11 историй таджикских мам о любви к своим детям

0

4 ноября этого года Вечёрка в соцсети Фейсбук запустила флешмоб с хештегом #УслышьМеня! 

Родителям предложили поделиться историями своих взаимоотношений с детьми-подростками. О том, с какими сложностями пришлось столкнутся в этот период и как они смогли разрешить эти ситуации, то есть, поделиться своим опытом родительства. Что из этого получилось, читайте ниже!

Сайёра Ашрапова, доцент кафедры социальной работы в Таджикском Национальном университете:

— Со своими детьми я дружу. Для меня очень важно их мнение. Я советуюсь с ними, принимаю их решение, потому что в некоторых вопросах мне, кажется, они знают больше, чем я. Я доверяю своим детям, и они это ценят.
В переходный возраст моего старшего сына, из-за его огромного интереса к компьютерам, а также его увлечения РЭПом у нас возникали недопонимания. Он вечерами искал место, где можно посидеть в интернете, а я не могла ему предоставить такую возможность дома, на тот момент. Но это не означало, что я не хочу поддержать его. Я понимала, что тот интерес, который он имеет к написанию компьютерных программ, может стать его будущей профессией.

Зуля Рахматова, руководитель благотворительной организации «Нури Фирдавс»:

— Я всегда давала своим детям право выбора, их выбора. Я не ощутила переходного возраста у детей, он прошел незаметно. У меня никогда не было конфликтов с детьми, не было проблем с ними. Мы с мужем воспитывали своих детей в строгости. И если мы говорили нельзя, то дети знали, что слово родителей для них закон.

 

 

 

 

 

Полина Муниева, руководитель отдела маркетинга и аналитики в страховой компании » Бима»:

— Дети видели, как шумно и играючи я справилась со всеми трудностям, избавляясь от прошлой жизни, видели, как много людей сплотилось вокруг меня, помогая мне. Мои трудности сблизили нас всех. Сейчас мы большая команда, дружная и шумная. Ко всем детям у меня разный подход. Но максимально стараюсь не ограничивать их ни в чём. Они делают, что хотят.
Они начали принимать самостоятельные решения, и я вижу, что мое отсутствие ограничений не тормозит их мышление и здоровое восприятие мира. Иногда задумываюсь, правильным ли путем иду. Но знаю, что они будут лучше, чем мы.

 

Зарина Умарова, преподаватель кафедры культурологии РТСУ:

— В наших взаимоотношениях было разное, бывали порой и обиды, и недопонимание. В маленьком возрасте все складывалось идеально, это замечательный возраст, когда мама для ребенка — это весь мир и самая правдивая инстанция, чье слово воспринимается как закон и высшая правда. Но дети растут, воспринимают мир по-своему, у них складывается свое мнение, точка зрения, которое не всегда может совпадать с мнением родителей. И это правильно, наверное, так и должно быть. Думаю, это очень важно, чтобы был диалог между родителями и детьми. Бывало, что я в корне была не согласна с какими-то их взглядами и решениями, но старалась контролировать, сдерживать себя, чтобы не отругать их, дабы не потерять их доверие и желание делиться со своими мыслями и переживаниями. Иногда это получалось, чаще, а бывало, нет.

Фарангис Шариф-Зода, врач-гинеколог:

— С мальчиками сложнее, чем с девочками. Переходный возраст у сына проходил намного сложнее. Приходилось многое объяснять, обращались к помощи бабушки и дедушки. Также спорт помогал. Сейчас взрослый, воспитанный, образованный сын, с очень добрым сердцем.

С девочками намного легче, проблем с переходным возрастом особых не было. Зачастую думаешь, как лучше воспитывать: в строгости или давать свободу. Опыт показал, что надо находить золотую середину. В нашей семье, больше уклон в сторону демократии. У детей есть свое мнение, они свободно могут его высказывать и принимать самостоятельные решения в любых вопросах. Не знаю, хорошо это или плохо. Плоды пожинать будем позже.

Нукра Буриева, маркетолог компании Toyota «Тадж моторс»:

— Наверное, любая женщина скажет, что вся ее жизнь изменилась с появлением ребенка. Изменилось отношение к жизни и главное к себе. И, думаю, многим трудно осознать, что твой ребенок не твоя собственность, и он совершенно не должен делать, так как ты хочешь. Ребенок не обязан оправдывать твои надежды, и он ничего тебе не должен. Я сама приняла решение родить нового человека, а значит, в его жизни будет все по-новому!

Зульфия Голубева, журналист медиакомпании «Вечёрка»:

— С 14 всё усложнилось. Она спорит, доказывает свою правоту, а я спорю с ней. Но потом разговариваем, пытаясь понять друг друга. Но я всегда  говорила о важности её мнения, о том, что нужно стремится к своим целям, быть упорной и смелой и знать, что я всегда пойму и буду на её стороне.

А еще не устаю повторять: я буду любить дочь всегда, не за что-то, а потому что. Стараюсь давать больше свободы, хоть и боюсь этого. Но думаю, что запреты и ограничения во всем не сделают дочь сильной и цельной личностью.

Вера Кулакова-Браннеруд, генеральный директор радио «Ватан»:

— Задача всех родителей мира – сделать детство беззаботной и счастливой порой. Преодоление трудностей, борьба с системами, жестокие разочарования и предательства еще ждут детей во взрослой жизни.

Так зачем же мы сами устраиваем ад своим детям и знакомим их с самыми депрессивными проявлениями жизни в самом начале пути? Психологическое состояние ребенка – это то, что должно нас заботить. Без уважения нет любви. Нельзя свои грехи, отвратительное поведение, регулярные унижения и оскорбления оправдывать материнской любовью. Давайте уважать детей и слышать их. Каждый день нам дается шанс исправить свои ошибки.
В минуты бессилия, паники, агрессии помните слова классика: «Счастье всего человечества не стоит слезы одного обиженного ребёнка».

Ниссо Расулова, журналист:

— Современный ритм жизни работающей мамы не всегда позволяет быть «идеальной», но позволяет ценить самые важные моменты в жизни детей.
Слышать ребенка, воспринимать его как равного, прежде всего,  видеть и развивать его таланты, не заставлять в будущем становится филологом вместо врача — важно. Важно слышать, говорить, слушать. Материнство научило меня еще большей терпимости к людям и к матерям особенно. Не осуждать тех, кто не похож на тебя. Понимать тех, кто живет другими правилами воспитания. Так бывает и это тоже правильно.

 

 

 

 

Мухайё Нозимова, журналист:

— У меня растёт дочка. Я специально отдала её на спорт, чтоб она была сильна не только духом, но и физически. Чтоб она могла в любое время защитить себя, и, если надо другую девочку, даже мальчика.
Я ей всегда говорю: «никогда сама не провоцируй драку, но если тебя обидели никогда не оставляй это без ответа, иначе это будет приниматься как должное. Всегда люби себя и только себя, других уважай если они этого заслуживают».
Я всегда говорю своим детям, что никогда и никому не позволю их обидеть. Я всегда буду на их стороне, чтобы не случилось, они всегда могут положиться на меня.

Дарья Христолюбова, ведущая радио «Азия Плюс»:

— Я — не идеальная мама, совершаю кучу ошибок, но всегда стараюсь на них учиться и становиться мудрее. Получается не, но зато есть желание сделать ребенка счастливым, ни отличником, ни завоевателем всевозможных наград, ни покорителем всевозможных наук и конкурсов, ни чемпионом, ни малолетней звездой, ни избалованным инфантом, а именно счастливым человеком!

Мы с сыном подготовили нашу первую аудио-сказку. И она как раз о счастье, к которому мы, взрослые, порой неосознанно перекрываем дорогу детям. По-детски, с хэпиэндом, как и полагается сказке.

 


Можно иметь разные представления о воспитании детей. Каждый родитель исходит из собственных наблюдений и жизненного опыта. Но очень важно в процессе воспитания помнить, что ребёнок – это самостоятельная личность, желания и нужды которой нужно непременно слышать и понимать.

Данный материал подготовлен Медиакомпанией Вечёрка совместно с ОО «Даст ба даст» по проекту «О чём молчат таджикские подростки», в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь