В Таджикистане приняли инструкцию для расчёта тарифов в сельском водоснабжении

0

Рустам Набиев, руководитель органа местного самоуправления по питьевому водоснабжению, лично проверяет состояние труб водоснабжения, снимает показания счётчика, делает обход и выписывает квитанции домохозяйствам в поселке Тезгари Поён.

Село Тезгари Поён стало одним из первых в Таджикистане, где провели пилотный проект по реформе системы питьевого водоснабжения и применили новые методы по разработке и установлению тарифов на услуги.

25 сентября этого года распоряжением Начальника Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан была утверждена практическая инструкция о порядке определения тарифов на услуги питьевого водоснабжения для сельских операторов в РТ. При разработке документа был использован опыт, полученный в ходе реализации 12 пилотных проектов по обеспечению питьевой водой жителей сельских районов.

Необходимость для реформы назревала давно. В связи с переходом на рыночную экономику и резким сокращением, в связи с реформами, государственных дотаций, предприятия водоснабжения и канализации утратили возможности поддерживать и содержать свои системы. Во многих поселках по стране системы по подаче воды, по этим и другим причинам, пришли в негодность, и десятки тысяч людей фактически остались без доступа к безопасной воде.

Как сообщили эксперты, ранее для субъектов естественной монополии, к которым относятся и операторы водоснабжения, была единая инструкция по определению тарифов. Она не учитывала особенностей систем: способы подачи воды (посредством насосов на постоянной основе или с использованием водонапорных башен), количество затрачиваемой электроэнергии, объемы ремонтных и обслуживающих работ, затраты на содержание административно-управленческого аппарата, амортизационные расходы и др.

 

Инструкция должна обеспечить прозрачность формирования тарифов

Главная отличительная особенность принятой инструкции — это наличие практического подхода к определению себестоимости и расчёту тарифа на подачу питьевой воды каждым сельским оператором в отдельности.

По словам экспертов, ранее сельские операторы по-разному обосновывали тарифы на свои услуги. В связи с чем, в Антимонопольной службе при рассмотрении заявок возникало много вопросов. Из-за отсутствия четких и единых механизмов в этом процессе, при экспертизе предлагаемых тарифов службе не на что было опереться при рассмотрении заявок от сельских операторов. Главной целью новой инструкции является обеспечение прозрачности и устойчивости установления тарифов на водоснабжение в сельской местности.

Ниже приведен абстрактный пример калькуляции по новой инструкции, где можно увидеть какие статьи расходов нужно привести оператору для обоснования перед антимонопольным ведомством предлагаемого тарифа на свои услуги.

Рис 1.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ Единица измерения Объем водоснабжения
1 ОБЪЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВСЕГО: м3 263014,1 100%
1.1. в  том числе, населению м3 244338,9 92,9%
1.2. в том числе, бюджетным организациям м3 3991,4 1,5%
1.3. в том числе, коммерческим структурам и пр. м3 105,6 0,04%
1.4. в том числе, на собственные нужды и потери до 4+12% м3 14578,2 5,5%
ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ЗАТРАТЫ  
1. Материалы (химические реагенты) сомони 3888,48 2,1%
2. Затраты на электроэнергию сомони 4334,85 2,4%
3. Амортизация сомони 4486,76 2,4%
4. Ремонт и содержание сомони 66400,00 36,1%
5. Затраты на оплату труда сомони 53340,00 29,0%
6 Социальные платежи (25%) сомони 13335,00 7,3%
7. Прочие прямые расходы сомони 0,00 0,0%
8. Общеэксплуатационные расходы сомони 3693,00 2,0%
9. РЕМОНТНЫЙ  ФОНД (ФОНД РАЗВИТИЯ) сомони 9600,00 5,2%
ВСЕГО: ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ сомони 159078,09
10 ВНЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ 24785,35
10.1. Затраты на содержание АУП сомони 13338,00 7,3%
10.2. Минусы по налогам согласно требованный Налоговый кодекс сомони 11447,35 6,2%
10.3. Прочие затраты сомони 0,00
11 ВСЕГО ЗАТРАТ: сомони 183863,44 100%
12 Прибыль 10% сомони 18386,34
13 ВСЕГО ДОХОДОВ:   202249,78
14 Фактическая себестоимость 1 м3 воды сомони 0,77

Такой подробный расчет себестоимости должен вывести сельских операторов из глубокого кризиса, связанного с убыточностью используемых ими водопроводных систем. Собираемых операторами средств не хватает на покрытие расходов по ремонту и обслуживанию систем.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане (TajWSS), «потери питьевой воды из систем [в сельской местности] в среднем составляют 50-60%, существует опасность загрязнения питьевых вод за счет имеющихся мест разгерметизации трубопроводов и запорной арматуры». Одной из задач исследования было выявление актуальных социальных проблем и потребностей, связанных с водоснабжением на селе.

Проект, реализуемый  ОКСФАМом в партнёрстве с Программой Развития ООН в Таджикистане, при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и развитию и сотрудничеству, осуществляется согласно Программе улучшения обеспечения РТ питьевой водой на 2017-2020 гг. и в рамках плана мероприятий по реформе водного сектора Таджикистана в 2016-2025 гг.

После изучения экономического состояния систем водоснабжения по стране в ходе вышеуказанного проекта, были разработаны рекомендации по повышению финансово-экономической устойчивости организаций, оказывающих услуги водоподачи. Промежуточным этапом проекта как раз и стала новая инструкция по разработке тарифов для сельских операторов.

 

Опыт Тезгари Поён

Система питьевого водоснабжения в Тезгари Поён была установлена в 2017 году. Артезианская скважина глубиной 80 метров обеспечивает безопасной питьевой водой около 4000 тысяч жителей поселка. Насос подаёт воду в обеззараживающее устройство, которое очищает воду при помощи ультрафиолетового излучения. Такой способ обеззараживания воды намного безопаснее хлорирования воды.

После процесса очистки, вода подается в установленный на башне резервуар объемом 25 кубических метров. Режим работы насоса автоматический: при достижении низкой отметки уровня воды в резервуаре, насос включается автоматически и снова наполняет его водой. Зимой использование воды населением зимой гораздо ниже, чем летом. К примеру, за октябрь этого года жителями поселка было использовано питьевой воды 4891 кубометров. Летом эта цифра вырастает более чем вдвое. Благодаря автоматике, в резервуаре всегда есть вода и её подача в поселке происходит бесперебойно.

По словам Рустама Набиева, жители оплачивают услуги подачи воды исправно. Бывают, что задерживают с оплатой по причинам финансовых трудностей, но платить никто не отказывается. Самыми большими сложностями в своей работе Рустам называет разъяснительные работы с населением. Сначала не все были согласны на установку водопровода: ведь по закону вода в нашей стране является бесплатной.

Но куда сложнее оказались переговоры по тарифам. Изначально предложенную цену в 1 сомони 01 дирам за 1 куб. метр воды жители посчитали завышенной. К примеру, в ГУП «Ходжагии Манзилию коммунали» тогда цена за 1 куб. метр воды для населения составляла 0,83 сомони. В итоге, цену снизили до 0,8о дирамов, но штат сотрудников пришлось сократить с шести до двух. Из-за того, что в штате остались только он, как руководитель, и бухгалтер, все работы по сбору денег, ремонту и установке приходится проводить им вдвоем.

Суммы квитанций в месяц с каждого дома разнятся: у одних 6-8 сомони, у других доходит до 60, в зависимости от количества употребляемой воды. Р. Набиев постоянно объясняет жителям поселка, что подаваемую воду нужно использовать только для пищевых нужд. Необходимо бережно и экономно расходовать питьевую воду, так как доступность к безопасным и защищенным источникам питьевой воды в Таджикистане ограничена. Для других нужд — полива огородов, стирке ковров, уборке дворов жители должны использовать воду из каналов, арыков.

Однако не все соблюдают эти рекомендации. Но, в конечном счёте, это влияет на сумму оплаты.

Дилором, жительница Тезгари Поён, рассказала, что летом они поливают водопроводной водой огород.

«Рустам-ака нас ругает за это. К тому же и платить потом приходится больше. Но огород у нас маленький и никогда не получается больше 20 сомони. Я сама из Душанбе. Переехала сюда после замужества 10 лет назад. Из них 8 лет мы таскали воду из канала. Это было очень тяжело для меня. А вот теперь смотрите, мы даже внутри дома сделали душевую, установили термекс.

Вода в каждом доме нужна в первую очередь нам, женщинам. Постирать, кушать приготовить, посуду помыть. Таскать её издалека — тяжело».

По словам Рустама Набиева, счётчики помогают экономить воду. Жители уже не оставляют открытыми водопроводные краны, стараются вовремя отремонтировать водопровод, если он течёт.

Все решения по изменению тарифов, выборе руководителя, установлению заработной платы сотрудников проводится по согласованию с членами Ассоциации водопользователей (сокр. АВП), которые были выбраны на общем собрании жителей. Тем самым осуществляется один из основных принципов проекта по водоснабжению – прозрачность в тарифообразовании и процессах управления системами водоснабжения.

Проект «Водоснабжение и санитария в Таджикистане (TajWSS) тесно сотрудничает с Хукуматами, джамоатами, профильными министерствами, операторами водоснабжения, вне зависимости от формы собственности. Согласно плану мероприятий по реформе водного сектора Таджикистана в 2016-2025 гг., уже был разработан и вступил в силу Закон «О питьевом водоснабжении и водоотведении». Таджикским законодателям еще предстоит разработать механизмы исполнения этого закона, изменения к Закону «Об ассоциациях водопользователей», Водный Кодекс, Закон «О мелиорации и ирригации» и другие документы.

Реформа водного сектора ознаменует собой переход к интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР), который должен кардинально изменить управление в отрасли и будет основываться на принципах общественного участия и современных подходов к распределению водных ресурсов.


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане» при финансовой поддержке Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуемого ПРООН и Оксфамом для повышения осведомленности в секторе питьевого водоснабжения и санитарии в Таджикистане.

Зульфия Голубева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь