается, что механизм «Единое окно разрешений на строительство», поддерживаемый Всемирным банком, позволит сэкономить как минимум 40 процентов времени, необходимого для получения разрешений, связанных с городом Душанбе, и 74 процента сопутствующих расходов, что приведет к ежегодной экономии затрат на соблюдение требований частным сектором в размере не менее 700 000 долларов США. К настоящему времени через Единое окно было выдано 55 новых разрешений на строительство, и было обработано много дополнительных заявок.

Эта модель «Единого окна» разработанная для городских администраций, может быть воспроизведена в других частях страны. Комитет по строительству совместно с Инвестиционным советом при Президенте Республики Таджикистан уже разрабатывают планы по внедрению «Единого окна» в 60 городах и районах страны.

Единое окно доступно по следующей ссылке:  www.memori.tj

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь